Previous Entry Share Next Entry
Скрытые резервы
gelena_s
Ну а теперь предлагаю посчитать, сколько вы еще себе денег приносите, когда делаете что-то для себя. Например, сколько стоит вами связанная кофточка? Или сшитое платье? Это помимо удовольствия от процесса.

Вот нам сын сковал новую металлическую подставку под раковину в ванной. Понятно, что в стоимость всей конструкции нужно включить и стоимость раковины, и стоимость смесителя, столешницы и даже железа с краской. В совокупности ушло что-то около десяти тысяч. И за эти деньги уже можно было бы купить готовую недорогую тумбочку с раковиной. Но она бы не вписывалась в наши нестандартные углы. А я хотела столешницу поверх стиральной машины, да и углы у нас не прямые. Мы даже приценивались в паре компаний, так нам выставили счет на 55-65 тысяч. Так что работу сына можно оценить где-то в тридцать пять тысяч. Остальное - это работа мужа по установке и сборке.

Опять же, мелкий ремонт в доме. Вот обои в комнате поклеить - тут уж мы лучше сами, так и качественнее будет. У нас как-то ремонтники отказались от контракта, увидев нашу квартиру ПЕРЕД ремонтом. Спросили, кто клеил обои и когда узнали, что это мы с мужем делали, тут же слились. Поняли, что халтурить не дадим и не стали связываться. А вот на даче нанять на работы сына соседа, который своим культиватором вспахал нам весь огород и оставил нам только работу в удовольствие засеять цветы и газон, то это просто выгоднее, если учесть стоимость моего часа и часа работы мужа.

Вот и прикиньте свой внутренний список того, как работой на себя вы тоже пополняете бюджет. И сколько вы этим экономите? И экономите ли в принципе?

Тут тоже будет полезно себе сказать: да, это никакой экономии, но именно это хочу сделать самостоятельно! Например, мы так масло сделали. Да, совсем не дешево, три литра сметаны (на местном рынке у мелких фермеров) по двести рублей литр дали примерно килограмм масла. Но еще осталась пахта на блинчики и твердая уверенность, что масло исключительно сливочное и с хорошим вкусом. Но это еще и удовольствие - бить масло, так что тут все деньгами не подсчитаешь.

Так что подсчитайте, где вы экономите, делая самостоятельно, а где это просто личный каприз и способ проявиться вашему творчеству.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Кажется не так много делаю сама. Большую часть ремонта делали вместе с отцом, заказывали только окна и потолки. Но это всё же разовая акция, не каждый день.

В остальном практически всё покупаю. Свечи ещё иногда отливаю дома. Когда воск достается даром - тут вовсе только стоимость ниток на фитили. Когда воск покупается - по цене соизмеримо с покупными свечами, только есть уверенность в материале, из которого они сделаны, ну и удовольствие от процесса.

Можно ещё посчитать вещи в духе уборки (кто-то ведь и её покупает) и заточки ножей. Но для меня это настолько естественные вещи, что странно их подсчитывать.

Сейчас опять стало выгодно себе шить. То есть оно всегда было рентабельно, но сейчас дешево стоит только синтетическая страшная китайщина на рынке, которую не то что надеть, в руки взять страшно. Любой простейший сарафанчег хлопкового трикотажа какой-н Зары имеет ценник четырехзначный - но шьется за вечер.
А тяжелые вещи вроде дубленок и шуб себе строгать было очень выгодно всегда.

Рентабельны сезонные заготовки - лечо, вишневое варенье и особенно гррыбы. Гррыбы - это вообще два в одном, и по лесу нагуляешься, и ценник в полторытыщи на пакетичек сушеных белых в супермаркете потом очень утешает. В пересчете на него у меня пара зарплат в грибном эквиваленте всегда в доме лежит.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Сначала подумала, что никак не пополняю, потом вспомнила - я же варенье варю! Каждый год и на всю зиму. И обязательно из самостоятельно собранного, а не купленного (это такая традиция) - полевой клубники, вишни, яблок, облепихи, черноплодной рябины, черной смородины, иногда немного из ирги.

Какая-то экономия в этом наверняка есть, но считать неохота - я это делаю больше для удовольствия, чем для экономии.

оо, точно!
заготовки же.
варенье, соленья и плюс ещё полуфабрикаты делаю!

скатерть уже третью начала вязать крючком.
отличная экономия.
к тому же эксклюзив и огромное удовольствие + экономия на лекарствах, для здоровья лучше и к психотерапевту реже ходить)

Я, пожалуй, только готовлю. Иногда получаю от этого удовольствие, иногда готовлю, поскольку покупная еда не такая вкусная и полезная получается. Ну и экономия с этого тоже весьма существенная.

Занималась рисованием на ткани, расписала платок и пару шарфиков. Сказать, что сэкономила, не могу. Шелк и краски дорогие, да еще и времени потратила - ух! Так что по деньгам особо не "заработала". Зато очки репутации набрала. Меня как-то очень высокое руководство попросило нарисовать картину для подарка вышестоящей службе. Заплатили. Но это неважно. Важнее, что сбылась моя мечта, чтобы хоть одна моя картина оказалась в галерее.

Из строительных остатков мы с папой соорудили полки в прихожей. Нельзя сказать, чтобы это было чистое хобби, хотя работали в удовольствие. Зато экономия получилась весьма приличной.

А вот пылесосить не люблю. Завела робот-пылесос и счастлива. Дорогое удовольствие, но оно того стоит.

Помимо прибыли есть ещё и вопрос здоровья: физические нагрузки оное укрепляют, так что лучше было бы дачный участок вспахать самим.

Тогда была бы или покупка культиватора, причем недешевого, иначе они одноразовые. Но и потом куда его? Снова продавать? Мы не собираемся заниматься огородом больше необходимого, поэто му землю обрабатываем под хороший газон. Или больше недели работы мужу и сыновьям. Ну и подсчитайте- сколько денег бы недополучили вы сами? А у нас приличные заработки. Мы все работаем на себя, это прямые убытки. У нас все за свой счет, нельзя" отпроситься". Временем мы же сами и распоряжаемся.

Ничего не делаю :( Сижу в интернете, читаю книжки, играю в ролевые и военно-спортивные игры, прохожу онлайн-курсы, в общем, непроизводительно развлекаюсь. Шью, рукодельничаю, пишу тексты только к ролевым играм, это как раз для творчества, не для экономии. Ну, тут вот повседневную кофту сшила, но не просто так, а на курсах шитья, это расходы на обучение, больше, чем бы стоила такая кофта в готовом виде. Ещё картинки на Шаттерсток рисую, это пока заработало мне 7 долларов за уже почти полгода, а отняло гораздо больше на оплату подписки на лицензионную программу для рисования. Ремонт несколько лет не делали, уборка не чаще раза в месяц, готовит и стирает вообще мама...

У меня это помощь родителям на огороде и, как следствие, овощи-ягоды и запасы на зиму. Плюс выпечка и обеды, которые я ношу на работу. Еще иногда делаю себе украшения из бисера, а совсем-совсем изредка даже продаю их.
А, еще ремонт у родителей и у себя, но это бывает раз в сто лет.

Я так ненавижу любую ручную работу, что всё, что я суну на аутсорс - сплошная экономия. Моих нервов.

Вяжу по мелочи, но производительность низкая, так что этим бы я на жизнь точно не заработала. Хотя это хобби нередко решает жуткую проблему выбора подарков. Хм, по мелочи, а за год сумма не потраченных денег и нервов хорошая получается!

Шторы с детства сама шью, однажды отдала на заказ и пожалела - пришлось отдавать на переделку. И постельное белье проще самой прострочить. Про эту выгоду я знала давно.

Поменять смеситель/починить розетку мне просто проще самой, чем ждать специалиста и впускать в квартиру незнакомого человека, так что даже не знаю, сколько эта работа стоит.

Хотя все же это сравнивать со стоимостью своего часа работы? вот мой папа два дня потратил на газон, хотя за это время заработал бы столько, что этот газон два года бы облизывали.

А вы подсчитайте стоимость по " муж на час", приятно удивитесь.
Но часть работы может и по разряду отдых идти. У нас за топку печки и за стрижку газона конкурс. Даже брат мужа приезжает потопить печь и подстричь газон, говорит, это отдых души. А старший сын тогда стремится встать пораньше, чтоб хоть одну каминную печь , но самому протопить. Огонь, он завораживает…

Обожаю ходить пешком. Тоже вроде ж экономия - на транспорте, спортзале и лекарствах. Сама делаю ремонт, но медленно: пока очередную комнату доделаю, в предыдущей уже снова ремонт нужен :)) Шью занавески и покывала, кое-что простенькое из одежды. Маскарадные костюмы детям делать обожаю. Это все тоже деньги. Вязание - это не экономия, больше для удовольствия. Черный хлеб пеку, а в магазинах здесь он дорогой.Варенье, соленье.
Часто и утешаю себя тем, что сэкономила - как заработала.

Уборка раз в неделю 4 часа и глажка, вызывает чувство: лучше бы с сыном и мужем погуляли. Альтернатива: 10€ в час, 160€ в месяц. Выйду из декрета и найду уборщицу, даже если моя зарплата ниже в час по чистому:).


Еще многим коллегам, которые не говорят на немецком, решаю вопросы по телефону, например, если надо узнать про тарифы для мобильного, позвонить электрику, дантисту, в официальные учереждения.


С ручной работой у меня беда. Никакой экономии , одни нервы и расстройство.
Если бы больше зарабатывала, то отдала бы на аутсорс всю уборку и готовку и глажку! .





Edited at 2017-05-07 12:32 pm (UTC)

Тоже нормально. Стоит подумать и может тогда и заработать больше удастся. У меня муж еще лет пятнадцать назад взял с меня слово больше дома маникюром не заниматься. Поскольку это мне дико портило настроение. А мое плохое настроение било по нему. И как то сразу стало хватать мне на такие мелочи. И не на мелочи тоже.

Лично я все, что делаю, бесценно и оценке не подлежит. Правда, продать я его не могу дороже рыночной стоимости. И знаете что? Это рынок дешевый. Народ китайские штамповки с алиэкспресса покупает. Дешевки.

Я ни хрена по дому не делаю. Спасибо жене - сосредоточился на работе.
Но!
На выбор обоев/одежды, которая будет по душе, и радовать годами, уходит примерно столько же времени сколько на заработок на них

А как ты их выбираешь? Ходишь и по базару и смотришь на китайцев? Ты так будешь до скончания вечности ходить. Учу: представь в уме галактику, и смотри в центр. Там дырка. Сама галактика, как воронка, рупор, громкоговоритель. Вот в эту дырку крикни: "Какие обои я хочу, чтоб стало хорошо?". И жди ответа. Придет резонансное эхо. Реверберация. Ты обои не для себя покупаешь, а для самой воронки галактики, чтоб ей стало хорошо. Ты ж обои на стенку прилепишь, а не себе на лоб. Стенка ж не твоя, а в твоем пользовании. Это разные вещи. Короче, не тормози.

img

?

Log in

No account? Create an account