?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Каждый правый имеет право…
gelena_s
И по поводу вчерашнего разрешения потратить деньги на себя просто так. Вот смотрите: виртуальное упражнение, виртуальные деньги и расходы. Но многим понадобилось разрешение даже на такое действие.

Скажу следующее: раз вам еще необходимо внешнее разрешение на расходы, то подумайте, перед кем вы мысленно в тратах отчитываетесь? Кому вам надо показать "справку": "а у меня разрешение есть!"

Опишите этот внутренний образ. Какой он? Это мама или бабушка? Отец? Вообще "высший судия"?

Когда и в каком возрасте вы ему отдали полномочия по разрешению или запрету что-то тратить?

Что мешает пересмотреть старое решение?

Какие еще функции у этой фигуры?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…

  • Кто кого…

    Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое…

  • О присоединении

    Вернемся на минуточку к прежней теме. Когда человек себе разрешает ругаться на близкого, а вот другим - нет. Комментаторы верно заметили, что…



  • 1
Мама. И бабушка. Еще свекровь и муж. В первую очередь именно мама в голове возникает с разрешениями, и запретами, и рассуждениями как жить и на что тратить деньги.Как правильно копить и в чем. В каком возрасте отдала разрешение тратить - ну как-то себе и не забирала с рождения. Потом возникает бабушка с "женщина должна.. тут список, включающий мочь себя обеспечить". С другой стороны, в 98 мне было 15 и деньги копились именно на моем детском счету, я приехала от бабушки в день, когда они уже обесценились, приедь на день раньше - еще можно было купить доллары. И приехать я могла, может быть в этот момент тоже была передача решения управлять деньгами маме.
Потом в голове возникает голос свекрови со списком всего, что она думает о моих покупках и обо мне вообще, а голос у нее звонкий такой. При этом на самом деле она может именно о тратах ничего плохого и не думать, но в моей голове все равно звучит ее осуждение.
Потом нет, все-таки не муж и не высший судья, а какой-то образ того, как я могу себе позволить жить и как не могу, список, что можно купить и что нельзя, что можно сделать руками и что нельзя, что сделают родственники и что нет (случается наоборот, пора этот список изменить или выкинуть и не рассчитывать, не рассчитываешь - помогают, но не до конца, стол вот привезли из магазина и собрали, а ящики не прикрутили).
Функции у этих фигур родительские - принимают решения, заботятся, но от ответственности за ими принятые решения уворачиваются.
Что мешает пересмотреть это решение - так вроде ничего и оно давно пересмотрено, но на автомате вся эта толпа, решающая как мне тратить деньги, в голове все равно возникает. А, еще мама взяла на себя много моих расходов, и много помогает с детьми, и как-то так получается, что автоматически у нее есть право и управлять моими тратами. Сепарации нет, вот.

  • 1