?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Скрытые резервы
gelena_s
Ну а теперь предлагаю посчитать, сколько вы еще себе денег приносите, когда делаете что-то для себя. Например, сколько стоит вами связанная кофточка? Или сшитое платье? Это помимо удовольствия от процесса.

Вот нам сын сковал новую металлическую подставку под раковину в ванной. Понятно, что в стоимость всей конструкции нужно включить и стоимость раковины, и стоимость смесителя, столешницы и даже железа с краской. В совокупности ушло что-то около десяти тысяч. И за эти деньги уже можно было бы купить готовую недорогую тумбочку с раковиной. Но она бы не вписывалась в наши нестандартные углы. А я хотела столешницу поверх стиральной машины, да и углы у нас не прямые. Мы даже приценивались в паре компаний, так нам выставили счет на 55-65 тысяч. Так что работу сына можно оценить где-то в тридцать пять тысяч. Остальное - это работа мужа по установке и сборке.

Опять же, мелкий ремонт в доме. Вот обои в комнате поклеить - тут уж мы лучше сами, так и качественнее будет. У нас как-то ремонтники отказались от контракта, увидев нашу квартиру ПЕРЕД ремонтом. Спросили, кто клеил обои и когда узнали, что это мы с мужем делали, тут же слились. Поняли, что халтурить не дадим и не стали связываться. А вот на даче нанять на работы сына соседа, который своим культиватором вспахал нам весь огород и оставил нам только работу в удовольствие засеять цветы и газон, то это просто выгоднее, если учесть стоимость моего часа и часа работы мужа.

Вот и прикиньте свой внутренний список того, как работой на себя вы тоже пополняете бюджет. И сколько вы этим экономите? И экономите ли в принципе?

Тут тоже будет полезно себе сказать: да, это никакой экономии, но именно это хочу сделать самостоятельно! Например, мы так масло сделали. Да, совсем не дешево, три литра сметаны (на местном рынке у мелких фермеров) по двести рублей литр дали примерно килограмм масла. Но еще осталась пахта на блинчики и твердая уверенность, что масло исключительно сливочное и с хорошим вкусом. Но это еще и удовольствие - бить масло, так что тут все деньгами не подсчитаешь.

Так что подсчитайте, где вы экономите, делая самостоятельно, а где это просто личный каприз и способ проявиться вашему творчеству.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я, пожалуй, только готовлю. Иногда получаю от этого удовольствие, иногда готовлю, поскольку покупная еда не такая вкусная и полезная получается. Ну и экономия с этого тоже весьма существенная.

Занималась рисованием на ткани, расписала платок и пару шарфиков. Сказать, что сэкономила, не могу. Шелк и краски дорогие, да еще и времени потратила - ух! Так что по деньгам особо не "заработала". Зато очки репутации набрала. Меня как-то очень высокое руководство попросило нарисовать картину для подарка вышестоящей службе. Заплатили. Но это неважно. Важнее, что сбылась моя мечта, чтобы хоть одна моя картина оказалась в галерее.

Из строительных остатков мы с папой соорудили полки в прихожей. Нельзя сказать, чтобы это было чистое хобби, хотя работали в удовольствие. Зато экономия получилась весьма приличной.

А вот пылесосить не люблю. Завела робот-пылесос и счастлива. Дорогое удовольствие, но оно того стоит.

  • 1