?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная история
gelena_s
Вот мы и подошли уже к краю привычных сумм, для большинства. Полмиллиона и не рублей нам трудно представить. И потому прервемся на другое задание.

Давайте сходим в альтернативную историю, где деньги так ни разу и не обесценились со времен НЭПА. Давайте прикинем, что было с вашей семьей, если бы никого не раскулачили, не было бы военных займов и прочих "сравнительно честных отъемов денег у населения". Ну, может, просто деноминации были бы, и все. Но не реформы сорок седьмого, ни шестьдесят первого, ни павловской.

Не спешите с этим заданием, в нем можно обнаружить корни многих наших привычных паттернов поведения с деньгами.

Что в вашей семье было бы по-другому? Что бы изменилось с наполняемостью вашего стабфонда? Он был бы семейный или все равно личный? Что бы было по-другому в жизни ваших родителей, дедушек-бабушек?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Ух.
Ну, меня бы точно не было :)
По папиной линии ничего не скажу: знаю, что дедушка был плотником, а бабушка - донская казачка. Думаю, у рукастого плотника не было бы проблем с деньгами.
Прапрабабушка (бабушка маминой мамы) одна подняла девять детей, дала им всемиобразование в гимназии, имела три каменных дома, поля, стада и магазин. Когда её арестовали, умудрилась незаметно выкинуть в канаву мешочек с золотыми монетами - так расстрел заменили на ссылку.
Прадед о своих предках ничего не рассказывал, погиб на фронте когда бабушке было восемь, но его мать сослали в Сибирь, где он с прабабушкой и познакомился. То есть, что-то да было.
У дедушки отец остался в Чусовом, что бы спасти сестёр, когда братья - белые офицеры - уходили с армией. Женился - его супруга училась в гимназии, в которой директором была его старшая сестра. Если бы из моего дедушки не получилась "золотая молодежь" в самом худшем смысле этого слова, всё для нашей семьи могло бы быть совсем иначе.
Семейный фонд был бы общий. Умели бы вкладывать деньги и работать ими: у прапрабабушки были самые новейшие сеялки-веялки (1900-1910 годы!) поля обрабатывались быстрее, причём всей семьёй. Она не боялась нового, умела и копить и вкладывать.

  • 1