?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная история
gelena_s
Я не успела вовремя прокомментировать самые полезные упражнения из предложенных. Но практически все были толковые, тема-то актуальная.

Но особо понравилась контрастная рамка, когда предлагается продлить свое поведение в будущее и представить, как вы спонсируете «более нуждающихся» вечно, и они уже к этому привыкли. Ну и противоположную картинку, когда вы нормально тратите деньги в первую очередь на себя.

Вот и давайте это упражнение сделаем самостоятельно, взяв для контраста две модели. Первая: вы живете на нынешнюю сумму ваших доходов всегда-всегда и до пенсии. Ну, может, вам ее индексируют немного, но и только. А пенсию, поскольку она в нашей стране уплывает в заоблачные дали и точно не будет вкладом в благосостояние, можно пока и не брать в расчет. Хотя прикнинуть, что вы можете сделать для "спасения себя утопающих" стоит, причем именно из текущих денег. Лично я пока кроме раздражения, от своей пенсии ничего не ощутила. Жить на такое я не умею и искренне постараюсь такого не практиковать. Хотя зарекаться в нашей стране опасно.

Вторая модель для контрастной рамки: собираете все эффекты (как вы уже делали) от регулярно повышаемого дохода и сравниваете свои ощущения.

Какие выводы? Что стало с вашей мотивацией?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
Посмотрите на виды продаваемого "воздуха". Вот, например, обучение вождению. После хороших курсов на дорогу выходит водитель, который худо-бедно ориентируется в потоке транспорта и может аккуратно вести себя на дороге, после плохих - зачуханное существо с тараканами в голове, которое всего боится и которого бросает по полосе вправо-влево от каждого клаксона и которое то газ, то тормоз давит в пол до упора. Вроде и тут, и там продавали воздух, но качество этого самого воздуха существенно разное.

Или курсы кулинарные, на которых учат печь или варить супы правильно. С одной стороны - да кому это надо, баба все должна уметь, что она, безрукая что ли и мама не научила? С другой стороны, на курсах покажут все те секреты - как сбивать, сколько держать, как должна корочка выглядеть - которых не знала ни мама этой девочки в голодном 90-м году, ни ее бабушка в 70-х с вечным дефицитом, и вместо того чтобы мазать все подряд маянезиком эта девочка начнет готовить три-четыре сытных традиционных блюда вкусно.

Этот ваш воздух - передача опыта. И этому вашему талантливому автомеханику тоже кто-то свой опыт передал, он не сам собой в голове придумал, как машины чинить. Так что вопрос не в отсутствии физического продукта, который при покупке передается с рук на руки, а в качестве обучающих услуг.

То что вы перечисилили это как раз не воздух, это навык, умение.
Воздух это к примеру вебинары (которые покупали/посещали мои знакомые и я сам) типа: "как выйти замуж когда тебе за 45", "борьба с прокастинацией", "как выполнять свои обязанности с удовольствием", "выучи иностранный без труда". Ничего нового там никто не узнал, а способа на берегу выяснить стоящий курс для покупки или нет, мне неизвестно.
Или вот курс живописи, который я посещал у преподавателя давал мне навык, умение выполнять определенные приемы, меня там учили, хотя я закончил худакадемию и кое-что умею. А вот мои знакомые дамы посещают "мастер-класс Картина за три часа, 1000 р, все материалы включены", на котором их не учат, но готовую работу класса "мазня" они выносят. Это воздух. Дамы приятно провели время и сказали - мое хобби живопись.
Моя подруга прошла курс по борьбе с прокастинацией на которой надеялась научиться делать то, что никак не может себя заставить. Получила ценную информацию о том, что если не можешь себя заставить, значит дело неважное, надо подождать когда оно будет в приоритете, тогда и заставлять не надо будет, само все будет делаться. Воздух же...

Перечитывая ваш первоначальный ответ Гелене, не могу найти никакой конкретики относительно "воздуха". Все, что не на производстве у вас названо продажей услуг-воздуха. Ну и как можно по начальному тексту понять, что именно вы считаете навыками, а что - нет?
Кому-то и художественные курсы никакой пользы не принесут, а кому-то кулинарные, а кому-то курсы вождения бесполезны - всегда найдется совершенно бесперспективный ученик, не желающий учиться никогда и ничему. Да, есть курсы не выходящие за рамки разговорного жанра. А у пикаперов есть курсы, как быстро привлечь внимание девушки и уложить ее в койку, и кому-то это даже помогает. А у продажников есть курсы, как разводить клиентов на деньги, причем курсы внутрикорпоративные - и они ничего полезного не дают, кроме навыка вытряхивания денег из людей, используя их слабости. Материальное или навыковое наполнение курсов не всегда бывает этичным! Но это не вопрос "торговли воздухом", а вопрос составителя курсов и целей этого составителя, насколько они совпадают с целями обучаемых, его собственной этикой, общественной нравственностью и уголовным кодексом.

Каждое лето на улице торгуют мороженым, хотя продукт вообще-то не полезный для здоровья, жир-сахар-ароматизаторы плюс сильный перепад температур в горле едока. На каждой пачке пишут калории и состав, включая индексы красителей. И что, люди, видя это, перестали мороженое покупать, и себе, и детям? Да ни фига. На пачках сигарет тоже про рак пишут, курильщиков это не останавливает. Производители расширяют рынок покупателей и рекламный охват, невзирая на вред для конечного пользователя. Физический продукт, ни разу не этичный. И пока людям нужен именно этот продукт для удовлетворения их потребностей, они будут покупать и мороженое, и сигареты, и порнографию, и алкоголь. Потому что потребность есть. То. что продукт ее удовлетворяет не полностью или только временно, покупателям не мешает.

Прошу прощения, что ввел вас в заблуждение. По моему ответу действительно нельзя понять что именно я считаю навыками, а что нет. Вероятно, цель обсуждения - прояснить неясности.

Я подумал сейчас что любое наполнение курса (независимо от этичности) либо содержит заявленный навык/алгоритм либо нет.
Как если бы в пачке с мороженым был холодный воздух, а в пачке сигарет пустые трубочки.

Необязательно так радикально подходить, в пачке масла может быль маргариновый продукт со вкусом "идентичным натуральному", а в сигаретах - табачная труха с сеном и сучками, некондиционный. И все, обман есть, и фактическое наполнение эрзац-продуктом тоже есть. Вот ваш аналог неправильных курсов. Когда торгуют воздухом, формально и преподаватель, и класс, и группа, и потраченные время-деньги есть, только новогодние шарики того... не радуют.

  • 1