?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная история
gelena_s
Я не успела вовремя прокомментировать самые полезные упражнения из предложенных. Но практически все были толковые, тема-то актуальная.

Но особо понравилась контрастная рамка, когда предлагается продлить свое поведение в будущее и представить, как вы спонсируете «более нуждающихся» вечно, и они уже к этому привыкли. Ну и противоположную картинку, когда вы нормально тратите деньги в первую очередь на себя.

Вот и давайте это упражнение сделаем самостоятельно, взяв для контраста две модели. Первая: вы живете на нынешнюю сумму ваших доходов всегда-всегда и до пенсии. Ну, может, вам ее индексируют немного, но и только. А пенсию, поскольку она в нашей стране уплывает в заоблачные дали и точно не будет вкладом в благосостояние, можно пока и не брать в расчет. Хотя прикнинуть, что вы можете сделать для "спасения себя утопающих" стоит, причем именно из текущих денег. Лично я пока кроме раздражения, от своей пенсии ничего не ощутила. Жить на такое я не умею и искренне постараюсь такого не практиковать. Хотя зарекаться в нашей стране опасно.

Вторая модель для контрастной рамки: собираете все эффекты (как вы уже делали) от регулярно повышаемого дохода и сравниваете свои ощущения.

Какие выводы? Что стало с вашей мотивацией?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…

  • Милый думает, что он

    Еще про власть. А вот берут ли женщины в семье власть? Если судить только по эээ… некоторым внешним, признакам, то как бы берут. То есть,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я трачу только на себя, и да, можно жить на эти деньги всю жизнь. Но не очень хочется - это при том, что каждый божий день я говорю спасибо боженьке что даровал мне эту работу с этой зарплатой, должность получше мне кажется не светит...
А вот получать побольше так и жить поприятнее даже с этим гнилым компотом.

Насчет мотивации я не понял.
Если бы у меня была возможность для дополнительного дохода, я бы уже да. Я ведь не отказываюсь подзаработать при возможности. Вот маслопись собираюсь продавать, надо только нарисовать побольше. Самомнения гадать на картах по заказу у меня пока не хватает... (((

Меня вот что волнует:
Если ты участник производства, то у тебя фиксированная зарплата и бесперспективняк. Или ты еще и способный автомеханик и это отлично, но я только одного такого знаю.
Если ты не участник производства, значит ты продаешь услуги. Кому нужны услуги? Сколько можно продавать воздух? Неужели "дополнительные возможности" это всегда группы вконтакте, тренинги или консультации? Очевидно, что надо больше зарабатывать, но денежная масса в обществе постоянна, они все равно купят хлеб, а не тренинг. Люди не могут покупать друг у друга тренинги бесконечно, им нужен хлеб и джинсы. А если ты не производишь это, как можно забрать их деньги?

А почему воздух? Те, у кого только на хлеб вообще в покупках другого не участвуют. И подумайте- откуда эта гордыня, за других решать что им надо? Ваше дело предоставить услугу. А кто ее купит, уже не вам решать.

Я не решаю что им надо, я пытаюсь это понять. Чтобы предоставить им то, что им надо. По крайней мере увидеть, где в их потребностях сектор, который могу удовлетворить. Потому что предоставлять услугу которая невостребована - невыгодно.

Упд: мне все время кажется что что-то не вижу, не понимаю в этой схеме. Я вижу две вещи - у людей стало меньше денег, зарплаты упали, люди стали покупать меньше, но вместе с тем я вижу что некоторые люди Продолжают покупать совершенно необязательные предметы и услуги! Связать эти факты я не могу, но пытаюсь осмыслить их "метафизически", идейно, чтобы придать себе устойчивости.

Edited at 2017-05-07 06:35 pm (UTC)

Вот и не надо их осмыслять. Поскольку у других людей другие приоритеты. Кстати, в кризис всегда повышается продажа всего, что приносит быструю радость. Это давно уже вычислено.

А на подъеме экономики люди покупают долгоиграющее.
Так что лучше пробовать и предлагать услуги, и смотреть- востребовано или нет.

Вот это очень похоже не то "осмысление" которое я искал! Спасибо!

Я вычленил вопрос, который меня волнует:
Неужели достаточно только изменить отношение к деньгам, чтобы они появились, надо же еще и производить что-то?

Ну если нет родственников, которые могут оставить наследство, то что то делать точно надо.

Посмотрите на виды продаваемого "воздуха". Вот, например, обучение вождению. После хороших курсов на дорогу выходит водитель, который худо-бедно ориентируется в потоке транспорта и может аккуратно вести себя на дороге, после плохих - зачуханное существо с тараканами в голове, которое всего боится и которого бросает по полосе вправо-влево от каждого клаксона и которое то газ, то тормоз давит в пол до упора. Вроде и тут, и там продавали воздух, но качество этого самого воздуха существенно разное.

Или курсы кулинарные, на которых учат печь или варить супы правильно. С одной стороны - да кому это надо, баба все должна уметь, что она, безрукая что ли и мама не научила? С другой стороны, на курсах покажут все те секреты - как сбивать, сколько держать, как должна корочка выглядеть - которых не знала ни мама этой девочки в голодном 90-м году, ни ее бабушка в 70-х с вечным дефицитом, и вместо того чтобы мазать все подряд маянезиком эта девочка начнет готовить три-четыре сытных традиционных блюда вкусно.

Этот ваш воздух - передача опыта. И этому вашему талантливому автомеханику тоже кто-то свой опыт передал, он не сам собой в голове придумал, как машины чинить. Так что вопрос не в отсутствии физического продукта, который при покупке передается с рук на руки, а в качестве обучающих услуг.

То что вы перечисилили это как раз не воздух, это навык, умение.
Воздух это к примеру вебинары (которые покупали/посещали мои знакомые и я сам) типа: "как выйти замуж когда тебе за 45", "борьба с прокастинацией", "как выполнять свои обязанности с удовольствием", "выучи иностранный без труда". Ничего нового там никто не узнал, а способа на берегу выяснить стоящий курс для покупки или нет, мне неизвестно.
Или вот курс живописи, который я посещал у преподавателя давал мне навык, умение выполнять определенные приемы, меня там учили, хотя я закончил худакадемию и кое-что умею. А вот мои знакомые дамы посещают "мастер-класс Картина за три часа, 1000 р, все материалы включены", на котором их не учат, но готовую работу класса "мазня" они выносят. Это воздух. Дамы приятно провели время и сказали - мое хобби живопись.
Моя подруга прошла курс по борьбе с прокастинацией на которой надеялась научиться делать то, что никак не может себя заставить. Получила ценную информацию о том, что если не можешь себя заставить, значит дело неважное, надо подождать когда оно будет в приоритете, тогда и заставлять не надо будет, само все будет делаться. Воздух же...

Перечитывая ваш первоначальный ответ Гелене, не могу найти никакой конкретики относительно "воздуха". Все, что не на производстве у вас названо продажей услуг-воздуха. Ну и как можно по начальному тексту понять, что именно вы считаете навыками, а что - нет?
Кому-то и художественные курсы никакой пользы не принесут, а кому-то кулинарные, а кому-то курсы вождения бесполезны - всегда найдется совершенно бесперспективный ученик, не желающий учиться никогда и ничему. Да, есть курсы не выходящие за рамки разговорного жанра. А у пикаперов есть курсы, как быстро привлечь внимание девушки и уложить ее в койку, и кому-то это даже помогает. А у продажников есть курсы, как разводить клиентов на деньги, причем курсы внутрикорпоративные - и они ничего полезного не дают, кроме навыка вытряхивания денег из людей, используя их слабости. Материальное или навыковое наполнение курсов не всегда бывает этичным! Но это не вопрос "торговли воздухом", а вопрос составителя курсов и целей этого составителя, насколько они совпадают с целями обучаемых, его собственной этикой, общественной нравственностью и уголовным кодексом.

Каждое лето на улице торгуют мороженым, хотя продукт вообще-то не полезный для здоровья, жир-сахар-ароматизаторы плюс сильный перепад температур в горле едока. На каждой пачке пишут калории и состав, включая индексы красителей. И что, люди, видя это, перестали мороженое покупать, и себе, и детям? Да ни фига. На пачках сигарет тоже про рак пишут, курильщиков это не останавливает. Производители расширяют рынок покупателей и рекламный охват, невзирая на вред для конечного пользователя. Физический продукт, ни разу не этичный. И пока людям нужен именно этот продукт для удовлетворения их потребностей, они будут покупать и мороженое, и сигареты, и порнографию, и алкоголь. Потому что потребность есть. То. что продукт ее удовлетворяет не полностью или только временно, покупателям не мешает.

Прошу прощения, что ввел вас в заблуждение. По моему ответу действительно нельзя понять что именно я считаю навыками, а что нет. Вероятно, цель обсуждения - прояснить неясности.

Я подумал сейчас что любое наполнение курса (независимо от этичности) либо содержит заявленный навык/алгоритм либо нет.
Как если бы в пачке с мороженым был холодный воздух, а в пачке сигарет пустые трубочки.

Необязательно так радикально подходить, в пачке масла может быль маргариновый продукт со вкусом "идентичным натуральному", а в сигаретах - табачная труха с сеном и сучками, некондиционный. И все, обман есть, и фактическое наполнение эрзац-продуктом тоже есть. Вот ваш аналог неправильных курсов. Когда торгуют воздухом, формально и преподаватель, и класс, и группа, и потраченные время-деньги есть, только новогодние шарики того... не радуют.

  • 1