?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная история
gelena_s
Вот мы и подошли уже к краю привычных сумм, для большинства. Полмиллиона и не рублей нам трудно представить. И потому прервемся на другое задание.

Давайте сходим в альтернативную историю, где деньги так ни разу и не обесценились со времен НЭПА. Давайте прикинем, что было с вашей семьей, если бы никого не раскулачили, не было бы военных займов и прочих "сравнительно честных отъемов денег у населения". Ну, может, просто деноминации были бы, и все. Но не реформы сорок седьмого, ни шестьдесят первого, ни павловской.

Не спешите с этим заданием, в нем можно обнаружить корни многих наших привычных паттернов поведения с деньгами.

Что в вашей семье было бы по-другому? Что бы изменилось с наполняемостью вашего стабфонда? Он был бы семейный или все равно личный? Что бы было по-другому в жизни ваших родителей, дедушек-бабушек?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
я почему-то часто об этом думаю и внутри меня есть четкое знание, что в альтернативной реальности мои родители НИКОГДА бы не встретились,и скорее всего, моя мама бы не родилась вообще, потому что бабушке,чтобы не умереть от голода не пришлось бы выходить замуж за "партийного" без любви.Соответственно не было бы и меня. И если бы дед моего мужа не сбежал от преследования и раскулачивания, муж бы не родился бы и мы бы не встретились:) Поэтому у меня не получается расстраиваться из-за разорения родовых гнезд.
С другой стороны, сестра моей бабушки прошла через такие же ссылки, трудности и голод , но воспринимала это вообще по-другому. Там совсем другие какие-то денежные отношения, та родовая ветка воспринимает все трудности, как возможности и новые перспективы, которых в спокойной жизни обычно люди лишены. Так что я никак не могу свалить свои денежные проблемы на "несправедливость судьбы" и реформы.
В своем поведении в денежные накопления и страховки не верю, потому что сама успела потерять личные сбережения и на глазах деньги обесценивались.И после того, как абсолютно случайно, все наличные были истрачены на товар в августе 98, а на следующий день доллар скакнул, наверное мое подсознание считает этот способ самым надежным сохранением средств.

  • 1