Previous Entry Share Next Entry
Все свое ношу с собой
gelena_s
А теперь по прошлому посту. Смотрите, у многих обнаруживается самый классический страх - страх перемен. Вот уже и зона комфорта совсем не комфортна, тесна и уныла, а выйти из нее страшно.

И есть тут три варианта решения. Первый: это осознанно остаться и не рыпаться. Тем, кто выбирает этот вариант, вряд ли нужна помощь. Лишь бы выбор был осознан. А это большая трудность и редкость. Не просто «подвести базу», почему остается все как есть, а именно решить, что да, я буду так жить.

Второе решение - как в омут с головой. Жжем мосты, обрывам связи, резко кидаемся менять жизнь. Многим помогает. Но тут тоже нужна осознанность, чтоб не метаться, а последовательно идти к намеченным целям. Часто такое решение вынуждено и связано с тем, что и зона комфорта резко перестала ею быть.

И еще к такому решению часто приходят после всяких тренингов личностного роста (тут и тут), где накачивают энтузиазмом. Энтузиазм – дело хорошее, но когда он весь чисто внешний, то как только пойдут реальные задачи и проблемы, человек автоматически сваливается в привычные паттерны поведения. Которые понятно, как раз были неуспешными. И потом приводят таких энтузиастов, которые дров наломали, в состоянии, близком к депрессии. Маятник, он такой, чем сильнее в одну сторону, тем быстрее и сильнее в противоположную отмашет.

И третий вариант: расширять свою зону комфорта последовательно и постепенно. Доводя ее до состояния вашей привычной картины мира. Создавая зону комфорта, которая всегда с вами. То есть, привносите ее с собой в любую новую деятельность и место.

Вот про этот вариант мы и будем говорить. Скажите, есть ли у вас такие контексты зижни, где уже так? Где вы уже спокойно и неторопливо расширили свою зону комфорта?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


Пожалуй с неосновным заработком так получилось, с тем, который "из любви к искусству" а не к деньгам.
Сначала поставила условие "бесплатно больше не делаю, оплата на ваше усмотрение". Потом поставила ценник. Потом немного его повысила. Недавно сделала группу с описанием услуги. Активно не рекламирую, но если кто-то рекомендует меня знакомым, теперь могут послать в группу посмотреть что и как.
Так постепенно и ползу в сторону увеличения процента дохода именно от этой деятельности.


Беда начинается, когда выбираешь перемены сознанием, а подсознание начинает вопить "верни все как было!". Вроде и понимаешь все, а как свое подсознание переубедить?

Если подсознание "вопит", то это еще хороший вариант. Можно к этой возмущающейся части личности обратиться, попытаться ее изобразить (вылепить из пластилина, нарисовать и т.п.), выяснить, своя ли она вообще или досталась в наследство. Узнать, чего она боится. Если не своя - вернуть по адресу. Если своя - постепенно трансформировать во что-нибудь полезное. Эти техники хозяйка блога Гелена много раз здесь описывала.
А вот если подсознание молчит и втихую партизанит, саботирует полезную деятельность... это гораздо хуже. У меня так в некоторых областях жизни бывает. Приходится искать обходные пути, менять что-либо очень медленно и осторожно и как бы временно. "Ну я только недельку поделаю то и это". Потом еще недельку. Потом еще чуток. И таким образом прививать себе полезные привычки.

А ты зону комфорта не отодвинешь. Это как дальнобойность у прожектора. Насколько луч светит, настолько и радиус "зоны комфорта". Это тебе надо мощность прожектора увеличить, чтоб он светил не на метр, а на километр. Простой смертный не в состоянии. Он скорее тело жирное в утесы жать станет, чем гордо реять над пучиной, белой молнии подобен.


Ветер воет... Гром грохочет... Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.

— Буря! Скоро грянет буря! Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:

- Пусть сильнее грянет буря! Ибо в буре есть комфорт.


Вот и Юрай Хип тоже говорит.



Edited at 2017-05-08 12:35 pm (UTC)

Пытаюсь расширять зону постепенно: сначала для себя определяю критерии, проговариваю их, потом объявляю клиенту. На удивление. не смотря на ужесточение условий/повышение расценок все соглашаются. Я начинаю привыкать, что стою запрашиваемых сумм. Но, иногда, все еще чувствую себя не очень комфортно.

При третьем варианте всегда остаются сомнения: оно само так получилось или нет. Хотя, конечно, если бы я совсем уж ничего не делала, то и не изменилось бы ничего.
Резко из зоны комфорта приходилось выходить и с вполне хорошими результатами, но на здоровье это повлияло катастрофично.

Материнство. Вначале вообще не ясно, как с первым ребенком делать привычные дела: ехать куда-то дальше места обитания, например. И вот постепенно- постепенно складывается алгоритм как без ущерба для нервов и с комфортом можно передвигаться. Теперь с двумя - вообще легко. И даже уже с тремя не сложно, надо еще отточить навык, на море съездить. Но еще свежо воспоминание, как я с 1,5 летним ребенком звонила отцу троих детей и спрашивала: как!? Как можно два часа с ребенком​ ехать в электричке:)

А постепенное привыкание к новой деятельности считается за расширение зоны комфорта?
Год назад водить машину было страшно, сейчас гораздо более комфортно.

а мне, когда зона комфорта становится сильно тесна, она начинает отжирать силы и их не хватает на завоевание новых территорий. поэтому всё же приходится рвать резко и соответственно испытывать стресс.

Посещение всяких неприятных учреждений - медицинских и бюрократических. Раньше даже подумать туда - был паралич мозга. а сейчас ничего, собрала очередной пакет документов и вперед.
вождение. Никогда не хотела водить, но в один единственный момент решила, что мне нужно больше любого контроля - и без проблем и страданий пошла учиться. Теперь хочу машину.
Дети. Появился второй, с которым все как-то проще пошло.

Позвольте уточнить: страх перемен или страх что-либо менять? Разные вещи, ибо перемены зависят не от нас одних.

Те, кто боится менять боятся и перемен. Ну и наоборот. Вот ут как раз что в лоб, что по лбу.

При чтении поста первая мысль была - я отношусь ко второй категории, но хочу поменять ее на третью. Потом подумала и поняла, что в сферах, где я устойчива, я давным-давно действую по третьей схеме, а не по второй.

Постепенно освоила две новые специальности, сейчас так же постепенно осваиваю третью. Постепенно адаптировалась к вождению вначале в городе, потом на межгороде. Постепенно сменила круг общения и личные нормы в отношениях. И еще много чего.

Оказывается, у меня этот навык есть и успешно используется! А я-то и не замечаю.:) Получилась отличная закольцовка с моим комментом о фразах - "А в действительности все не так, как на самом деле" / "все, что мы знаем о вас - неправда", только на этот раз фразы относились ко мне самой. Ну надо же!:)

Edited at 2017-05-08 03:33 pm (UTC)

Я была очень стеснительной в юности, но постепенно натренировала уверенность в общении. Теперь я спокойно могу при необходимости звонить и писать в любые учреждения, подходить к людям с интересующими меня вопросами. И в качестве бонуса научилась лучше формулировать мысли. Но это заняло много лет.

Edited at 2017-05-08 03:50 pm (UTC)

В прошлом году,в начале этого удалось расширить свою зону комфорта в писательской деятельности - тем, чем хотелось бы заниматься. Нашлись опытные бета-ридеры, которые дают грамотные советы, и я воспринимают это как уроки или интересные задачи,а не пугаюсь, как это было раньше. Почти все их замечания вызывают желание решить возникшую задачу,а не спрятаться в свой кокон. В остальных сферах расширение идёт, но совсем медленно и пока очень мало.

Я и меняю зону комфорта и передвигаю ее границы, то расшираю,  то сужаю,  а то совсем меняю конфигурацию. Если же я ее покидаю, то быстро завожу новую.
Или я ее с собой ношу и так бывает.



Edited at 2017-05-08 05:23 pm (UTC)

Пожалуй, мое анекдотичное обучение езде на велосипеде. Я училась долго и с трудом, потому что я очень плохо усваиваю физические навыки. Но все это время я методично сопротивлялась попыткам убедить меня попробовать просто взять и поехать, а вместо этого последовательно тренировалась в усложняющихся сеттингах, в которых все же могла контролировать процесс. Надо, впрочем, сказать, что весь процесс был предельно дискомфортен.. Наверное, в этом и фокус - в поддержании его на предельном уровне, и расширении засчет этого, а не в перемещении в чуть-чуть дискомфортное положение - из таких, вероятно, нет и развития.

Вообще, это богатая мысль именно в плане смены работы. Относиться к предельному дискомфорту поиска и периода осваивания на новом месте по его позитивному прочтению - "в пределах, где я контролирую ситуацию и вижу, что я справляюсь и свой прогресс в сторону улучшения" - а не негативному "мне ужасно неприятно и если бы было неприятно еще больше - я бы перестала справляться и могла ошибиться с неприятными последствиями".

Edited at 2017-05-08 06:37 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account