?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная история
gelena_s
Вот мы и подошли уже к краю привычных сумм, для большинства. Полмиллиона и не рублей нам трудно представить. И потому прервемся на другое задание.

Давайте сходим в альтернативную историю, где деньги так ни разу и не обесценились со времен НЭПА. Давайте прикинем, что было с вашей семьей, если бы никого не раскулачили, не было бы военных займов и прочих "сравнительно честных отъемов денег у населения". Ну, может, просто деноминации были бы, и все. Но не реформы сорок седьмого, ни шестьдесят первого, ни павловской.

Не спешите с этим заданием, в нем можно обнаружить корни многих наших привычных паттернов поведения с деньгами.

Что в вашей семье было бы по-другому? Что бы изменилось с наполняемостью вашего стабфонда? Он был бы семейный или все равно личный? Что бы было по-другому в жизни ваших родителей, дедушек-бабушек?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Думаю, наша семья крепко стояла бы на ногах. Потому что бабушки-дедушки и родители умели/умеют хорошо работать. Не было бы постоянного страха, что случится что-то серьёзное, а денег не будет. Как следствие, не было бы "сжатой пружины" от дрожания над каждой копейкой. Самое интересное, сжималась пружина 2 поколения (бабушки-дедушки + родители), а "разжимается" в 3-ем (у меня. Позволяю себе "неправильные траты", но скрытно). Вообще атмосфера в финансовом вопросе была бы здоровой и спокойной, а не напряженной. Думаю, дедушка бы вел себя разумнее с деньгами (он их хорошо копит, но регулярно терял очень большие суммы во всех реформах. Удачно вкладывать не научился).
Стабфонд, думаю, был бы всё равно отдельный на каждое поколение семьи.

  • 1