Previous Entry Share Next Entry
Ближний круг
gelena_s
И еще сегодня до кучи про родственную денежную помощь. Я уже писала, что имеет смысл, особенно в нашей стране, создавать такой собственный фонд для родителей. Хоть рублей пятьсот, но откладывать на возможные проблемы. Особенно, когда и пока этих проблем нет. Поскольку никто не знает, что готовит старость.

А вот сейчас вы можете обратиться за помощью к родителям? Или они чаще обращаются к вам за помощью? И эта помощь, не важно, в какую сторону, в долг или "бездвоздмездно"?

Какую самую большую денежную помощь вы получали в жизни от близких?

Какую бы хотели сами оказать близким?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


До сих пор обращаюсь к родителям, дают безвозмездно на лечение или текущие нужны (пока я училась на платном оплатили мне билеты на самолёт в поход). Обратно просят только если у самих в это время деньги заканчиваются.
Ко мне за помощью не обращаются, потому что денег чаще всего в обрез - у меня внутри что-то вроде страха, что деньги испарятся, если их сейчас на нужную вещь или развлечение не потратить.
Самую большую денежную помощь я получала и продолжаю получать от мамы на стоматологию - от лечения кариеса пару лет назад и до установки коронок в будущем. Интересно, что когда родители начали вот так помогать деньгами, у меня загладились некоторые детские обиды и ощущение несправедливости (за детство с почти еженедельными вечерними скандалами и страхами, например).

Не знаю насколько это помощь, но я хотела бы маму и сестру свозить заграницу за свой счёт, чтобы мы там отдохнули.

Моя помощь последний раз: договорилась, организовала, оплатила и возила на операцию маму. Свекрови купила кухню.

Нам была помощь - бабушка мужа дала 2000€ на ламинат во всем доме, это было круто.

Я не даю денег. Не могу. Могу купить билеты на самолет, одежду куплю, еду, мебель, что угодно в пределах моих возможностей, и даже за ними. Но деньги не могу отдать, блок какой-то


хотела дать им счастье))) все чего они попросят!
денежная помощь от родителей - дали деньги на первую машину в долг, на год, почти отдала)))

Ой да......
Помогают и помогают. Я пытаюсь уворачиваться, ибо стыдно уже.
И с ужасом понимаю, что есличо, я конечно мехом внутрь вывернусь, но помоши от меня не очень много.
Родители всегда дают просто так, но я стараюсь возвращать, хотя и есть суммы, которые я записала но так и не вернула.

Мне мама помогла купить первую машину, докинула,
подарила гараж,
подкинула недостающих денег на вторую машину, дала на первый взнос ипотеки, дала на ремонт новостройки.

Ппц, я бы без нее ничо не купила((((

А я хочу чтоб мама не репетиторствовала и ездила к своим подругам по миру.....

Обратиться могу. Безвозмездно. Что получу именно ту помощь, которой прошу - не факт. То есть есть конкретные дела, которые мама для себя определила что она именно ими должна мне помогать, а если я ее попрошу о другом - то ответ может быть любым. С одной стороны помощи много и она даже навязывается, с другой я на обязательную послеродовую консультацию к гинекологу так и не попала ни со вторым, ни с третьим ребенком, потому что сидеть с мелким дитем мама боится. И мама может обратиться. Тоже безвозмездно. Но не обращается почему-то(. Хотя деньги у меня есть. Впрочем, у мамы они тоже есть, но почему-то мы обе ведем себя так, будто их нет совсем. Самая большая помощь - наследство от отца (пол-квартиры) и оформление квартиры полностью на мое имя(мама тогда отказалась от своей доли), и продажа акций завода родителей (у родителей были - акции, а не завод)) - на мой счет тогда положили где-то половину. Чуть не купили квартиру в Смоленске, но не купили, только потеряли 30 тыс аванса. Всего тогда было тысяч 400 или 500 рублей, после того как не купили, квартиры резко подорожали. Еще коммуналку за мою квартиру мама на себя взяла и платит уже 8 лет. А я неблагодарная дочь((. Отказываться я пыталась, пока не получается. Оказать какую - не знаю(. На отдых мама никуда не рвется, ей хочется жить дома в своем ритме и по своим правилам, на лечение ей денежная помощь не нужна, на мебель и стиральную машину хотела дать - не берет, но надо бы еще попредлагать. Вообще она менять ничего не хочет. Купить машину себе и возить маму на дачу если только. Дорога на дачу ужасная, свекру машину жалко по буеракам маму подвозить, а у нее суставы больные. Бабушке дядя оказывает помощь. Помогать семье старшего брата дядя нужным не считает и в этом он прав.

Edited at 2017-05-12 12:19 pm (UTC)

Мне родители помогли выплатить ипотеку, несколько сотен тысяч.
У нас действует формула : по мелочи точный расчет, по крупному безвозмездно.
То есть если мне мать купила мяса на базаре, она вложит записку с суммой, и если я покупаю на свои, потом мне отдает. Но мы часто делаем друг другу дорогие подарки, покупки.
Честно говоря, я бы хотел сам никакой помощи не оказывать, потому что самому мало, и потому что ужасно боюсь ситуации когда помощь требуется. С тех же позиций я хочу чтобы мои родители согласились соединить сбережения и купить квартиру в столицах - ипотеку мы бы потянули, пока отец жив.

У нас действует формула : по мелочи точный расчет, по крупному безвозмездно.(с)
очень интересно и очень правильно, это то, к чему я стремилась, но не могла сформулировать. Спасибо!

Когда начала работать и плохо зарабатывала, мама, конечно, помогала. Ну как помогала: бытовые расходы были по большей части на ней, я давала денег с зп, но мало наверное. Помню что я платила коммуналку, но она у нас не очень большая. Ну потом постепенно перестала, последний раз лет, наверное, в 27 купила мне куртку, что ли, осеннюю, но это уже больше как подарок было. А теперь уже я ей то куплю что-то, то свожу куда-то (в кафе или в отпуск). Надеюсь, ее это радует (( а то ее не поймешь. И откладываю, конечно, достаточно большая сумма лежит на специальной карте, чтобы можно было в случае чего тут же снять.
Но, конечно, мне родители дали гораздо больше: мне не надо и никогда не надо было снимать жилье (сейчас живу у мужа в его квартире, но если что - в родительской своя комната), во время учебы я не работала. Хотя, конечно, лучше бы работала ))) но тогда я была совсем-совсем дите и не смогла никуда устроиться.

Ой нет, к родителям обратиться не могу, да и принимать избегаю. Мне потом при удобном случае этой помощью будут тыкать в лицо и ею же попрекать. Сама помочь могу, но не деньгами, а услугами/подарками, т.к. деньги не берут. Но и не просят. Денежной помощи у нас не принято просить, но принято обижаться, если ты намекал-намекал, а родственник не догадался предложить подкинуть деньжат в качестве подарка. Покрутила в памяти эпизоды с деньгами и подумала. что вообще, много ритуальных плясок вокруг денежных "транзакций" внутри семьи, где намешаны темы власти, угадаек мыслей, нравственности, обид и еще черт знает чего.

Оплату лечения/части лечения пару раз получала во времена студенчества, потом что-то возвращала. А подарок на свадьбу считается как помощь? Если да, то вот. Думаю, самая большая помощь, оказываемая мной, еще впереди, когда выйдут на пенсию и придется регулярно переводить $ на жизнь, покупки и отпуска.

Никогда не обращались, всегда помогали - сколько могли. Самое крупное - компьютер, шуба от мамы. С папой отношения скорее, как с очень дальним родственником, вместе жили совсем недолго и я так и не смогла посчитать его близким, но долларов 50 в месяц присылает, как я понимаю, на оплату квартиры, в которой есть его доля.
Если бы его доход был значительным, то и помощи было бы больше, я уверена.
Однако сама я вообще только учусь еще откладывать хотя бы десятину на так называемые "инвестиции в благополучие", поэтому готова помочь деньгами или буду искать, где взять, только когда ему понадобится, например, на лечение, а своих хватать не будет.


Edited at 2017-05-12 12:02 pm (UTC)

К родителям я не обращаюсь, т.к. они сами реально сводят концы с концами. Но если бы были свободные финансы, думаю, что давали бы просто так, не в долг. Если я родителям даю денег, то это просто подарки, давание в долг родителям не представляю. С сестрой занимаем друг другу денег, без проблем. Самый большой подарок мне от родных - это завещаная бабушкой трехкомнатная квартира. За это я ей и маме (которая была инициатором и частично исполнителем) очень благодарна! В принципе, я и воспринимаю эту квартиру как огромный подарок мамы мне, т.к. без завещания она перешла бы моей маме и ее брату пополам, а я была бы не причем.
Родители мужа до сих пор разными путями лезут со своими деньгами к мужу и его брату. Это просто ужасно!! И отказаться трудно, и суммы неравнозначны, и это неприятно и вносит сумятицу в отношения, да и вообще, дикость!! два пенсионера помогают взрослым мужикам, не в беде, не в трудности, а потому что, они мои малыши. Очень бешусь, понимаю, что моя проблема, но не в курсе что с этим делать и откуда ноги растут.
Сама вот жду маму в гости, купила ей билеты (мы живем далеко друг от друга) планирую тут ее приодеть и поводить по интересным местам.

Edited at 2017-05-12 12:27 pm (UTC)

Так беситесь вы или мужчины тоже? Но вообще то можно просто брать и складывать. На счет или так. А потом как нибудь сказать родителям, что они на внуков дали уже вот такую приличную сумму. Что они молодцы. Ну хочется людям быть способными помочь своим детям- чем это вас бесит? Это же про них, а не про вас или мужа.

Родители, мама, часто помогают мне. Безвозмездно, но с ожиданием того, что в немощности будут рассчитывать на меня, полагаю. Я в совершенной растерянности от этого, ведь так хотела самостоятельности, заработка, а вышло все совсем иначе. Даже незнаю как выворачиваться их этой ситуации...
Сама бы хотела иметь безграничную возможность помогать родителям, бату с сестрой.

Edited at 2017-05-12 12:25 pm (UTC)

За помощью не обращался, так как родители считали, что финансово помогать детям - моветон. Сами должны либо зарабатывать, либо ограничивать себя. Поэтому не представляю себе эту ситуацию.

Да пусть они сразу помимо подоходного налога 87% с доходa отчисляют в фонд жертв экономических санкций и не мучаются. Не зря ж они инфляцию делают? Я когда на начальника работаю, то это не он мне, а я ему плачу, за то, что он предоставляет мне работу. На работу ж, как на праздник. Правильно? А за удовольствия платить надо. С одной работы, правда, пришлось уволится. Там начальник заказал вечеринку за мой счет на всю компанию в честь моего устройства на работу в его компании. А такие деньги ему надо было мне выплачивать в течении 10 лет, а свои деньги я уже предыдущему начальнику отдал. Вот и вышел облом. Так с тех пор этот начальник на меня в обиде.

Иногда всё ещё помогают, хотя хочется уже помогать самой. Если прошу, то в долг, но часто не просят отдавать. Ещё с родителями бывало, чтобы я отдала, а вот бабушка-дедушка обратно никогда не принимают деньги.

Самое крупное - квартиру мне купили. Тоже не родители, а дедушка. Тут я даже отбивалась, долго боялась, что теперь вечно должна буду. От вариантов вложиться в стройку особенно отказывалась: знаю, как оно строится, сроки вечно переносят. Это же пришлось бы несколько лет отчитываться постоянно об этом. В итоге мне дали сумму сразу на квартиру без строительства и тут уж не отказалась. Как ни странно, отношения именно с дедом после этого стали лучше. У него очень сложный характер, а тут начала понимать его.

Сама стараюсь дарить что-то, что сами себе не купят. Чаще всего везу в подарок бабушке и деду разные чаи, родителям бывает и спиртное. Они все живут за городом, там особо и выбора нет именно таких продуктов.

Мне дали сто тыс на машину. Я через несколько лет купила сад за 250


сад - себе или родителям?

?

Log in

No account? Create an account