Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная история
gelena_s
Я не успела вовремя прокомментировать самые полезные упражнения из предложенных. Но практически все были толковые, тема-то актуальная.

Но особо понравилась контрастная рамка, когда предлагается продлить свое поведение в будущее и представить, как вы спонсируете «более нуждающихся» вечно, и они уже к этому привыкли. Ну и противоположную картинку, когда вы нормально тратите деньги в первую очередь на себя.

Вот и давайте это упражнение сделаем самостоятельно, взяв для контраста две модели. Первая: вы живете на нынешнюю сумму ваших доходов всегда-всегда и до пенсии. Ну, может, вам ее индексируют немного, но и только. А пенсию, поскольку она в нашей стране уплывает в заоблачные дали и точно не будет вкладом в благосостояние, можно пока и не брать в расчет. Хотя прикнинуть, что вы можете сделать для "спасения себя утопающих" стоит, причем именно из текущих денег. Лично я пока кроме раздражения, от своей пенсии ничего не ощутила. Жить на такое я не умею и искренне постараюсь такого не практиковать. Хотя зарекаться в нашей стране опасно.

Вторая модель для контрастной рамки: собираете все эффекты (как вы уже делали) от регулярно повышаемого дохода и сравниваете свои ощущения.

Какие выводы? Что стало с вашей мотивацией?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


Спасибо за упражнение. Я для себя поняла, что это не моя ситуация. Я не спонсирую несчастных, то что я трачу на семью, я или "долг отдаю" (родители меня содержали, теперь моя очередь), или "в долг даю" (трачу на ребёнка).

Я буду довольно мотивированным осликом. Если регулярно сумма денег уходит на депозит и можно позволить в быту чуть больше чем обычно то почему нет. И учить что-то новое буду с удовольствием. Но есть риск выгореть - я как лягушка замечу повышение температуры когда уже поздновато будет. :(


Получилось странно: мне не надо выбираться из бедности. Если все так-же будет продолжаться до пенсии, то у меня будет стабильный пасивный доход и обеспеченная старость. Асоциация: будто еду за рулем на хорошей, тяжелой машине по хорошей дороге.


Если мой доход увеличится: чувство будто я в неконтролируемом авто и меня сносит с дороги, теряю управление... Неожиданно :/


Вообще-то деньги надо не на себя тратить, и не на того парня, а на будущее, такую безличную сверхобщность. Тогда они станут приносить дивиденды. Как Гейтс, например, или Цукерберг миллиардеры. Фэйсбук или Виндовс вроде его и в тоже время его юзают посторонние люди, которым Цукерберг до лампочки. Медведев, например, или Рогозин, или Собчак. Они уже обязаны и Гейтсу, и Розенбергу. Дураки. Я б на месте этого Медведева вместо того, чтоб хвастаться буквой Зю, которой он вывел мировой экономический кризис, заставил бы РАЕН сделать единую электронную библиотеку.

Спасибо за упражнение.
Я поняла, что не хочу стабильности, хочу развития. Это позволит гордиться собой, ощущать себя нужной и востребованной, ценной.
Только в моей жизни, почему-то развитие происходит так: со своего уровня я падаю на начальный, развиваюсь до средне-успешного. Потом все бросаю и снова на начальный уровень в другой сфере.
Почему я не могу доходить до уровня выше среднего в одной области?

К пенсии (сумму которой даже в гипотетическом расчете не учитываю) или к обострению болезни на данный момент я готова. Если не случится очередная политическая хрень, но яйца вроде бы в разных корзинах.
И мне очень нравится такой стабильный вариант.

А если зарабатывать больше, то и времени, и сил - эмоциональных и физических, уйдет гораздо больше.
Хотя с другой стороны, мне кажется, что я готова к небольшому увеличению нагрузок. Мотивации нет, но для меня все, что не "вперед", это назад. Слишком долгий у меня расслабон сейчас, надо что-то изменить.

Но мне нравится сейчас так! и я понимаю, что это тупик.

Представила, что живу с текущим доходом до пенсии, сразу захотелось уволиться, не дожидаясь, пока расплачусь с нынешними и будущими долгами (по запланированному лечению), лечь и тихо помереть.:-)

Во втором варианте: сначала страх, как перед погружением в воду, потом выглядываю, присматриваюсь, но возвращаюсь назад, и так с каждом шагом смелее, потом приходит азарт, и хочется решать новые задачки, с этим же приходит лёгкость, возможность выбирать, изменять жизнь, когда захочется. Этот вариант сейчас видится в итоге замечательным, потому что я к нему себя постепенно готовлю.

Я трачу только на себя, и да, можно жить на эти деньги всю жизнь. Но не очень хочется - это при том, что каждый божий день я говорю спасибо боженьке что даровал мне эту работу с этой зарплатой, должность получше мне кажется не светит...
А вот получать побольше так и жить поприятнее даже с этим гнилым компотом.

Насчет мотивации я не понял.
Если бы у меня была возможность для дополнительного дохода, я бы уже да. Я ведь не отказываюсь подзаработать при возможности. Вот маслопись собираюсь продавать, надо только нарисовать побольше. Самомнения гадать на картах по заказу у меня пока не хватает... (((

Меня вот что волнует:
Если ты участник производства, то у тебя фиксированная зарплата и бесперспективняк. Или ты еще и способный автомеханик и это отлично, но я только одного такого знаю.
Если ты не участник производства, значит ты продаешь услуги. Кому нужны услуги? Сколько можно продавать воздух? Неужели "дополнительные возможности" это всегда группы вконтакте, тренинги или консультации? Очевидно, что надо больше зарабатывать, но денежная масса в обществе постоянна, они все равно купят хлеб, а не тренинг. Люди не могут покупать друг у друга тренинги бесконечно, им нужен хлеб и джинсы. А если ты не производишь это, как можно забрать их деньги?

А почему воздух? Те, у кого только на хлеб вообще в покупках другого не участвуют. И подумайте- откуда эта гордыня, за других решать что им надо? Ваше дело предоставить услугу. А кто ее купит, уже не вам решать.

Жить с нынешним доходом всегда, мягко говоря, не хочется. И потому что тогда так и не будут реализованы многие желания. И потому что неприятно само осознание, что вот это - потолок и всё, дальше некуда.

Если представить себе, что доход будет расти, вижу это как постепенное движение вперед рывками. Т.е. живу какое-то время с тем, что есть, накапливается "критическая масса" недовольства по этому поводу - предпринимаю что-то на свой страх и риск. Примерно как у меня было с уходом из офиса на фриланс.
Ощущение, что это страшно, потому что каждый раз риск, что не получится и придется столкнуться с этим фактом. Пока ничего не меняешь, вроде, и не чувствуешь разочарования от неудачи. И непонятно, как удостовериться, что я уже достаточно профессионально что-то делаю, чтобы выходить на другой уровень. Напрашивается ответ просто пробовать, но, опять же, страшно. Глупо, но хочется каких-то гарантий, которых, конечно, в природе не существует

мысль, что я буду до пенсии с этими доходами, я думаю чуть ли не каждый день и она вызывает только ужас - когда бегательный, когда парализующий. Поэтому, сидя в декрете, обдумываю пути спасения. А вот мысль что деньги - будут и много - дарит пьянящее чувство восторга, свободы и безмятежности, которое я че-то давно не испытывала в реальности.

С нынешним доходом скромная стабильность, в общем-то, спокойствие.
Второй вариант - почему-то растерянгость, неуютность. Вроде бы и хочется и какой то страх перемен

Если до пенсии или вообще всегда (пенсия точно меньше, лучше уж до конца), но с индексацией (пока не индексируют, уже лет 5) - нормально всё. Стабильность, кусок хлеба с маслом, но без икры. Если не индексируют - ещё лет через 5 это нищета, через 10 - не на что есть, потом просто не доживаю до пенсии. Ощущение - "нееет, я не согласная!".
От регулярно повышаемого дохода - о, можно жить и даже всё успеть :) Мотивация - чуть-чуть подросла.

Ну, я собственно этим в последнее время и занимаюсь: ежедневно боюсь, что мой доход останется на одном уровне, и я так и продолжу джить этой стесненной, полной тревог жизнью. Это повергает меня в уныние.
Иногда воображаю себе, что мой доход станет повышаться. Тогда я мысленно считаю деньги, прикидываю, куда я буду вкладываться, чтобы делать накопления, какую квартиру куплю и как быстро смогу на нее накопить.
С одной стороны, это меня успокаивает. С другой — иногда дает откаты отчаяния. Потому что мне неочевидно, что та деятельность, которую я сейчас развиваю, даст мне возможность увеличивать доходы. Пока то, что я взяла тайм-аут и начала более плотно эти заниматься, мои доходы уменьшило.
В общем, меня это мотивирует каждый день. Только девочку Надю надо убить, чтобы не мешала. И внутреннего критика переубедить, чтобы не мочил меня, то есть научиться самоподдержке.

Edited at 2017-05-08 09:31 am (UTC)

Первый вариант - это мои родители. При том, что даже когда папа старался зарабатывать больше, приходилось работать на износ. Как ни странно, при этом даже дом смогли построить. Но при этом разучились хотеть что-либо для себя. Не хочу так.
Второй ариант мне нравится значительно больше. Сейчас как раз на работе происходят перемены, которые помогут мне выйти из тухлой "зоны комфорта". И с вероятностью 98% сменить работу на другую. Главное - самой сейчас не сдуться, а быть поактивнее. Весна в этом сильно помогает. Если бы это происходило осенью или зимой, толку бы не было.

Давно бьюсь над этой темой, но что-то плохо получается.

?

Log in

No account? Create an account