?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Все свое ношу с собой
gelena_s
А теперь по прошлому посту. Смотрите, у многих обнаруживается самый классический страх - страх перемен. Вот уже и зона комфорта совсем не комфортна, тесна и уныла, а выйти из нее страшно.

И есть тут три варианта решения. Первый: это осознанно остаться и не рыпаться. Тем, кто выбирает этот вариант, вряд ли нужна помощь. Лишь бы выбор был осознан. А это большая трудность и редкость. Не просто «подвести базу», почему остается все как есть, а именно решить, что да, я буду так жить.

Второе решение - как в омут с головой. Жжем мосты, обрывам связи, резко кидаемся менять жизнь. Многим помогает. Но тут тоже нужна осознанность, чтоб не метаться, а последовательно идти к намеченным целям. Часто такое решение вынуждено и связано с тем, что и зона комфорта резко перестала ею быть.

И еще к такому решению часто приходят после всяких тренингов личностного роста (тут и тут), где накачивают энтузиазмом. Энтузиазм – дело хорошее, но когда он весь чисто внешний, то как только пойдут реальные задачи и проблемы, человек автоматически сваливается в привычные паттерны поведения. Которые понятно, как раз были неуспешными. И потом приводят таких энтузиастов, которые дров наломали, в состоянии, близком к депрессии. Маятник, он такой, чем сильнее в одну сторону, тем быстрее и сильнее в противоположную отмашет.

И третий вариант: расширять свою зону комфорта последовательно и постепенно. Доводя ее до состояния вашей привычной картины мира. Создавая зону комфорта, которая всегда с вами. То есть, привносите ее с собой в любую новую деятельность и место.

Вот про этот вариант мы и будем говорить. Скажите, есть ли у вас такие контексты зижни, где уже так? Где вы уже спокойно и неторопливо расширили свою зону комфорта?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
Если подсознание "вопит", то это еще хороший вариант. Можно к этой возмущающейся части личности обратиться, попытаться ее изобразить (вылепить из пластилина, нарисовать и т.п.), выяснить, своя ли она вообще или досталась в наследство. Узнать, чего она боится. Если не своя - вернуть по адресу. Если своя - постепенно трансформировать во что-нибудь полезное. Эти техники хозяйка блога Гелена много раз здесь описывала.
А вот если подсознание молчит и втихую партизанит, саботирует полезную деятельность... это гораздо хуже. У меня так в некоторых областях жизни бывает. Приходится искать обходные пути, менять что-либо очень медленно и осторожно и как бы временно. "Ну я только недельку поделаю то и это". Потом еще недельку. Потом еще чуток. И таким образом прививать себе полезные привычки.

Так оно как вопит. То в депрессию вгоняет, то в тоску, то беспричинной тревогой накрывает, то раздражительность зашкаливает. Много всякого, и каждый раз что-то новенькое.

Сочувствую. У меня примерно такое было 4 года назад, когда я профессию радикально сменила. Коктейль негативных эмоций и каждый раз что-нибудь новенькое. Нескучно было. Но очень утомительно. Потом подсознание смирилось с переменами и теперь не бунтует... явно. Только тихо партизанит ))).

А я осталась в той же профессии, зато кардинально сменила должность, коллектив и город. Самый ужас у меня вызывает смена коллектива. Все вроде бы хорошо, но...

  • 1