?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная история
gelena_s
Вот мы и подошли уже к краю привычных сумм, для большинства. Полмиллиона и не рублей нам трудно представить. И потому прервемся на другое задание.

Давайте сходим в альтернативную историю, где деньги так ни разу и не обесценились со времен НЭПА. Давайте прикинем, что было с вашей семьей, если бы никого не раскулачили, не было бы военных займов и прочих "сравнительно честных отъемов денег у населения". Ну, может, просто деноминации были бы, и все. Но не реформы сорок седьмого, ни шестьдесят первого, ни павловской.

Не спешите с этим заданием, в нем можно обнаружить корни многих наших привычных паттернов поведения с деньгами.

Что в вашей семье было бы по-другому? Что бы изменилось с наполняемостью вашего стабфонда? Он был бы семейный или все равно личный? Что бы было по-другому в жизни ваших родителей, дедушек-бабушек?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
А война была? А то мои предки с обейх сторон пережили оккупацию и фронт туда-сюда. Прабабушку не спаковали в Гулаг, бабушка не стала бы сиротой. По рассказам отца, прабабушка и после лагерей сохранила ТЕ привычки, любовь к хорошим дорогим вещам, купить немного, но хорошего. Бедная моя бабушка отхватила "синдром отложенной жизни ", когда в шкафах пылилась новая одежда и отрезы ткани (бабушка офигенно шила), а она носила старьё, пока не рассыплется. Бабушка, скорее всего, переняла бы прабабушкино отношение к вещам и деньгам.
Со стороны мамы предков тоже раскулачили. Мне тяжело воссоздать образ мысли зажиточных земледельцев. Тяжелый труд и бережливость. Пожалуй, ощущение, что живешь в СВОЁМ доме, которого мне не хватает. Эти смесь ответственности и инициативы, когда без внутреннего насилия над собой идёшь мыть, убирать, мастерить резные наличники и вышитые занавески, потому что свое, себе и своим детям.
Деньги, скорее всего, были бы семейные, а не личные. Не знаю, вместо альтернативной истории wishful thinking получается, с исправлением всех косяков.

  • 1