?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная история
gelena_s
Вот мы и подошли уже к краю привычных сумм, для большинства. Полмиллиона и не рублей нам трудно представить. И потому прервемся на другое задание.

Давайте сходим в альтернативную историю, где деньги так ни разу и не обесценились со времен НЭПА. Давайте прикинем, что было с вашей семьей, если бы никого не раскулачили, не было бы военных займов и прочих "сравнительно честных отъемов денег у населения". Ну, может, просто деноминации были бы, и все. Но не реформы сорок седьмого, ни шестьдесят первого, ни павловской.

Не спешите с этим заданием, в нем можно обнаружить корни многих наших привычных паттернов поведения с деньгами.

Что в вашей семье было бы по-другому? Что бы изменилось с наполняемостью вашего стабфонда? Он был бы семейный или все равно личный? Что бы было по-другому в жизни ваших родителей, дедушек-бабушек?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Наверное я чувствовала бы себя более уверенно и достойно. Мне не пришлось бы брать ипотеку. Я бы меньше тревожилась.

У моих богатых прадедов отобрали доходный дом, ювелирные украшения ушли на покупку еды в голодыне времена (кольцо с камнем за молоко).

Моя бабушка позже получила по месту работы квартиру, которой жутко гордилась и попрекала. А моя мама вообще всю свою денежную энергию направила не на себя и не на будущее, а на бабушку. Отказалась от соственно квартиры от предприятия, т.к боялась оставить бабушку. Мне это очень трудно понять, особенно с учетом плохого отношения бабушки к моей маме. Все средства бабушки в свою очередь направлялись на сына -на содержание его в тьрьме, огромные суммы на взятки, продукты и прочее. Когда он вышел, открыл бизнес и стал обеспеченным, бабубшка все равно отдавала ему пенсию. А через несколько лет после смерти бабушки оказалось еще и, что бабушка подарила сыну часть квартиры, в которой жила мама, так что маме пришлось выкупать эту долю. Про семью папы я знаю мало. Он из крестьянской семьи и приехал из Украины без ничего, поселился у мамы с бабушкой. Как-то все это очень печально. У меня все время иррационалное ощущение, что у меня никогда не будет денег на себя. И только я расплачусь за одно, как начнется другое, просто ужас и серость охватывают. У мужу все тоже не лучше - его родители потеряли очень много всего еще болешь.

  • 1