?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Каждый правый имеет право…
gelena_s
И по поводу вчерашнего разрешения потратить деньги на себя просто так. Вот смотрите: виртуальное упражнение, виртуальные деньги и расходы. Но многим понадобилось разрешение даже на такое действие.

Скажу следующее: раз вам еще необходимо внешнее разрешение на расходы, то подумайте, перед кем вы мысленно в тратах отчитываетесь? Кому вам надо показать "справку": "а у меня разрешение есть!"

Опишите этот внутренний образ. Какой он? Это мама или бабушка? Отец? Вообще "высший судия"?

Когда и в каком возрасте вы ему отдали полномочия по разрешению или запрету что-то тратить?

Что мешает пересмотреть старое решение?

Какие еще функции у этой фигуры?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…

  • Бесчеловечные опыты над людями

    В предыдущем посте внезапно выяснилось, что и «контекстная жаба» имеет свои разновидности. И кого-то она душит при попытке потратить…



  • 1
Тоже +1.

Все заклинания вида "порадуй себя" (духами, дорогими колготками, хорошим маникюром, посиделкой в кафешке, бог знает чем ещё) - обычно разговоры в пользу бедных.

Чаще всего это НЕ мелкое отвлечение от жизненных целей. Это не то что: поработал(а) как вол, в жизни всё хорошо - но давно пора отдохнуть, уделить внимание мелочам, похихикать с подружками, получить новые впечатления от новых ароматов и путешествий... Нет, это другое:

Когда не можешь получить то, что тебе реально нужно: хорошее добротное жильё, приличное питание, недешёвое лечение, необходимые услуги (такси на "далеко и с большими сумками" - это дорого), хороший дикий или цивильный отпуск, ощущение своего достоинства и безопасности в собственной стране - тогда и вступают в дело мантры "ты же этого достойна". Невозможно получить нужный тебе кусок пирога (неважно, большой или маленький - НУЖНЫЙ и всё). Поэтому довольствуйся крошками, поверхностными радостями, суррогатами. Не можешь питаться хорошим мясом и рыбой + овощами, как того требует организм? Зарплата не позволяет? Тогда раз в неделю сделай себе шеллак, купи кофеёк подороже, раз в месяц повесь ещё одну цацку на браслетик Пандора... Если ты не сделаешь ХОТЯ БЫ этого, то сорвёшься, войдёшь в отчаяние, и это станет слишком очевидно. А с этим - ты срываешься, но срывы замаскированы и красиво обёрнуты в кофеёк с цацкой для браслетика... и как же много кто-то зарабатывает на твоём отчаянии и каждодневных маленьких срывах!

Меня задело ещё и потому, что я видела: мои предки постоянно жили на суррогатах, от бедности. Да, это один из путей потерять немалую сумму денег в долгосрочной перспективе. Но человек обычно не монстр - чтобы по 20 лет копить, копить, копить любую копейку на своё жильё и прочие крупные нужды, не позволяя себе отклониться от курса ни на грамм. Он срывается на мелкие, малонужные, суррогатные радости, чтобы не свихнуться от тоски - потому что прекрасно ощущает, что он в своей стране не живёт, а выживает. Потому что руководители страны последовательно осуществляют принцип "не давай им умереть, но и жить не давай". Потому что в большинстве случаев просто невозможно накопить на что-то серьёзное, живя на свою зарплату и не отказываясь от нормального питания, своевременной покупки одежды, отпуска на море.




Я не согласна, что мелкие радости - непременно суррогат. Всему в жизни есть место - украшения вообще моя жизнь, моя профессия. Но соглашусь, я не верю что личный настрой на правильное обращение с деньгами переломит глобальную экономическую ситуацию в стране, которая, увы, неблагополучна, при всём моём уважении к Гелене.

Нет, мелкие радости нужны, желанны, это украшение жизни. Но я плохо сформулировала мысль: плохо, когда их функция "украшения" стабильно смешивается с функцией "суррогата". Сейчас это происходит постоянно - думаю, не только у меня, но и у многих других. "Не могу позволить себе (вписать нужное), и ещё долго не смогу, потому что дорого. Накопить или заработать без надрыва не получится. Так пойду хоть ВОН ТЕМ порадую себя! Мелочь, а приятно." Тут и реклама откуда-то сбоку подвывает "ведь ты этого достойна"... смех и грех. (Я рекламу практически не смотрю, но навязчивые звуки хочешь-не хочешь - слышишь).

Я в последнее время отчасти поэтому охладела к красивым штучкам и посиделкам в кофейне с хорошим кофе. Оно и раньше бывало нечасто - а теперь окончательно ясно, что мне нужны не только вишенки на торте - но в первую очередь сам торт :) И как-то уже непонятно: действительна ли вишенка с торта тебя привлекает, или просто больше ничего не достаётся, не доставалось и вероятно не достанется?

Edited at 2017-05-13 09:52 pm (UTC)

Да.
Поддерживаю, я понимаю, что вы хотите скпзать

  • 1