?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зарыть талант в землю
gelena_s
Если рассматривать задание вкладывать, то вижу довольно много проблем, из-за которых часто люди, получившие крупные наследство или даже выигрыш, в результате остаются ни с чем.

Во-первых, у нас в стране практически нет инфраструктуры для инвестиций. Соответственно, нет и традиций, и каких-то общедоступных знаний в этом направлении. Более того, очень многие вообще не различают сути понятий "вложить" и "потратить" деньги.

Вот и предлагаю рассмотреть понятие чуть подобнее. Покупка автомобиля – когда это просто траты, а когда – вложение? Покупка жилья – когда это одно, а когда – другое?

Но если материальные приобретения еще как-то можно ранжировать, то что делать с нематериальными? Я лично считаю, что образование – долгосрочное вложение, хотя и рискованное. Согласна с Майклом Холлом, который говорил: "Получаете меньше пяти тысяч долларов в месяц (это американские реалии), тратьте на обучение и навыки, это вклад в себя".

И предлагаю еще обсудить, как сделать образование окупаемым вкладом? Какие для этого нужны условия? Сколько вы сами вложили в обучение, которое принесло самые большие дивиденды?

И чему из навыков управления капиталом вы бы хотели научиться?

Кстати, банковский вклад – это "зарытый талант". Можете раскрыть, почему?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • We are the champions

    Кстати, отвлекусь чуть в сторону от вчерашней животрепещущей темы. Если говорить, что во втором браке точно повторится сюжет и характер отношений из…

  • Попасть в такт

    А теперь о том, чего не хватало тому непосредственному парню в спортивном зале из прошлого поста. Умеренности и такта. Так вот, а что для вас…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Еще один повод для домашних конфликтов средней степени тяжести. Тепло или не тепло одеты вы или дети. Я сейчас с удовольствием наблюдаю, как…


Покупка автомобиля для стоять в гараже - траты, таксовать - вложение.Как средство комфорта - траты. Покупка жилья - в нашей стране это очень неоднозначный вопрос. Купил в молодости, чтоб продать или сдавать в старости, а тут городская дума решила снести и ничего взамен не давать, а на этом месте казино построить. Однозначно - трата, но кто знать то мог.Надо считать, за сколько какое жилье окупается и от этого отталкиваться, трата это или вложение, можно снимать и учиться вместо гасить ипотеку, а выучиться и уехать в Сингапур, и куда квартиру девать в кризис в стране? Про курсы - ничего из полученного за свои деньги толком не сработало. Ну хоть время скоротала, было интересно.

не-не, машина как средство комфорта - вложение. в себя. Я могу переть пешком с двумя капризничающими детьми в поликлинику и вернуться выжатой тряпочкой, а могу на машине и вернуться человеком.

Вложения - купить автомобиль или квартиру для извлечения прибыли любым путем.
Расходы - купить для удовлетворения собственных нужд.
Здоровье и образование - это вложения. Всегда. Чем дольше я буду здорова, тем дольше смогу приносить себе доходы))
Образование - для меня однозначно вложение. Второе высшее я пошла получать от безысходности, когда развалилась организация, в которой работала после института по распределению. Образование было платным, тогда были еще миллионы) Окупилось в первый же год после окончания. Кормит уже двадцать лет, правда, с переменным успехом)
Хочу еще одно образование, которое, как мне кажется, принесет значительные дивиденды. Пока останавливает стоимость.
Сейчас учим ребенка. Вкладываем с надеждой, что окупиться хорошей карьерой и, следовательно, доходом.
Банковский вклад - зарытый талант, потому, что проценты по вкладам сейчас, зачастую, меньше инфляции.

Не хочу вас обидеть, но отмечу, что меня очень прям задело про доход от карьеры ребёнка. Старые раны ноют, видимо)

Машина-средство передвижения :), в большом городе сокращает время, в маленьком, не нужна вообще. Жильё- имхо только новострой в хорошем районе перспективного города. А курсы- имхо- только трата времени и денег- есть ютуб и видео-лекции.

не все курсы одинаково бесполезны. сертификаты неплохая штука и можно без крсов (через инет подготовившись) сдавать экзамены на сертификаты.
для it актуально, конкурентное преимущество

Автомобиль, думаю, будет вложением, если нужен для работы. Не обязательно такси или курьер. Например, менеджерам по продажам часто необходим и т.д. Трата: если уже есть один автомобиль, а заменили его другим, дороже. Если, конечно, для дохода это не требуется.

С квартирой вложение будет если есть какие-то планы на неё потом: сдавать, продать. Хотя, думаю, если деньги не последние, а квартира не первая - в любом случае может быть вложение. Даже если пока ничего с этой квартирой не планируют делать - такой способ сохранить деньги. Правда, квартира ещё и кварплату жрет, и налоги. Поэтому если планируется, что она будет просто стоять, думаю, разумнее брать на этапе строительства - пока строится ничего за неё платить не надо.

Образование - вложение, если нужно для работы. Если или нужна "корочка", чтобы дальше куда-то идти, или не хватает каких-то знаний и навыков, которые как раз можно получить. И траты - если уже третье-пятое-десятое, а человек всё в поисках себя.

У меня одни курсы, окупили себя. Потратила 3000 руб (с приличной скидкой, т.к. работаю на автора курса), отбила с них, ну, вдвое больше точно. При том, что я особой рекламы не даю, иногда придет заказ, я его выполню. Это считая заказы только из источников от авторов курса. Из своих источников тоже приходят, но тут уже трудно отделять эффект от этих курсов от всего остального.

Я поняла, что с управлением финансами надо учиться мыслить бОльшими временными промежутками и суммами, чем сейчас. Часто то, что оказывается выгодно сиюминутно - невыгодно в долгосрочной перспективе, но обнаруживаю это уже по факту

Кстати, банковский вклад – это "зарытый талант". Можете раскрыть, почему?
потому что не работает на развитие

Инвестировать во что-то - страшно. Не умею такие вещи просчитывать. Складывать в банк - вообще не вариант, надежности у тех банков никакой. А вот вкладывать в свое образование, оборудование для работы и репетиторов для детей - однозначно окупается.
Хотя, если сумма большая, обрасти собственной квартирой тоже было бы хорошо. Хоть на аренду расходов будет меньше.

Покупка жилья - всегда трата, потому что если его сдавать, минимальные сроки, за которые окупится - от 10 лет. За это время слишком многое может произойти. Хотя отдавать много лет деньги, чтоб в итоге жильё стало своим, всё-таки логичнее, чем отдавать много лет деньги за аренду чужого.
Автомобиль - вложение, если с помощью него зарабатывают.
Образование - окупаемый вклад, только если это основное профессиональное образование или небольшие курсы по уже имеющейся профессии, когда точно понимаешь, чего именно не хватает и чему нужно учиться, а не "пойду-ка поучусь, вдруг пригодится". Самые большие принесло именно основное образование в ВУЗе - работаю по специальности. Я в него вкладывала время и силы, а деньги моё пропитание, проезд и материалы для учёбы вкладывала мама (сама учёба бесплатно, но нужны же тетради, карандаши, бумага, картон, тушь, краски, чертёжные принадлежности и так далее). Школьное образование, наверное, тоже можно считать. Остальное не.

Мое образование себя не окупило.
Сейчас работаю лаборанткой, значит пригодилось как-то химическое, которое не шло и не идет. образование - 2 вылета с 1-го курса химфаков (бюджет, деньги тратились на жизнь в мск) и 5 месяцев наставничества на рабочем месте.
2 высших, полученных в платных вузах - на работе не пригодились никак. Образования юриическое и управленческое (в общем, ни о чем). Но красный диплом управленческого колледжа чуть поднял самооценку после вылетов из институтов.
Да, инвестиции - это вложения с целью получения прибыли. Значит вклад в постройку жилья для себя - это трата все-таки. А покупка квартиры с целью впоследствии перепродать, сдавать в аренду или извлекать из нее доход как-нибудь еще - инвестиция. С автомобилем так же.
Для того, чтобы сделать образование окупаемым вкладом, нужно четко знать, для чего это образование нужно - или это целевое обучение от места работы, или это обучение для приобретения профессии мечты, или знания, которых не хватает в жизни, но не цель продлить детство (мое образование было во многом с этой целью и мама костьми ложилась, чтобы я образовывалась. не очень-то это хорошо, когда кариатида вас держит).
Банковский вклад - зарытый талант, потому что инфляция не покрывает - это раз, получают прибыль владельцы банков, а не я - это два.
Но самостоятельное вложение денег в ПИФы, или игра на бирже - это намного больший риск, чем вклад. А деньги под подушкой - это талант, зарытый еще глубже, чем на банковском вкладе.
Задумалась, чему из навыков управления капиталом хотела бы научиться. Не придумала.

Инвестировать во что-то - страшно. Не умею такие вещи просчитывать. Складывать в банк - вообще не вариант, надежности у тех банков никакой. А вот вкладывать в свое образование, оборудование для работы и репетиторов для детей - однозначно окупается.
Хотя, если сумма большая, обрасти собственной квартирой тоже было бы хорошо. Хоть на аренду расходов будет меньше.

Квартира, машина - вклад, если сдавать-таксовать.
Я работаю по специальности (второе высшее), мыслю в категориях повышения квалификации, для меня это однозначно вложение.
Правда, вложение не только денег, но и времени. Таким образом, сначала надо вложиться в психотерапию или коучинг, чтобы разрешить себе тратитьмного времени на себя, а потом уже в обучение)))

Моя учеба в университете на бюджете даже с неимоверными тратами на книги и ксерокопии окупилась повышенной и именной стипендиями выше маминой зарплаты.

Учеба в Гете институте окупилась спустя лет 8, когда мне предложили редактировать учебники иностранных языков.

Самым рискованным вложением, которое поначалу вообще казалось только тратами, было увлечение танго. До кризиса это было часто и довольно крупными суммами в евро и долларах. Стало возвращаться с началом преподавания - через 4 года хобби.

автомобиль - дороже в обслуживании, чем общественный транспорт, жрет время на обслуживание и ремонт. комфорт и сэкономленное время в пути из точки А в точку Б окупаются? очень нетрадиционные маршруты, которые не покрываются общественным транспортом без пересадок?
куча вопросов, куча ответов, каждый выводит баланс себе сам. покупает персональное авто или не покупает
инвестиция в автомобиль - польза, что он приносит, включая якобы неизмеримый в деньгах комфорт, превышает расходы на его содержания

жилье/недвижимость - те же яйца, но в профиль. одновременно жить в двух квартирах в одном районе/городе сложно (хотя и возможно), покупка квартиры для сдачи внаем - доход рантье, тоже не совсем пассивно, внимания требует к себе, текущий ремонт, ЖЭК и прочее

образование по линии занятий, за которые платят деньги - да, инвестиция, дающий видимый материальных выхлоп
образование по линии занятий, за которые не платят деньги, на хобби или увлечение - инвестиция ли? но и вклад в нормальное психическое состояние. а больной, разбитой и уставшей много и по основной линии не заработаешь :)

банковский вклад – это "зарытый талант"
банковский процент или слегка превышает, а в большинстве случаев проигрывает реальной инфляции

с этой т.з. такими смешными смотрятся фразы в "модных советах" типа "инвестируйте в IT-сумки/туфли нюдового оттенка". любая покупка одежды - траты, а не инвестиции.

Edited at 2017-05-13 12:07 pm (UTC)

ну, это как посмотреть

например, у нас в управление берут только красивых

то есть специально это никак не оговаривается, но из всех пришедших кандидаток отдадут предпочтение симпатичной, нарядной и модненькой

и с производства в итр тоже скорее нарядницу переведут, чем скромницу

обидно, но факт

(no subject) (Anonymous) Expand
Автомобиль для покатушек в условиях большого города, имхо, деньги на ветер. Автомобиль для работы (возить кого\чего, мотаться в командировки или для торговли) - вложение. Недвижимость всегда вложение, в нашей, ставшей единственной теперь, Пальмире любая конура будет тебя кормить, только сдавай.

Образование лично для меня самоценность, во всяком случае это некоторая гарантия что помрёшь ты не маразматичкой. Оно расширяет горизонты, даёт объём миру. Ну и повод несколько свысока глядеть на менее грамотного ближнего, не без того, хе-хе.

ВУЗовское образование мне оплатили родители, и каждый рубль был потрачен не зря. Сама оплатила английский... ну так, фифти-фифти, поступила в аспер по результатам, но в целом овчика-то выделки не стоила.

Я не то что хотела бы чему-то учится, скука смертная, конечно, но понимаю, что вообще иметь базовые представления о том, как работают деньги - надо. Вклады - нет, не в РФ, а вот как-то планировать и контролировать доходы-расходы - да.



Edited at 2017-05-13 12:18 pm (UTC)

Вспомнила что-то, что для меня занятия на конюшне ипподрома были вообще чем-то таким хорошим и светлым в мои перезрелые годы (меня как пример девочкам-подросткам тыкали), и может, этот пласт расширения сознания и себя в мире позволил все остальное сдвинуть. Соседка сказала - это же так дорого, а у меня и мыслей не было, я закрывала какую-то потребность, причем как-то качественно закрывала. Это как бы про курсы.

Edited at 2017-05-13 12:29 pm (UTC)

Если автомобиль позволяет сильно сократить расходы сил и времени или напрямую нужен для работы, то это вложение.
Если квартира покупается на этапе стройки и перепродается или покупается в выгодном для сдачи месте (для наших реалий, скажем, однушка на Невском), это однозначно вложение. Если жилье и так было, а покупают новое больше, лучше, престижнее, без особой нужды, или отдельное, но оно не сдается, а стоит, то трата.

Насчет образования у нас в семье было убеждение, что оно должно быть бесплатным. Я училась бесплатно и в универе, и в аспирантуре, и в магистратуре. Работаю по специальности. Вкладывалась я всегда нематериально,своими усилиями.
Единственное вложение -оформление документов и билеты на программу в Греции, которую оплачивало греческое государство (само обучение,проживание, питание, небольшая стипендия). По возвращении нашла неплохую работу в коммерческой организации.