?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Скрытые резервы
gelena_s
Ну а теперь предлагаю посчитать, сколько вы еще себе денег приносите, когда делаете что-то для себя. Например, сколько стоит вами связанная кофточка? Или сшитое платье? Это помимо удовольствия от процесса.

Вот нам сын сковал новую металлическую подставку под раковину в ванной. Понятно, что в стоимость всей конструкции нужно включить и стоимость раковины, и стоимость смесителя, столешницы и даже железа с краской. В совокупности ушло что-то около десяти тысяч. И за эти деньги уже можно было бы купить готовую недорогую тумбочку с раковиной. Но она бы не вписывалась в наши нестандартные углы. А я хотела столешницу поверх стиральной машины, да и углы у нас не прямые. Мы даже приценивались в паре компаний, так нам выставили счет на 55-65 тысяч. Так что работу сына можно оценить где-то в тридцать пять тысяч. Остальное - это работа мужа по установке и сборке.

Опять же, мелкий ремонт в доме. Вот обои в комнате поклеить - тут уж мы лучше сами, так и качественнее будет. У нас как-то ремонтники отказались от контракта, увидев нашу квартиру ПЕРЕД ремонтом. Спросили, кто клеил обои и когда узнали, что это мы с мужем делали, тут же слились. Поняли, что халтурить не дадим и не стали связываться. А вот на даче нанять на работы сына соседа, который своим культиватором вспахал нам весь огород и оставил нам только работу в удовольствие засеять цветы и газон, то это просто выгоднее, если учесть стоимость моего часа и часа работы мужа.

Вот и прикиньте свой внутренний список того, как работой на себя вы тоже пополняете бюджет. И сколько вы этим экономите? И экономите ли в принципе?

Тут тоже будет полезно себе сказать: да, это никакой экономии, но именно это хочу сделать самостоятельно! Например, мы так масло сделали. Да, совсем не дешево, три литра сметаны (на местном рынке у мелких фермеров) по двести рублей литр дали примерно килограмм масла. Но еще осталась пахта на блинчики и твердая уверенность, что масло исключительно сливочное и с хорошим вкусом. Но это еще и удовольствие - бить масло, так что тут все деньгами не подсчитаешь.

Так что подсчитайте, где вы экономите, делая самостоятельно, а где это просто личный каприз и способ проявиться вашему творчеству.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…

  • Ничего личного, просто бизнес

    Все, кто читает меня давно, знают, что я в различных срачах на тему других блогеров не участвую. Когда-то сделала свое замечание Светлане…

  • Мама, роди меня обратно!

    Сейчас опишу одну интересную зависимость, которую редко кто связывает в своем сознании. За годы работы с такими непостоянными клиентами выявилась…



  • 1
Сейчас опять стало выгодно себе шить. То есть оно всегда было рентабельно, но сейчас дешево стоит только синтетическая страшная китайщина на рынке, которую не то что надеть, в руки взять страшно. Любой простейший сарафанчег хлопкового трикотажа какой-н Зары имеет ценник четырехзначный - но шьется за вечер.
А тяжелые вещи вроде дубленок и шуб себе строгать было очень выгодно всегда.

Рентабельны сезонные заготовки - лечо, вишневое варенье и особенно гррыбы. Гррыбы - это вообще два в одном, и по лесу нагуляешься, и ценник в полторытыщи на пакетичек сушеных белых в супермаркете потом очень утешает. В пересчете на него у меня пара зарплат в грибном эквиваленте всегда в доме лежит.

(Deleted comment)
Нищим не подаю, проходи.

Сейчас выгодно уже не просто шить самой, а купить натуральную ткань и отдать на пошив. Хотя при этом тратишь время на выбор ткани и примерки.

теоретически, из дому добраться до портнихи, у нее минут 40 и назад, и так два-три раза - за то же время я сама это "спущенное плечо" или кокон и сошью, я всю жизнь девицам их кринолины на утренник за ночь фигачила. :))
Практически, я люблю шить, чего мне удовольствием делиться?

Портниха у меня под боком, так что уже проще.
А детские костюмы и прочее я тоже много шью. На себя - и выкройку и прочее легко, но вот примерка на себе - хреноватенько получается, когда надо именно посадить по фигуре. И все-таки мне нужен профессиональный взгляд со стороны.

Удовольствие тоже можно посчитать: сэкономили не только на пошиве, но и траты на развлечения же :)

Хм, надо же, какие разные реальности...

Я вот только-только еще раз подумала, что шить себе стало совсем не выгодно - настолько сейчас хорошо и недорого шьют наши. У китайцев не покупаю из какого-то высокомерия что ли - ну все же будут знать, что я в кофточке за 50 рублей с али, а я не хочу такого имиджа нищеброда, я хочу на ступеньку выше хотя бы. Но это я просто шью долго - ночь пусть даже, так это ж часов восемь с неизвестным результатом, а готовая вещь на то и готовая, что или села, или нет.

Хотя иногда конечно шью, но только чтоб реализовать вот эту почесуху в руках: время есть, желание есть, почему бы и не

И вообще мы (в семье) какие-то все неправильные: для варенья я считаю затраты на поездку в лес -ягоды выходят золотые, а потом их перебери, варенье свари - еще работа.

На рыбалку сын сходил - ну принес почти шесть кг лещей-окуней, так мы их не особо и едим, часть раздали, часть сготовила, но тоже лучше б килограм дорогой рыбы купила, чем так.

Охота еще была. Две утки, щиплешь их со слезами на глазах, разделываешь, а они худющие, есть нечего, и все в дробинах. Тоже выгоды никакой.

То есть я не против ни ягод, ни рыбы, ни рыбалки, ни охоты, но честно говорю: это - хобби. На хобби тратиться можно и нужно, если хочется. Вот только не надо это считать добычей и помощью семье - в перерасчете на время и деньги на весь этот лес/речку/дачу - выгоднее купить.

Вот да.
Не знаю, в чем люди видят экономию. Варенья-соленья стоят огромных денег, если посчитать время на дорогу до леса/дачи, посадку, сбор, очистку, варку, сахар и пр. Это выгодно только, если едоков орава, а работает дай бог один и денег тупо нет - а времени навалом, оно вроде как бесплатное.

Странно, что экономию в этом люди видят, вроде бы зарабатывающие больше, чем я, в час...
Вот в чем самый-то прикол...

Ну да ладно...
Я по своим часам считала - все равно не нашла выгоды, но просто для меня ни дача, ни лес не отдых. поэтому я честно все-все-все копеечки считаю, которые на это идут: дорогу, чай-бутеры с собой, день-два там...

Надо свекрови подсказать, чтобы она дорогу подсчитала в лес, и сахар. А то она каждый год варенье делает, а мы не любим. А она настаивает.
Правда, время она в принципе ресурсом не считает.

Я в мой лес езжу в отпуск - снимаю дом в том месте, куда меня в детстве вывозили каждый год, а потом я своих детей точно так же. Это у нас Место Силы. :)
Ягоды собираю на поесть, вареньем у нас их никто не любит; я люблю вишню, но ее в городе варю.
А грибов там во-1, немеряно в сезон, а во-2, я их так и так под землей вижу. :)) По бельевой корзине белых кажный день - накладно было б покупать, да и нафинг столько? Я их только собирать люблю, а есть - ну пару раз за зиму супчик. Зато у меня фирменный подарок куда-н в гости пойти - баночка мелких маринованных белых, эксклюзив.
А охота да, баловство. Отчим мой любитель на рябчика, и дроби там всегда бывает больше, чем мяса, смерть зубам.:)

Моя бабушка уже двадцать лет восклицает: «Какое счастье, что можно вам больше ничего не вязать!»
И вышивает огромные, ничего никому не экономящие картины крестиком.

  • 1