?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Каждый правый имеет право…
gelena_s
И по поводу вчерашнего разрешения потратить деньги на себя просто так. Вот смотрите: виртуальное упражнение, виртуальные деньги и расходы. Но многим понадобилось разрешение даже на такое действие.

Скажу следующее: раз вам еще необходимо внешнее разрешение на расходы, то подумайте, перед кем вы мысленно в тратах отчитываетесь? Кому вам надо показать "справку": "а у меня разрешение есть!"

Опишите этот внутренний образ. Какой он? Это мама или бабушка? Отец? Вообще "высший судия"?

Когда и в каком возрасте вы ему отдали полномочия по разрешению или запрету что-то тратить?

Что мешает пересмотреть старое решение?

Какие еще функции у этой фигуры?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…

  • Кто кого…

    Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое…

  • О присоединении

    Вернемся на минуточку к прежней теме. Когда человек себе разрешает ругаться на близкого, а вот другим - нет. Комментаторы верно заметили, что…



  • 1
Читая пост, сразу подумала о Маме. Она старалась, делала нам всегда хорошие подарки, много и часто, но со временем, когда жизнь стала трудна, подарки нами заслуживались. Т.е. мама планируя подарок на ДР или НГ так и говорила, посуду плохо моешь или пол или учишься, значит, хорошего подарка не заслужила. Конечно, все равно, дарила по полной, но и отработки выжимала из нас с сестрой по максимуму. Или если какой-нибудь внешний подарок или удачная покупка сваливались на меня после того, как я что-то удачное связала, или просто хорошо помогала по дому, мама акцентировала на этом внимание, дескать, заслужила, получила.
Сейчас я мужу (а на самом деле себе, я это вижу) доказываю, что заслуживаю чего-либо. Часто даже не заикаюсь о желанном, т.к. даже наедине с собой не уверена, что заслуживаю. Значит, с мужем, 100% будет скандал. Выйти из этой системы не могу, т.к. сама ее поддерживаю и считаю правильной, чтобы я сама себе при этом не говорила.
Если трачу вопреки, то потом покупка оказывается неудачная или не к месту и я мучаюсь совестью.
Такая система во мне появилась к тридцати годам, когда я стала совершенно самостоятельно тратить нормальный бюджет, и не всегда удачно. Вот тогда, как мне кажется, я вернулась к заслуживанию. Ибо, хочется чего-либо и от чувства вины от неудачной покупки мучиться не хочется.
О! старое решение мешает пересмотреть мотовство! Я не умею разумно, с пользой тратить деньги. Или жму или спускаю на ветер, а так вроде опосредованной вины, заслужила, трачу с чувством радости, не заслужила, даже не пытаюсь.
Оказывается, она берет на себя функцию распоряжения моим бюджетом!! т.к. я не умею сама грамотно и разумно распорядиться деньгами, чтобы и на глупости не спустить и себя не обижать.
Кстати, сейчас эту функцию выполняет муж, распоряжается всем семейным бюджетом. И я ворчу (мысленно) на него, а не грызу себя, как раньше. Вот где собака порылась)

Edited at 2017-05-12 12:15 pm (UTC)

  • 1