?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная история
gelena_s
Вот мы и подошли уже к краю привычных сумм, для большинства. Полмиллиона и не рублей нам трудно представить. И потому прервемся на другое задание.

Давайте сходим в альтернативную историю, где деньги так ни разу и не обесценились со времен НЭПА. Давайте прикинем, что было с вашей семьей, если бы никого не раскулачили, не было бы военных займов и прочих "сравнительно честных отъемов денег у населения". Ну, может, просто деноминации были бы, и все. Но не реформы сорок седьмого, ни шестьдесят первого, ни павловской.

Не спешите с этим заданием, в нем можно обнаружить корни многих наших привычных паттернов поведения с деньгами.

Что в вашей семье было бы по-другому? Что бы изменилось с наполняемостью вашего стабфонда? Он был бы семейный или все равно личный? Что бы было по-другому в жизни ваших родителей, дедушек-бабушек?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Тяжело представить, что изменилось бы.
Начну с того, что торговую лавку прадеда не прикрыли бы. Возможно, он продолжал бы жить с моей прабабушкой, воспитывать детей, а может быть они в итоге всё равно развелись бы, но не из-за того, что жену и детей шмонают обысками. Моя прабабушка (из всех родственников я подсознательно тянусь быть как она из-за совпадения в имени и разницы почти ровно в сто лет и пару недель) активно интересовалась светской жизнью, новинками. Вероятно, она бы продолжила быть домохозяйкой, принимала бы участие в организации благотворительных мероприятий. У её детей не было бы страха, что сейчас придут и всё вынесут. Страх быстрее избавиться от денег, пока органы не заявились, не передавался бы. Не было страшно требовать то, что положено.
С остальными тремя родственниками тяжелее. Бабушка вышла замуж за рабочего с крестьянскими корнями. Его семья не была богатой, и про отъёмы ничего не известно. Обычный рабочий, которому как раз в советское время удалось устроится более-менее нормально: машина, небольшая моторка для прогулок, мотоцикл, отдых на море. Возможно, у бабушки было бы своё наследство, которое она не захотела бы тратить, а передала бы дальше, как в своё время хотела отдать мне и сестре квартиру, чтобы дядя её не пропил.
Мамины родители - крестьяне. Про их детство известно только, что денег не хватало, старшие родственники как выбирались в город, так потом часто привозили вкусности. Думаю, они бы и так стали бы рабочими, переехали бы в Москву, откладывали деньги на счёт, чтобы после смерти передать детям, но в финансовые дела не полезли бы.
У родителей из изменений, думаю, было бы только количество средств на счету. Может быть меньшая надежда по фин.поддержку и льготы от государства.
Стабфонд, думаю был бы у всех свой, и передавался бы по наследству. Его размеры бы сейчас были бы больше.
И мне не передался бы страх предпринимательской деятельности, желание быстрее избавиться от денег - купить что-то, что не отнимут.

  • 1