gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Money-менеджмент

В комментах к прошлому посту было замечание про "порадовать себя хренью в стиле Космо". Поэтому отвлекусь на очень важное дополнение. Вот вам ссылка на пост про функциональные и дисфункциональные семьи. Обратите внимание на пункт про развлечения и отдых.

Вот тут как раз крепко собачка порылась. Часто именно по этому пункту в семье провал и люди не поймут, отчего жизнь так неуютно складывается. Вроде бы и с родительской семьей все хорошо было, и родители любят, и работа радует, а вот что-то игрушки фальшивые не то. То есть, порадовать себя теоретически можно, но… этих самых НО столько набирается, что вероятность сделать что-то для своего удовольствия в этой жизни практически стремится к нулю.

Второе важное здесь наблюдение: давно уже есть статистические данные про покупательское поведение в кризис. Так вот, вместе с чувством неуверенности в будущем к людям приходит и стремление порадовать себя чем-то таким, что в обычной жизни и не покупается. Первыми в кризис растут продажи дорогого алкоголя и деликатесов, и всякого парфюма с косметикой. Потом, конечно, и эти продажи упадут, но это уже другая стадия кризиса. Например, женщина, которая в "нормальные" времена могла бы себе позволить долгоиграющий косметический курс, и вообще, все расходы у нее взвешенные и обдуманные, в кризис может совершать спонтанные и необдуманные покупки, скажем, какой-то помады, причем, на последние деньги.

Отсюда внезапный вывод: любой "правильный" тайм-менеджмент начинается с планирования и с обучения правильному отдыху. И умение распоряжаться деньгами начинается с навыка радовать себя не случайной хренью, а тем, что радует именно вас и постановки этого пункта в план. Тогда, кстати, и хрени меньше купите.

Отсюда и вопрос: насколько этот пункт (иметь возможности себя радовать) актуален в вашей семье? А в родительской семье?

Вы вообще планируете радости и развлечения? Какие "НО", связанные с этим, стоило бы уже пересмотреть и отменить?

И напишите список того, чем вы будете (вместе с семьей или без нее) развлекать себя при повышении дохода в пять раз и при снижении дохода в два раза.



Подписаться
Tags: Ден_марафон_2017, Дисфункциональная семья, Семья, Упражнения_2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →