?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Зарыть талант в землю
gelena_s
Если рассматривать задание вкладывать, то вижу довольно много проблем, из-за которых часто люди, получившие крупные наследство или даже выигрыш, в результате остаются ни с чем.

Во-первых, у нас в стране практически нет инфраструктуры для инвестиций. Соответственно, нет и традиций, и каких-то общедоступных знаний в этом направлении. Более того, очень многие вообще не различают сути понятий "вложить" и "потратить" деньги.

Вот и предлагаю рассмотреть понятие чуть подобнее. Покупка автомобиля – когда это просто траты, а когда – вложение? Покупка жилья – когда это одно, а когда – другое?

Но если материальные приобретения еще как-то можно ранжировать, то что делать с нематериальными? Я лично считаю, что образование – долгосрочное вложение, хотя и рискованное. Согласна с Майклом Холлом, который говорил: "Получаете меньше пяти тысяч долларов в месяц (это американские реалии), тратьте на обучение и навыки, это вклад в себя".

И предлагаю еще обсудить, как сделать образование окупаемым вкладом? Какие для этого нужны условия? Сколько вы сами вложили в обучение, которое принесло самые большие дивиденды?

И чему из навыков управления капиталом вы бы хотели научиться?

Кстати, банковский вклад – это "зарытый талант". Можете раскрыть, почему?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Смена статуса

    Интересно посмотреть, что происходит с мамами выросших детей, когда дочка или сын становятся родителями. Моя мама сделала когда-то мне роскошный…

  • Когда жаба идет на приступ

    У скупости есть забавная разновидность – контекстная скупость. Когда человек уже до нелепости жмется на что-то одно. Мне рассказывала одна…

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…



  • 1
Покупка жилья - всегда трата, потому что если его сдавать, минимальные сроки, за которые окупится - от 10 лет. За это время слишком многое может произойти. Хотя отдавать много лет деньги, чтоб в итоге жильё стало своим, всё-таки логичнее, чем отдавать много лет деньги за аренду чужого.
Автомобиль - вложение, если с помощью него зарабатывают.
Образование - окупаемый вклад, только если это основное профессиональное образование или небольшие курсы по уже имеющейся профессии, когда точно понимаешь, чего именно не хватает и чему нужно учиться, а не "пойду-ка поучусь, вдруг пригодится". Самые большие принесло именно основное образование в ВУЗе - работаю по специальности. Я в него вкладывала время и силы, а деньги моё пропитание, проезд и материалы для учёбы вкладывала мама (сама учёба бесплатно, но нужны же тетради, карандаши, бумага, картон, тушь, краски, чертёжные принадлежности и так далее). Школьное образование, наверное, тоже можно считать. Остальное не.

  • 1