?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная история
gelena_s
Вот мы и подошли уже к краю привычных сумм, для большинства. Полмиллиона и не рублей нам трудно представить. И потому прервемся на другое задание.

Давайте сходим в альтернативную историю, где деньги так ни разу и не обесценились со времен НЭПА. Давайте прикинем, что было с вашей семьей, если бы никого не раскулачили, не было бы военных займов и прочих "сравнительно честных отъемов денег у населения". Ну, может, просто деноминации были бы, и все. Но не реформы сорок седьмого, ни шестьдесят первого, ни павловской.

Не спешите с этим заданием, в нем можно обнаружить корни многих наших привычных паттернов поведения с деньгами.

Что в вашей семье было бы по-другому? Что бы изменилось с наполняемостью вашего стабфонда? Он был бы семейный или все равно личный? Что бы было по-другому в жизни ваших родителей, дедушек-бабушек?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Семью дедушки со стороны матери не раскулачили бы, и они бы не вымерли от голода. И дедушка с братом не оказался бы в Мариуполе, спасаясь от голода. С бабушкой они все равно бы, возможно, встретились, т.к. их села оба в Полтавской области, на расстоянии 100 км. А может, и не встретились бы. Так они встретились в Мариуполе, куда оба сбежали от голодомора. Сюда же в Мариуполь из Курской области переехали (кажется, тоже от голода) дедушка и бабушка с папиной стороны, и тут дедушки встретились, вместе работали и жили в одном общежитии. Потом этот факт их знакомства сыграл положительную роль в том, что мама приняла папино предложение замуж.

Возьмем дедушку со стороны мамы.

В общем, если бы их не раскулачили, была бы сейчас огромная ферма. Животноводческая, например. Детей было семеро, все воспитывались в уважении к труду, так что все бы процветало. Одна из сестер очень любила лошадей.

Кто-то из внуков может уехал бы в город (скорее всего, Полтаву).

Дедушка со стороны папы - в Курской области, аналогична история. Его отец перед революцией накопил денег, скупил много земли, имел куриную ферму (100 яиц в день снимали), лошадей. Тоже наверно часть внуков уехали бы в город: Курск, Сумы или Харьков.

В общем, в какой из семей я бы ни родилась, была бы богатая обеспеченная жизнь.

Дедушке со стороны мамы потери частично были компенсированы выигрышем в облигации.
А папе с мамой государство дало квартиру. Т.е. тоже частично компенсацию получили. И зарплата у папы была хорошая (только он ее пропивал). Сестра папы во взрослом возрасте тоже жила в достатке - свой дом, козы, куры, огород, не сравнить с тем,что было у предков, конечно.

Думаю, что были бы такие семейные кланы, и стабфонд общий, семейный был бы, основательный такой крестьянский.

Что было бы по-другому в жизни родителей и дедушек-бабушек - не было бы желания "не высовываться". Была бы уверенность в том, что стабильный упорный труд обязательно окупится и принесет результаты. Откладывали бы не на черный день, а на белый, может быть :) свадьбы, праздники, расширение производства / хозяйства

Edited at 2017-05-17 09:36 am (UTC)

  • 1