?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная история
gelena_s
Вот мы и подошли уже к краю привычных сумм, для большинства. Полмиллиона и не рублей нам трудно представить. И потому прервемся на другое задание.

Давайте сходим в альтернативную историю, где деньги так ни разу и не обесценились со времен НЭПА. Давайте прикинем, что было с вашей семьей, если бы никого не раскулачили, не было бы военных займов и прочих "сравнительно честных отъемов денег у населения". Ну, может, просто деноминации были бы, и все. Но не реформы сорок седьмого, ни шестьдесят первого, ни павловской.

Не спешите с этим заданием, в нем можно обнаружить корни многих наших привычных паттернов поведения с деньгами.

Что в вашей семье было бы по-другому? Что бы изменилось с наполняемостью вашего стабфонда? Он был бы семейный или все равно личный? Что бы было по-другому в жизни ваших родителей, дедушек-бабушек?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…

  • Ничего личного, просто бизнес

    Все, кто читает меня давно, знают, что я в различных срачах на тему других блогеров не участвую. Когда-то сделала свое замечание Светлане…

  • Мама, роди меня обратно!

    Сейчас опишу одну интересную зависимость, которую редко кто связывает в своем сознании. За годы работы с такими непостоянными клиентами выявилась…



  • 1
Не знаю.

По рассказам родителей-бабушкек особого значения в нашей семье именно денежные реформы не имели (ну или они на этом не акцентировались) - больше было проблем общеполитического свойства. Пожалуй, только раскулачивание если бы отменили, то да, принципиально (по папиной линии) что-то было бы иначе.

Вот если бы заодно отменили и репрессии - т.к. когда моя бабушка одновременно стала и дочерью, и женой врагов народа - то это да, очень сильно изменило течение жизни, в том числе и материальное.

А денежные реформы, по кр мере, по воспоминаниям, как бы ставили точку в очередных попытках подняться - т.е. и так не получалось, и этак, и - нате распишитесь! - еще десяток попыток обломан. Так создалась логика обломанных паттернов, да.

Вот если заодно отменить репрессии , конфискации, врагов народа и расстрелы, то

пожалуй, прежде всего была бы уверенность - в себе и в правильности своих действий. Наполняемость стабфонда была бы, пожалуй, средней - но она бы была у всех взрослых членов семьи. Да и членов семьи, наверное, было бы больше. связи были бы крепче, чем сейчас. И состав семьи был бы во многом другой (у меня был бы другой дед. поэтому построения во многом гипотетические), и статус этой семьи, скорее всего, был бы выше, чем в данном варианте. Было бы меньше страха, что всё пропадет, а значит, больше смелости и готовности рискнуть и поэкспериментировать - с любым результатом.

В текущем варианте было несколько случаев, когда деньги пропадали без всяких экономических действий со стороны государства - по собственной глупости или недальновидности, ну а потом и гос-во помогало это дело закрепить.

И да, мне очень сложно представить. что у меня - и у моей семьи - может быть достаточно денег. Это как-то впитано уже из предыдущих поколений. Надо выпитывать, да.

  • 1