?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная история
gelena_s
Вот мы и подошли уже к краю привычных сумм, для большинства. Полмиллиона и не рублей нам трудно представить. И потому прервемся на другое задание.

Давайте сходим в альтернативную историю, где деньги так ни разу и не обесценились со времен НЭПА. Давайте прикинем, что было с вашей семьей, если бы никого не раскулачили, не было бы военных займов и прочих "сравнительно честных отъемов денег у населения". Ну, может, просто деноминации были бы, и все. Но не реформы сорок седьмого, ни шестьдесят первого, ни павловской.

Не спешите с этим заданием, в нем можно обнаружить корни многих наших привычных паттернов поведения с деньгами.

Что в вашей семье было бы по-другому? Что бы изменилось с наполняемостью вашего стабфонда? Он был бы семейный или все равно личный? Что бы было по-другому в жизни ваших родителей, дедушек-бабушек?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
До революции в семье прадедушки по отцовской линии деньги всегда были. Он был зажиточным крестьянином: пахали очень много, но и земли было много и хозяйства. Сейчас осталось , наверное, процентов пять-десять от той земли, что была. И была культура обращения с деньгами: осталась расписка от его брата о заеме денег(дедушке было около 20 лет), сумма равнялась где-то годовой з\п. Потом была расписка о возврате денег. Когда установилась власть большевиков, к дедушке приехал его брат, который был офицером белой армии и посоветовал отдать то, что просят самому и не сопротивляться новой власти. Бабушка была страшно против отдавать скот и др., но дедушка послушал брата , а не ее. Остался жив, и никто с семьи не пострадал от раскулачивания. Жили всегда неплохо, поскольку всегда было большое хозяйство. Сейчас бы скорее всего в семье было бы намного больше собственности и накоплений.
Со стороны мамы похожая ситуация. Бабушка всегда много работала, быстро росла по карьерной лестнице и легко происходило накопление имущества, правда она всегда опасалась работников правохранительных органов. Если бы не постоянные изменения в государстве, то скорее всего было бы больше недвижимого имущества и накоплений. Но даже учитывая советские и постперестроечные реалии, она всегда имела не меньше 4-5 разных источников дохода.

  • 1