?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Все свое ношу с собой
gelena_s
А теперь по прошлому посту. Смотрите, у многих обнаруживается самый классический страх - страх перемен. Вот уже и зона комфорта совсем не комфортна, тесна и уныла, а выйти из нее страшно.

И есть тут три варианта решения. Первый: это осознанно остаться и не рыпаться. Тем, кто выбирает этот вариант, вряд ли нужна помощь. Лишь бы выбор был осознан. А это большая трудность и редкость. Не просто «подвести базу», почему остается все как есть, а именно решить, что да, я буду так жить.

Второе решение - как в омут с головой. Жжем мосты, обрывам связи, резко кидаемся менять жизнь. Многим помогает. Но тут тоже нужна осознанность, чтоб не метаться, а последовательно идти к намеченным целям. Часто такое решение вынуждено и связано с тем, что и зона комфорта резко перестала ею быть.

И еще к такому решению часто приходят после всяких тренингов личностного роста (тут и тут), где накачивают энтузиазмом. Энтузиазм – дело хорошее, но когда он весь чисто внешний, то как только пойдут реальные задачи и проблемы, человек автоматически сваливается в привычные паттерны поведения. Которые понятно, как раз были неуспешными. И потом приводят таких энтузиастов, которые дров наломали, в состоянии, близком к депрессии. Маятник, он такой, чем сильнее в одну сторону, тем быстрее и сильнее в противоположную отмашет.

И третий вариант: расширять свою зону комфорта последовательно и постепенно. Доводя ее до состояния вашей привычной картины мира. Создавая зону комфорта, которая всегда с вами. То есть, привносите ее с собой в любую новую деятельность и место.

Вот про этот вариант мы и будем говорить. Скажите, есть ли у вас такие контексты зижни, где уже так? Где вы уже спокойно и неторопливо расширили свою зону комфорта?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
А ты зону комфорта не отодвинешь. Это как дальнобойность у прожектора. Насколько луч светит, настолько и радиус "зоны комфорта". Это тебе надо мощность прожектора увеличить, чтоб он светил не на метр, а на километр. Простой смертный не в состоянии. Он скорее тело жирное в утесы жать станет, чем гордо реять над пучиной, белой молнии подобен.


Ветер воет... Гром грохочет... Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.

— Буря! Скоро грянет буря! Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:

- Пусть сильнее грянет буря! Ибо в буре есть комфорт.


Вот и Юрай Хип тоже говорит.



Edited at 2017-05-08 12:35 pm (UTC)

  • 1