?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Альтернативная история
gelena_s
Вот мы и подошли уже к краю привычных сумм, для большинства. Полмиллиона и не рублей нам трудно представить. И потому прервемся на другое задание.

Давайте сходим в альтернативную историю, где деньги так ни разу и не обесценились со времен НЭПА. Давайте прикинем, что было с вашей семьей, если бы никого не раскулачили, не было бы военных займов и прочих "сравнительно честных отъемов денег у населения". Ну, может, просто деноминации были бы, и все. Но не реформы сорок седьмого, ни шестьдесят первого, ни павловской.

Не спешите с этим заданием, в нем можно обнаружить корни многих наших привычных паттернов поведения с деньгами.

Что в вашей семье было бы по-другому? Что бы изменилось с наполняемостью вашего стабфонда? Он был бы семейный или все равно личный? Что бы было по-другому в жизни ваших родителей, дедушек-бабушек?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…

  • Про венценосных

    Вчера многие заметили совершенно точно: застрять во френд-зоне - это попусту расходовать свои ресурсы и свою жизнь в угоду мечте, скорее всего…

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…



  • 1
Семьи в том виде, как она есть сейчас, тогда бы вообще не было - у нас многие раскулачены или ссыльные и познакомились именно благодаря этому.

Если допустить, что все всё же встретились каким-то образом, то, во-первых, я бы жила не в этом городе. Не нужно было бы никому переезжать постоянно, остались бы в другом месте, скорее, в сельской местности.
Ощущения от этого, почему-то, мало радуют. Кажется, что всё тогда было бы стабильно и очень скучно. Было бы какое-то свое производство, но, скорее, небольшое. Семейный фонд был бы довольно большой, но именно семейный, не личный. Скорее всего, вся семья бы работала на общее дело, изменения в жизни бы не приветствовались, образование бы мне постарались дать такое, чтобы применить в семейном бизнесе.

У меня тоже это ощущение "стабильно, но скучно".

По рассказам разваливаться дедушкино крепкое кулацкое хозяйство начало еще до раскулачивания. У прадедушки было 8 детей, у всех детей тоже по 3-4 ребенка, а возможностей для расширения не было, и так часть земли арендовали. А возможностей послать детей в город на учебу было намного больше, чем у бедняков. И никто не выбрал деревенскую профессию. Не знаю, кто остался бы в деревне даже без коллективизации.

  • 1