?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Скрытые резервы
gelena_s
Ну а теперь предлагаю посчитать, сколько вы еще себе денег приносите, когда делаете что-то для себя. Например, сколько стоит вами связанная кофточка? Или сшитое платье? Это помимо удовольствия от процесса.

Вот нам сын сковал новую металлическую подставку под раковину в ванной. Понятно, что в стоимость всей конструкции нужно включить и стоимость раковины, и стоимость смесителя, столешницы и даже железа с краской. В совокупности ушло что-то около десяти тысяч. И за эти деньги уже можно было бы купить готовую недорогую тумбочку с раковиной. Но она бы не вписывалась в наши нестандартные углы. А я хотела столешницу поверх стиральной машины, да и углы у нас не прямые. Мы даже приценивались в паре компаний, так нам выставили счет на 55-65 тысяч. Так что работу сына можно оценить где-то в тридцать пять тысяч. Остальное - это работа мужа по установке и сборке.

Опять же, мелкий ремонт в доме. Вот обои в комнате поклеить - тут уж мы лучше сами, так и качественнее будет. У нас как-то ремонтники отказались от контракта, увидев нашу квартиру ПЕРЕД ремонтом. Спросили, кто клеил обои и когда узнали, что это мы с мужем делали, тут же слились. Поняли, что халтурить не дадим и не стали связываться. А вот на даче нанять на работы сына соседа, который своим культиватором вспахал нам весь огород и оставил нам только работу в удовольствие засеять цветы и газон, то это просто выгоднее, если учесть стоимость моего часа и часа работы мужа.

Вот и прикиньте свой внутренний список того, как работой на себя вы тоже пополняете бюджет. И сколько вы этим экономите? И экономите ли в принципе?

Тут тоже будет полезно себе сказать: да, это никакой экономии, но именно это хочу сделать самостоятельно! Например, мы так масло сделали. Да, совсем не дешево, три литра сметаны (на местном рынке у мелких фермеров) по двести рублей литр дали примерно килограмм масла. Но еще осталась пахта на блинчики и твердая уверенность, что масло исключительно сливочное и с хорошим вкусом. Но это еще и удовольствие - бить масло, так что тут все деньгами не подсчитаешь.

Так что подсчитайте, где вы экономите, делая самостоятельно, а где это просто личный каприз и способ проявиться вашему творчеству.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вяжу по мелочи, но производительность низкая, так что этим бы я на жизнь точно не заработала. Хотя это хобби нередко решает жуткую проблему выбора подарков. Хм, по мелочи, а за год сумма не потраченных денег и нервов хорошая получается!

Шторы с детства сама шью, однажды отдала на заказ и пожалела - пришлось отдавать на переделку. И постельное белье проще самой прострочить. Про эту выгоду я знала давно.

Поменять смеситель/починить розетку мне просто проще самой, чем ждать специалиста и впускать в квартиру незнакомого человека, так что даже не знаю, сколько эта работа стоит.

Хотя все же это сравнивать со стоимостью своего часа работы? вот мой папа два дня потратил на газон, хотя за это время заработал бы столько, что этот газон два года бы облизывали.

А вы подсчитайте стоимость по " муж на час", приятно удивитесь.
Но часть работы может и по разряду отдых идти. У нас за топку печки и за стрижку газона конкурс. Даже брат мужа приезжает потопить печь и подстричь газон, говорит, это отдых души. А старший сын тогда стремится встать пораньше, чтоб хоть одну каминную печь , но самому протопить. Огонь, он завораживает…

У нас все стоит очень дешево. Позвонила - замена смесителя с прочисткой сифона 60грн (в рубли умножить на два с мелочью).
Что-то осознала, что в следующий раз я вызову сантехника, удовольствия от этого я не получаю, а деньги смешные.

  • 1