?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Все свое ношу с собой
gelena_s
А теперь по прошлому посту. Смотрите, у многих обнаруживается самый классический страх - страх перемен. Вот уже и зона комфорта совсем не комфортна, тесна и уныла, а выйти из нее страшно.

И есть тут три варианта решения. Первый: это осознанно остаться и не рыпаться. Тем, кто выбирает этот вариант, вряд ли нужна помощь. Лишь бы выбор был осознан. А это большая трудность и редкость. Не просто «подвести базу», почему остается все как есть, а именно решить, что да, я буду так жить.

Второе решение - как в омут с головой. Жжем мосты, обрывам связи, резко кидаемся менять жизнь. Многим помогает. Но тут тоже нужна осознанность, чтоб не метаться, а последовательно идти к намеченным целям. Часто такое решение вынуждено и связано с тем, что и зона комфорта резко перестала ею быть.

И еще к такому решению часто приходят после всяких тренингов личностного роста (тут и тут), где накачивают энтузиазмом. Энтузиазм – дело хорошее, но когда он весь чисто внешний, то как только пойдут реальные задачи и проблемы, человек автоматически сваливается в привычные паттерны поведения. Которые понятно, как раз были неуспешными. И потом приводят таких энтузиастов, которые дров наломали, в состоянии, близком к депрессии. Маятник, он такой, чем сильнее в одну сторону, тем быстрее и сильнее в противоположную отмашет.

И третий вариант: расширять свою зону комфорта последовательно и постепенно. Доводя ее до состояния вашей привычной картины мира. Создавая зону комфорта, которая всегда с вами. То есть, привносите ее с собой в любую новую деятельность и место.

Вот про этот вариант мы и будем говорить. Скажите, есть ли у вас такие контексты зижни, где уже так? Где вы уже спокойно и неторопливо расширили свою зону комфорта?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Материнство. Вначале вообще не ясно, как с первым ребенком делать привычные дела: ехать куда-то дальше места обитания, например. И вот постепенно- постепенно складывается алгоритм как без ущерба для нервов и с комфортом можно передвигаться. Теперь с двумя - вообще легко. И даже уже с тремя не сложно, надо еще отточить навык, на море съездить. Но еще свежо воспоминание, как я с 1,5 летним ребенком звонила отцу троих детей и спрашивала: как!? Как можно два часа с ребенком​ ехать в электричке:)

  • 1