?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Все свое ношу с собой
gelena_s
А теперь по прошлому посту. Смотрите, у многих обнаруживается самый классический страх - страх перемен. Вот уже и зона комфорта совсем не комфортна, тесна и уныла, а выйти из нее страшно.

И есть тут три варианта решения. Первый: это осознанно остаться и не рыпаться. Тем, кто выбирает этот вариант, вряд ли нужна помощь. Лишь бы выбор был осознан. А это большая трудность и редкость. Не просто «подвести базу», почему остается все как есть, а именно решить, что да, я буду так жить.

Второе решение - как в омут с головой. Жжем мосты, обрывам связи, резко кидаемся менять жизнь. Многим помогает. Но тут тоже нужна осознанность, чтоб не метаться, а последовательно идти к намеченным целям. Часто такое решение вынуждено и связано с тем, что и зона комфорта резко перестала ею быть.

И еще к такому решению часто приходят после всяких тренингов личностного роста (тут и тут), где накачивают энтузиазмом. Энтузиазм – дело хорошее, но когда он весь чисто внешний, то как только пойдут реальные задачи и проблемы, человек автоматически сваливается в привычные паттерны поведения. Которые понятно, как раз были неуспешными. И потом приводят таких энтузиастов, которые дров наломали, в состоянии, близком к депрессии. Маятник, он такой, чем сильнее в одну сторону, тем быстрее и сильнее в противоположную отмашет.

И третий вариант: расширять свою зону комфорта последовательно и постепенно. Доводя ее до состояния вашей привычной картины мира. Создавая зону комфорта, которая всегда с вами. То есть, привносите ее с собой в любую новую деятельность и место.

Вот про этот вариант мы и будем говорить. Скажите, есть ли у вас такие контексты зижни, где уже так? Где вы уже спокойно и неторопливо расширили свою зону комфорта?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…

  • Про венценосных

    Вчера многие заметили совершенно точно: застрять во френд-зоне - это попусту расходовать свои ресурсы и свою жизнь в угоду мечте, скорее всего…

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…



  • 1
Пожалуй, мое анекдотичное обучение езде на велосипеде. Я училась долго и с трудом, потому что я очень плохо усваиваю физические навыки. Но все это время я методично сопротивлялась попыткам убедить меня попробовать просто взять и поехать, а вместо этого последовательно тренировалась в усложняющихся сеттингах, в которых все же могла контролировать процесс. Надо, впрочем, сказать, что весь процесс был предельно дискомфортен.. Наверное, в этом и фокус - в поддержании его на предельном уровне, и расширении засчет этого, а не в перемещении в чуть-чуть дискомфортное положение - из таких, вероятно, нет и развития.

Вообще, это богатая мысль именно в плане смены работы. Относиться к предельному дискомфорту поиска и периода осваивания на новом месте по его позитивному прочтению - "в пределах, где я контролирую ситуацию и вижу, что я справляюсь и свой прогресс в сторону улучшения" - а не негативному "мне ужасно неприятно и если бы было неприятно еще больше - я бы перестала справляться и могла ошибиться с неприятными последствиями".

Edited at 2017-05-08 06:37 pm (UTC)

  • 1