Previous Entry Share Next Entry
Как-то так складывается…
gelena_s
Как это ни странно, это тоже в тему марафона. Есть такой тип защиты, который я бы назвала  «мазохичным». Сейчас всерьез вдаваться в его описание не буду, опишу только его связь с деньгами.

Люди с таким типом защиты на все возможности реагируют в первую очередь тем, что выдают фразу "денег нет". То есть, сходить к психологу/стоматологу/выучить профессию-язык "денег нет", а выплатить долги родственника-алконавта, так всегда пожалуйста! И так во всем, денег нет только на себя, особенно если это касается более перспективного будущего. А если деньги вдруг появятся каким-то образом, то тут же что-то случится у близких и деньги уйдут туда.

Могу поделиться, что когда-то это было и у меня. Когда я пошла учиться и стала "отбирать деньги у здоровья сына", ломало меня так, что я  почти месяц не пила, не ела и спать не могла. Трудно мне это далось.

И когда я сама стала встречать подобных клиентов, то работать стала с этим методом последовательных итераций, с помощью простых заданий.

И вот вам даже не знаю, упражнение, что ли. Попробуйте себя в качестве психолога. Подумайте, что будете рекомендовать клиентам с таким типом защиты в качестве простых упражнений, придумайте три задания. Какие они должны быть?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


Сама страдаю именно этим, так что постою послушаю что другие скажут.

Я вот тоже такая. Вечно деньги утекают на какие-нибудь важности у других. Сейчас учусь делать "морду кирпичом" и всем говорить, что денег нет. Ломает жёстко. Плюс ещё в какой-то момент появились свободные деньги, так я их "во избежание" положила на долго на депозит с жёсткими условиями. Не бог весть какие деньги, но учусь охранять своё. )))

у меня если нет денег, то нет ни для кого))))
Вот это всё у меня больше с моим временем ассоциируется.
Тоже послушаю

Попробовать написать в красках 2 сценарий на следующие 5 лет сравнивая что будет, если дать денег на родственника-алкоголика и если не дать. И тоже самое если инвестировать в свой рост и если все оставить, как есть.


Понять, что сильный, реализованный, обеспеченный человек может помочь на совсем другом уровне, чем слабый, выжатый и нереализованный.


1. четко выделить себе 10% от дохода. себе себе . откладывать и тратить только на себя
2. написать список своих "хочу" 10шт, маленких. Например сделать маникюр в салоне, или новую стрижку. То есть хочу для себя и себе.
3. Найти эти "хочу " например в инете - и написать напротив каждого стоимость, и прикинуть когда можно это получить в соответствии с п1.
4. Подумать что будет если вот это осуществить.

по-моему это похоже на задание с зубами.

у меня такая же ситуация была долгое время. Вылечилась, когда четко увидела что пользуются все вокруг бессовестно, и даже внаглую.
О, ты зп сняла с карты ,мне очень наличка нужна, очень. отлично, мне туже нужно.
Потом случилось "страшное" многие такие пользователи стали пропадать, кошелек то для них закрыли. новым окружением еще не обзавелась. потому немного тоскливо, самую малость. мне компания нужна, думаю там разберемся :)



на самом деле самая главная мысль - что они все этим пользуются, потому что это им легко. а вы почитайте в банковском договоре сколько стоит пользование чужими деньгами - 20% от суммы + % за каждый день.
потом выясняется что все эти просильщики, которых вы спасаете, (я бы тут и треугольник вспомнила) на самом деле могут и сами, но этож усилия прилагать, а тут выпросил денег, и пошел себе сделал стрижку или пальто купил, то есть отобрал у вас практически тоже самое. а вы сидите на еду только хватает. сами попробуйте попросить у такого - с таким скрипом, им на себя всегда нужно. в таких людях нет ни благодарности ни баланса.

Посмотреть сколько нужно на базис для жизни - квартира, свет, телефон, транспорт, одежда, еда.
От этой суммы отделить 10% на рост ( реклама,,материалы) и 10% на здоровье свое - уколы, анализы, зубы
От той суммы, что осталась отделить 10% той суммы и отдавать на благотворительность - родня, попрошайки, "кому то срочно надо" и т.п.


!!! Десятина в этом случае хорошая вещь - защита от дурака. Вот отдала 10% и больше ни-ни. Для всего остального денег нет. Тогда начинаешь думать одолжить ли родственнику или лучше потратить на подарок сироткам или в приют животным или кому что по душе.



Edited at 2017-05-05 12:10 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
У меня тоже есть эта фигня. Думаю она у многих есть. Вроде бы нельзя быть при деньгах/ресурсах потому что опасно. Всё что появилось надо немедленно сдать в закрома родины / в помощь ближнему и пр. Касается и сил тоже. Вот появилось чуть энергии так надо спасать соседей, начать срочно намывать что-то, хапнуть дополнительную работу на работе чтобы вернуться в привычное состояние "энергия на нуле" и "валюсь с ног".
Я думаю , что сначала надо заткнуть утечки . 1- пресекать желание бежать помогать кому-то. Хвататься за тряпку или за работу как только появились чуть силы. Четко ограничить например работу по дому , как по флай-леди. Сегодня протерли пыль на карнизе. Ровно 15 минут . Похвалили себя .
Учиться просто быть с энергией.
2. Выяснить ресурсные занятия для себя и каждый день по чуть этим заниматься. Стабильно , как прием лекарства.
3.Написать себе список своих нужд и в принудительном порядке с каждого поступления денег вычеркивать пункты. Причем пункты писать с подпунктами прямо по шагам. Например полечить зубы - номер телефона доктора - поехать на консультацию и узнать приблизительную стоимость , а дальше как на работу.
4. Посмотреть какие части провисают и игнорируются. Включать их в список.
5. Высший пилотаж - личная долгосрочная цель .


Горячо плюсуюсь.

У меня с деньгами проблем не было, а вот с ресурсами была полная засада. Близкому нужно что-то отдать, даже если у меня ничего нет и я в глубоком минусе. А уж если у меня появились ресурсы и я срочно не потратила их на другого - нет мне прощения.

Именно по такой схеме я и действовала. Проверено - работает. Во всяком случае - до четвертого этапа точно, пятый проверить еще не успела.:)

Попробую.
- потратить деньги на дорогое "баловство" для себя
- взять кредит или в долг у знакомых, одна моя подруга регулярно это практиковала, потому что с одной стороны это ее стимулировало больше зарабатывать, а с другой - она решительно могла отказать своим вечно бедным родственникам
- попытаться одолжить деньги у тех, кто до этого тебя использовал. Очень отрезвляет. Только тут надо придумать хороший предлог.
- попросить должника об услуге. Даже алкашу можно предложить принести 200кг виртуальной картошки, после чего он будет обходить вас стороной. Позвать на дачу "помочь с огородом" можно любого.

У меня "денег нет" практически ни на что, кроме учебы. С одной стороны, это на себя. с другой стороны - уж очень односторонне...

Мадам, вы зачем крамольные мысли распространяете? По-вашему Медведев, у которого "денег нет, но вы держитесь" псих что ли? Когда денег нет, то это начальник. Его почитать надо. Такой закон.

Сама такая, поэтому не могу представить такие задания :(
Заставить себя купить что-то "ненужное"? Заставить себя не переживать по этому поводу?


Купить что-то ненужное- это тоже выкидывание денег.
Можно их отложить так, что сразу не достанешь при острой хотелке. Купить баксы, например, и засунуть их так далеко, чтобы доставать их было не менее 15 минут. А потом ведь менять надо!
Можно положить в банк без карточки.
Заодно копиться будут.

Самый простой вариант- написать список вещей, которые поднимают настроение: массаж, сауна, ресторан, новый ножик, вечеринка с друзьями в ресторанчике, новая сковородка... каждому свое!
Написать рядом цену вопроса и вперед!

Мона еще написать средние и крупные цели.
Средние- отпуск в хорошее место.
Крупные - дом, машина квартира...

Но с мелкого надо начинать. Чтобы чувствовать удовольствие быстро.

Ой, у меня похоже перекос в другую сторону. Денег дать? Да ни в жизни не дам! Всё мое!
Наверное, люди это чувствуют и не просят))
Сама предлагаю в серьезных случаях (болезнь и т.д.) безвозмездно. Т.е. на словах в долг, но требовать обратно не буду.

Я тоже вот не особо щедрая )) но потратить денег на себя, на свои личные желания, это еще тяжелее, чем дать кому-либо. Все расходится на семейные нужды, или на те развлечения и удовольствия, которые выберет муж.

У меня это тоже есть и я сейчас пытаюсь от этого "лечиться", поэтому, вот три упражнения от меня для меня:

1. позволить себе давно намечтанное обучение/тренинг, которое стоит кучу денег и каждый раз откладывается в долгий ящик на когда-нибудь потом;

2. ходить раз в месяц в хороший дорогой ресторан, или устраивать посиделки дома с хорошим вином, французским сыром, или поехать в короткое путешествие, или покупать себе платье или сумку (смысл - для удовольствия, а следовательно "бесполезно" потратить некоторую весомую сумму денег)

3. завести заначку, и тратить исключительно на свои личные маленькие радости (например, сеанс тайского массажа, или педикюр в дорогом салоне или новый крем и тп)

Вот потому денег у вас и нет, что вы их транжирите. Я вот, например, по ресторанам не хожу, где официанты тебе в помои от ашота за чаевые плюют, а вино не пью из принципа, Аллах запретил. А удовольствие у меня, когда я в магазине не купил булку хлеба с химикатами для свиней за $4, a сам испек в духовке, и излишки соседям продал. С килограмма муки $20 долларов навара, а убытков 0.

Edited at 2017-05-05 03:18 pm (UTC)

интересно, а это защита от чего?

У меня тоже этот вопрос возник, когда я прочитала пост. И я подумала, что в моем случае это защита от того, чтобы посмотреть на все, на что их нет, и ужаснуться.

То есть, если всем своим желаниям и потребностям заранее захлопнуть дверь перед носом этим "все равно денег нет (и не будет)", то можно о них не думать и не расстраиваться, на что именно денег не хватает. Жить как набежит, зубы не лечить, одежду не покупать, учиться не идти, новую работу не искать - а зачем? Все равно не хватит. На что не хватит? Неизвестно, не считала же ни разу - просто жила в парадигме "сколько ни зарабатывай, а достаточно никогда не будет".

PS. Кстати, вот эти вот маленькие траты "на себя" только мешают, поэтому что это конфеты вместо хлеба в чистом виде. Когда нужно новое пальто, или вообще половину гардероба заменить на нормальную одежду - а купим лак для ногтей, себя "побаловать". Ну, потому что на пальто все равно нету.

Правда, я теперь уже не в этом состоянии - во-первых, вырвалась туда, где зарплата хорошая, а во-вторых, теперь мне ее больше тратить пока что не на кого, только на себя, так что вся моя, целиком. Пытаюсь начать думать о крупных вещах, которые хотела бы купить - все еще страшно, но уже помогает меньше ездить на Убере (:

Edited at 2017-05-05 03:27 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account