?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная история
gelena_s
Вот мы и подошли уже к краю привычных сумм, для большинства. Полмиллиона и не рублей нам трудно представить. И потому прервемся на другое задание.

Давайте сходим в альтернативную историю, где деньги так ни разу и не обесценились со времен НЭПА. Давайте прикинем, что было с вашей семьей, если бы никого не раскулачили, не было бы военных займов и прочих "сравнительно честных отъемов денег у населения". Ну, может, просто деноминации были бы, и все. Но не реформы сорок седьмого, ни шестьдесят первого, ни павловской.

Не спешите с этим заданием, в нем можно обнаружить корни многих наших привычных паттернов поведения с деньгами.

Что в вашей семье было бы по-другому? Что бы изменилось с наполняемостью вашего стабфонда? Он был бы семейный или все равно личный? Что бы было по-другому в жизни ваших родителей, дедушек-бабушек?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Прежде всего, возникла мысль, что предки по материнской линии жили бы в Западной Украине, а предки по отцовской - на Дону. Ни те, ни другие не оказались бы в Сибири, и я бы не появилась на свет. Ну, допустим, я все же появилась (без этого какой смысл представлять остальное?).

По отцовской линии могу нарисовать альтернативную историю более-менее точно. Продолжали бы жить зажиточно и благополучно, большим кланом, занимались бы сельским хозяйством, разводили бы лошадей (с лошадьми в роду особая история, к ним особое отношение - несколько поколений лошадьми занимались). Наверное, организовали бы конезавод, возможно, с учетом современных реалий создали бы свою школу.

Не знаю, были ли богатыми, но если бы жизнь так не разбросала, наверное, сохранялось бы ощущение клана, родственной поддержки, которая во многих случаях надежнее денег. Впрочем, запас у всех наверняка бы был - в роду к подобным вопросам относились серьезно и основательно. И в удовольствиях себе не отказывали. В целом у меня рисуется гармоничная картина достатка и прочного стояния на ногах при спокойном отношении к деньгам.

По материнской... Не знаю. Там все настолько мутно и непонятно, что даже не могу сказать, были ли предки кулаками, середняками или бедняками, попавшими под колесо революции и последующих пертурбаций.

  • 1