Previous Entry Share Next Entry
Сверим карты
gelena_s
Придется мне еще раз вернуться к понятию "защита". Иногда клиенты думают, что защита имеет отношения к границам личности и всегда касается только личных интересов. Это не совсем точно. Защиты чаще всего касаются картины мира.

Ведь вот как лично касалась людей идея того, что Земля круглая? В принципе, никак. А правило сколькими пальцами креститься? А сколько жизней за это положили?

Вот и клали их как раз за защиту СВОЕЙ КАРТИНЫ МИРА. Где Земля на китах или черепахах. Где НАШ БОГ КРУЧЕ И ПРАВИЛЬНЕЕ.

Я недавно забанила одну читательницу за такое резкое указание на несовершенства картин мира других читателей. Правда, еще и за то, что она проигнорировала сигнал СТОП. Женщина начитанная, но эмоционально крепко глуховата, а это мешает спокойному и безопасному пространству, в котором только и возможно изменить свою картину мира. Потому что изменить картину миру может только сам человек и изнутри своих границ.

А когда снаружи на нее резко нападают, то эффект совершенно противоположный: человек судорожно вцепится в то, что привычно и начнет это судорожно защищать, как там говорится, "не щадя живота своего". И не только своего. И человек будет защищать свою картину мира, какой-бы она абсурдной не казалась всем остальным людям.

И тут добавлю очень важный элемент: нет людей с ПРАВИЛЬНОЙ картиной мира. Поскольку ни одна картина не отразит объемность территории. Ни одна даже 3- Д модель не может полноценно описать мир.

Но мы можем сами обогатить и расширить свою картину мира, можем перестроить некоторые ее элементы.

И такой вопрос: а какая картина мира у людей, у которых всегда "нет денег на себя, для себя"?

И чем она отличается от картины мира "у честных людей денег нет"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


я думаю это те, ко в детстве хорошо усвоил правило : Я-последняя буква алфавита.
не эгоисты в общем, которые "надо думать сначала о других, потом о себе".

>> а какая картина мира у людей, у которых всегда "нет денег на себя, для себя"? - имхо, дефицитарная картина, то есть думают, что ресурсов постоянно не хватает и если дать что-то себе, то это значит отнять у кого-то, кому нужнее. Причем "кому нужнее" определяется по правилу "нужнее всем, кроме меня, я на последнем месте".
То есть "если я буду тратить на себя, то я буду отнимать у других, в итоге я стану злым/плохим". При этом нет запрета иметь деньги как таковые.

>> И чем она отличается от картины мира "у честных людей денег нет"? - человек оценивает свою хорошесть по количеству денег (денег мало - я хороший). Здесь есть запрет иметь деньги вообще, потому что любая крупная сумма независимо от цели, на которую человек собирается ее потратить, делает его в собственных глазах плохим/нечестным/бандитом/вором и т.д.

Не про деньги, про время, но это все-таки связанные понятия

На "Задолбали" была пару дней назад история от мужчины, который не ходит к врачам, не обследуется и не хочет менять образ жизни, т.к. надо зарабатывать деньги на семью.
http://zadolba.li/story/23301
Вот по-моему очень показательно (что ему и написали потом в ответах, например этом http://zadolba.li/story/23329) - недальновидность, "после нас хоть потоп".

Мне кажется еще важный элемент - не дай Бог упрекнут (причем, думаю, он не сможет назвать конкретных людей, которые "упрекнут", т.е. речь о том, чтобы нельзя было в принципе упрекнуть). Это главное. А не то, чтобы семья и дети были обеспечены материально. Если он будет разумно подходить к своему здоровью и отдыху, и при этом работать и зарабатывать, получится просто обычный дядька. А если 5 лет пахоты, а потом 20 лежания после инсульта (жена и дети ухаживают за ним) - герой! надорвался для семьи!

Причем в истории-ответке женщина почесалась о то же самое, только с другой стороны - ах, женщина ни книжку, ни жареную картошку не может себе позволить, жертвует развлечениями ради своего здоровья, чтоб подольше на благо окружающих работать...

Какая чудесная иллюстрация безответственности в первой задолбашке. К блогера Княжны по этой теме была серия постов: http://psihiatr.info/2012/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D1%8F%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9/ (записи в ее блоге потерялись, поэтому ссылка на сторонний ресурс).
Там живенько описаны некоторые инсайты из жизни терпячих, вроде:
«Если ты вытерпел больше, чем я, я перед тобой виноват и тебе должен»
«Круче всех претерпевший вправе задавать свою планку терпения всем окружающим, и кто не вытерпел, тот недостоин».

Блин, интересная тема.
У меня есть подруга, которая прекрасно умеет зарабатывать деньги, но тратит их на чт угодно, но не на себя.
В свое время, имея деньги на однокомнатную квартиру, по пожеланию мужа потратила их на общий отпуск.
Развелась с этим мужем, вышла замуж за наркомана. Ну там было совсем весело.
Развелась и избавилась от этого, вышла за третьего, и тут снова - его проблемы и родственники это ее проблемы, а ее проблемы- это только ее выдумки, хотя человек сам этот третий муж относительно неплохой и даже пытается деньги зарабатывать.
У меня одно время с ней был период почти симбиоза, так я пыталась ей усиленно давать деньги, забывая про себя. Но тут она прервала отношения резко и я одумалась.
Это такой своеобразный кайф давать деньги тому, кто без тебя не может. чувствовать себя почти богом, кем-то всемогущим, управляющим чужой судьбой, что результат конечный не видишь или приписываешь его обстоятельствам.

Альфонсы нимфоманку на бабки развели, и правильно сделали.

Мадам, вы как-то зациклились на деньгах. В "ПРАВИЛЬНОЙ картине мира" есть деньги или нет? Я, например, вышел в чистое поле. В чистом поле васильки и дальняя дорога, мыши бегают, воробьи летают, а денег нет. 100 рублей у меня в кармане лежат, только в чистом поле они нафиг ненужны, особенно, если это поле на необитаемом острове. Робинзон знал. Его больше заботило, чего пожрать в "ПРАВИЛЬНОЙ картине мира", а не сколько денег пираты натырили.

Edited at 2017-05-06 01:47 pm (UTC)

Нет денег на себя - можно зарабатывать довольно прилично но траты возрастают быстрее доходов. Появляется сразу куча бедных родственников и пр.
А у честных людей нет денег - заработок болтается ниже среднего.


––– cut –––
Так ведут себя опытные души, с давним сроком отсидки на планете Земля.

"Наша" планета — тюрьма для душ, в которой насильственно пойманных за способность просто мыслить, не быть серостью, заставляют воплощаться. При этом нам стирают память, а стерев - судят за мыслепреступления, причем не предупредив за какие. Земля — это рабовладельческая планета, где садисты издеваются над "политическими" (художниками, музыкантами и просто хорошими людьми). Вы ведь замечали, что чем богаче человек, тем отвратительнее у него характер? Так потому, что ни одно добро не останется безнаказанным. Садюги на Земле пытаются превратить всех в своё подобие: им это нужно, чтобы убедить весь остальной мир, будто здесь вовсе некого спасать…

И как в любой тюрьме, самая выгодная стратегия поведения на Земле: ничего не иметь и ничего для этого не делать.
––– cut –––

а в двух словах: «весь мир — тюрьма, все бабы — б...ди, а солнце — ё....й фонарь».

Edited at 2017-05-06 02:15 pm (UTC)

и что вы хотели этим сказать?
и какой из этого следует вывод?

В первой картине мира — денег мало, а сам творец картины считает, что ему особо ничего не надо, он «обойдется», другим важнее. При этом он вполне может считать, что обязан всем помогать, что эти его дньги, которые он другим отдает, заставят крутиться мир быстрее. Такое одновременно "я раб — я царь".
Во второй — уважения к деньгам нет, они считаются презренным металлом, человек ищет место, где бы убиваться даром за идею. Много денег иметь нельзя.

какая картина мира у людей, у которых всегда "нет денег на себя, для себя"?

По моему разная. У моей мамы был возрастной кризис - зачем мне что-то покупать я долго не проживу, мне ничего не надо. Моей бабушке, когда она начала получать пенсию, просто нравилось делать подарки внукам. До этого она никогда такой возможности не имела. Да и когда к подругам в гости ходила, всегда какой-то гостинец прихватывала.

Мне другие возрастные модели встречались - эх, хоть напоследок нормально поживу. Довольно много таких людей, которые вдруг начинают делать масштабные ремонты, менять мебель, покупать достойную одежду, готовить какие-то умопомрачительные блюда и проч.и проч.

Думаю, в этой картине они сильные и могут обойтись, а у них есть слабые зависимые иждивенцы, которые просто не выживут, если не помочь.


Тут недавно фильм был про писательницу, которая убивала своих героев в конце фильма. А главный герой её книги оказался живым человеком. По совету литератора он решил один день вообще ничего не делать, даже в туалет не ходить. Так вот, сидит он смотрит телевизор, а снаружи пробили дыру в его квартире. Так вот, мне кажется, у человека "денег нет" мир будет разрушаться как только будут появляться деньги, и на эти деньги надо будет латать его.

у моей мамы всегда нет денег на себя и на роскошь. Если даже деньги есть - они все равно на детей. Или на внуков. На запас. На жилье. На ремонт. В ее картине мира внешних ресурсов мало. Тонкий поток, который грозит прерваться (что и происходило в кризисы, например, так что в каком-то смысле she has a point). Надо выжить и спасти слабых. Надо, чтобы детям легче жилось чем им живется. Надо их подстраховать, раз они сами не могут. А на себя - "ну, и так же живу, и нормально, не жалуюсь, и потом если я сейчас это потрачу на себя, то кто за меня позаботится о семье?" . Отождествление себя с семьей может быть?

Когда "нет денег на себя и для себя" в моем случае это "я не заслужила" я не достаточно делаю по дому и на работе и за собой слежу не очень, поэтому не заслужила удовольствий. Деньги -это для особенных, хороших людей, а таким людишкам как я не положено.
"У честного человека денег нет" это убеждение, что деньги можно заработать только нечестным путем и наличие денег автоматически делает человека вором и мошенником в своих же собственных глазах, а так как все мы хотим быть хорошими, то человек либо не видит способов заработать, либо если деньги к нему всё же попали, старается избавиться от них побыстрее и тратит их к тому же бесполезно.
Т.е. в первом случае, я плохой и не заслуживаю денег, во втором случае, я буду плохой, если у меня есть деньги, а без денег я хороший.

Мне кажется, что эти две картины мира довольно схожие в 2х пунктах: 1) деньги дифицит и 2) я сильный, остальные слабые. Просто в случае, когда "на себя денег нет, да мне и не надо" добавляется 3) слабым нужно помогать. А если "честным путем не заработаешь" то 3) обмануть легко.


?

Log in

No account? Create an account