?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Зарыть талант в землю
gelena_s
Если рассматривать задание вкладывать, то вижу довольно много проблем, из-за которых часто люди, получившие крупные наследство или даже выигрыш, в результате остаются ни с чем.

Во-первых, у нас в стране практически нет инфраструктуры для инвестиций. Соответственно, нет и традиций, и каких-то общедоступных знаний в этом направлении. Более того, очень многие вообще не различают сути понятий "вложить" и "потратить" деньги.

Вот и предлагаю рассмотреть понятие чуть подобнее. Покупка автомобиля – когда это просто траты, а когда – вложение? Покупка жилья – когда это одно, а когда – другое?

Но если материальные приобретения еще как-то можно ранжировать, то что делать с нематериальными? Я лично считаю, что образование – долгосрочное вложение, хотя и рискованное. Согласна с Майклом Холлом, который говорил: "Получаете меньше пяти тысяч долларов в месяц (это американские реалии), тратьте на обучение и навыки, это вклад в себя".

И предлагаю еще обсудить, как сделать образование окупаемым вкладом? Какие для этого нужны условия? Сколько вы сами вложили в обучение, которое принесло самые большие дивиденды?

И чему из навыков управления капиталом вы бы хотели научиться?

Кстати, банковский вклад – это "зарытый талант". Можете раскрыть, почему?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Мое образование себя не окупило.
Сейчас работаю лаборанткой, значит пригодилось как-то химическое, которое не шло и не идет. образование - 2 вылета с 1-го курса химфаков (бюджет, деньги тратились на жизнь в мск) и 5 месяцев наставничества на рабочем месте.
2 высших, полученных в платных вузах - на работе не пригодились никак. Образования юриическое и управленческое (в общем, ни о чем). Но красный диплом управленческого колледжа чуть поднял самооценку после вылетов из институтов.
Да, инвестиции - это вложения с целью получения прибыли. Значит вклад в постройку жилья для себя - это трата все-таки. А покупка квартиры с целью впоследствии перепродать, сдавать в аренду или извлекать из нее доход как-нибудь еще - инвестиция. С автомобилем так же.
Для того, чтобы сделать образование окупаемым вкладом, нужно четко знать, для чего это образование нужно - или это целевое обучение от места работы, или это обучение для приобретения профессии мечты, или знания, которых не хватает в жизни, но не цель продлить детство (мое образование было во многом с этой целью и мама костьми ложилась, чтобы я образовывалась. не очень-то это хорошо, когда кариатида вас держит).
Банковский вклад - зарытый талант, потому что инфляция не покрывает - это раз, получают прибыль владельцы банков, а не я - это два.
Но самостоятельное вложение денег в ПИФы, или игра на бирже - это намного больший риск, чем вклад. А деньги под подушкой - это талант, зарытый еще глубже, чем на банковском вкладе.
Задумалась, чему из навыков управления капиталом хотела бы научиться. Не придумала.

  • 1