?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная история
gelena_s
Вот мы и подошли уже к краю привычных сумм, для большинства. Полмиллиона и не рублей нам трудно представить. И потому прервемся на другое задание.

Давайте сходим в альтернативную историю, где деньги так ни разу и не обесценились со времен НЭПА. Давайте прикинем, что было с вашей семьей, если бы никого не раскулачили, не было бы военных займов и прочих "сравнительно честных отъемов денег у населения". Ну, может, просто деноминации были бы, и все. Но не реформы сорок седьмого, ни шестьдесят первого, ни павловской.

Не спешите с этим заданием, в нем можно обнаружить корни многих наших привычных паттернов поведения с деньгами.

Что в вашей семье было бы по-другому? Что бы изменилось с наполняемостью вашего стабфонда? Он был бы семейный или все равно личный? Что бы было по-другому в жизни ваших родителей, дедушек-бабушек?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Стратегические секреты

    И просто по-женски потрындеть: а какие способы ухода за собой вы считаете эффективными? Муж сейчас смеется, что раньше мой вечерний…

  • Где живет нетерпение?

    Я тут посетовала мужу, что у меня одно важное дело еле-еле ползет. И он задал хороший вопрос: «А ты знаешь, где живет твое нетерпение? Что за…

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Не знаю. У мамы была довольно большая и бедная родительская семья, все-таки пятеро детей. Не думаю что у них возникли какие-то накопления или что-то еще.

Сама же мама, когда стала чуть-чуть зарабатывать и иметь немного свободных денег, бросилась в шопоголизм по каталогам Ив Роше (у меня подобное было по косметике, потом по каталогам квель и бонпри (но там я хотя бы носила те вещи, что покупала), но я от этого избавилась усилием воли), тратила до 5-10 тысяч в месяц на это, потом все раздаривалась и в итоге она оставалась ни с чем - ни денег, ни покупок. Ни одну сумку не взяла в путешествие, использовала крайне мало покупных средств. Как будто бы руки деньги жгли. Ни разу мне не удалось ее вытащить в театр, кино, ресторан или еще куда-то, все отказывалась и откладывала на потом, дооткладывалась - потом не наступило.

Бабушка тоже всю свою микро-пенсию спускала на детей и внуков, те, в свою очередь, тратили на жизнь или всякую фигню. Никогда никаких накоплений не было вообще.

Бабушка со стороны отца жила точно так же - все тратила на наряды и украшения, в старости на бестолковые статуэтки и прочий хлам, потом вообще поменяла квартирку в Москве на полдома в деревне, где и почила. В итоге дом стоит заброшенный, соседи отжали часть участка и есть вероятность что он вообще для нас потерян.

Я сама себя часто ловлю, что на почве тревожности стремлюсь потратить последние деньги. Сейчас спасает только то, что чаще всего я могу отложить траты, когда денег совсем впритык, или хотя бы делаю покупки полезных вещей, действительно сейчас нужных.

Поэтому мне крайне сложно представить что у нашей семьи могли бы быть деньги. Предполагаю, что стабфонд если бы и был, то был общий, личные - вряд ли.

Edited at 2017-05-17 09:11 am (UTC)

  • 1