gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Сверим карты

Придется мне еще раз вернуться к понятию "защита". Иногда клиенты думают, что защита имеет отношения к границам личности и всегда касается только личных интересов. Это не совсем точно. Защиты чаще всего касаются картины мира.

Ведь вот как лично касалась людей идея того, что Земля круглая? В принципе, никак. А правило сколькими пальцами креститься? А сколько жизней за это положили?

Вот и клали их как раз за защиту СВОЕЙ КАРТИНЫ МИРА. Где Земля на китах или черепахах. Где НАШ БОГ КРУЧЕ И ПРАВИЛЬНЕЕ.

Я недавно забанила одну читательницу за такое резкое указание на несовершенства картин мира других читателей. Правда, еще и за то, что она проигнорировала сигнал СТОП. Женщина начитанная, но эмоционально крепко глуховата, а это мешает спокойному и безопасному пространству, в котором только и возможно изменить свою картину мира. Потому что изменить картину миру может только сам человек и изнутри своих границ.

А когда снаружи на нее резко нападают, то эффект совершенно противоположный: человек судорожно вцепится в то, что привычно и начнет это судорожно защищать, как там говорится, "не щадя живота своего". И не только своего. И человек будет защищать свою картину мира, какой-бы она абсурдной не казалась всем остальным людям.

И тут добавлю очень важный элемент: нет людей с ПРАВИЛЬНОЙ картиной мира. Поскольку ни одна картина не отразит объемность территории. Ни одна даже 3- Д модель не может полноценно описать мир.

Но мы можем сами обогатить и расширить свою картину мира, можем перестроить некоторые ее элементы.

И такой вопрос: а какая картина мира у людей, у которых всегда "нет денег на себя, для себя"?

И чем она отличается от картины мира "у честных людей денег нет"?


Подписаться
Tags: границы личности, ден_марафон_2017, защиты, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Линия Маннергейма

    Рассмотрим другую крайность в отношении к своему телу – боди-позитив. Откровенно, иной раз по этому поводу испытываю очень сложные чувства.…

  • Назад в СССР

    А давайте проведем эксперимент. Мысленный, потому и безопасный. Возьмем за точку отсчета тот самый момент - ГКЧП и примем за факт, что сторонники…

  • Договор дороже денег

    А теперь другой вариант группового взаимодействия: коллективная договоренность. Есть его расширенная версия – общественный договор. Общество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →