Previous Entry Share Next Entry
Про банальности
gelena_s
И если продолжить про фразу Рене Декарта, то она относится к фразам, которые в какой-то мере можно считать инсайтом.

Я уже как-то приводила наше собственное определение инсайта: "Инсайт это – это осознание банальности". Может поделитесь, бывало ли у вас, что какая-то фраза становилась той самой точкой опоры, которая переворачивала вашу систему убеждений и меняла вам жизнь?

Какие это были фразы?

А потом они оставались с вами навсегда или вы из них вырастали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Седло и телевизор

    Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать,…

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…


Инсайт от кота Бегемота "Зато я обаятельный!" Модифицированный в гендерном плане. конечно.

Инсайт — это точка смены превалирующей эмоциональной поляризации на следующую в лестнице развития.

Условная классификация:

Нулевой уровень — никакой

Человек эмоционально не поляризован: валяется под забором, не понимает, зачем принимать душ.

Единица — телесный

Душ это приятно, а следовательно хорошо телу. Начинается поляризация.

Двойка — общественный

Тело есть не только у меня — начинается интерес к внешности других людей. Все эти фитоняшки из топа, "нувыпоняли"

Тройка — эмоциональный

Возникает понимание, что "внутри тела кто-то есть", начинаются бесконечные жаркие рефлексии и взаимные обидки на повышенных тонах "а вот он, а вот если бы она" и т.д.

Четверка — логический

Эмоциональная поляризация уступает место умственной. Человека начинают интересовать такие специальности, как программирование или психология.

Пятый — интуитивный

Оказывается, можно вообще не думать, чтобы что-то узнать! Вау, круто... Дай-как я ещё раз попробую почувствовать момент звонка телефона до того, как он зазвонит — или спрогнозирую настроение начальника на работе по дороге туда...

Шестой — астральный

Вы совершенно точно знаете, что у вашего тела есть душа у вас есть это тело и способны при желании отсоединяться от него, свободно действуя в других реальностях без оного. В жж есть минимум три человека, которые умеют это делать.

Седьмой — радужный переход

В общих словах: ваше тело — это всего лишь ваша энергия. Захотел — забрал, захотел — разобрал (или собрал) в другой точке пространства обратно.

Восьмой — нет разницы между «Я» и «Не-Я» или «Другое-Я».

Когда вы поймёте, как именно это делать (ну или что-то на предыдущих стадиях), у вас совершенно точно случится инсайт ;-)

Edited at 2017-05-01 01:31 am (UTC)

Известное высказывание Фридриха Шиллера «Против глупости сами Боги бороться бессильны». Как-то я осознала, что даже объективно умные люди делают и говорят глупости. Пореже, чем те, которых считают глупыми, но делают.

Оооо, это прозрение высшего уровня)))!
Меня тоже как то такое прошибло- причем уже не молоденькая была!

Я, наверное, не по теме, но я бывший человек с плохим детством после чтения вашего блога думаю -"Господи, да мои-то святые люди, о таком детстве как у меня вообще только мечтать - умные люди вокруг, полно родни, поездки, гости, художники, отпуска, воля, доверие...". А, вспомнила - Невзрослые родители - непосильная ноша для детей. Ну как-то так было в тексте. Хотя чего они невзрослые не помню, но фраза прошибла.

Мне было лет 15-16 и я болела всю зиму, одно переходило в другое.. пришёл ко мне брат в комнату и сказал "слышь, ты это, завязывай болеть-то", и я прям как очнулась, подумала, и что это я и вправду? И резко на поправку пошла. Несу эту фразу всю жизнь, применяю не только к болезням.

Инсайт... был на выступление одного американского комика сказавшего, что люди делятся на три условных типа;) на тупых, на полных дерьма и ...бнутых. Сначала не поверил, не нашел достойное себя место в этой квалификации, но тут вспомнил три стадии человеческого существования Сёрена Кьеркегора...и теперъ знаю своё место

"Нет ничего правильного и неправильного"--в течении пары лет от моего первого преподавателя эвритмии, а потом, на третьем году: "Нет ничего правильного и неправильного, есть правда, ложь и твоё их разумение".
Первая часть почти отучила меня бояться ошибок, вторая придала уверенности в имении и озвучивании своей точки зрения без оглядки (но с вниманием) на окружение.

Лапками бить надо - однажды мне эту простую мысль сказал один добрый и умный человек. После этого моя жизнь круто изменилась.

Из последнего - фраза Эми из ТБВ, примерно так: "с сигаретой он выглядел определенно круче остальных обезьян, но им было пофиг, потому что они сидели и мастурбировали" - хоть наизнанку вывернись со своим чсв, все люди думают и говорят только о себе.

Оооо, обычно это прозрение сопряжено разом с досадой и облегчением. Ты напилась, тебя стошнило в подол соперницы, и ты сплясала на столе? Кагжыть, какойпозор! А потом понимаешь, что твоей выходки не заметили... ну, по озвученной вами причине.

постоянно славливаю инсайты, иногда от совсем малознакомых людей, иногда сказанные мимоходом, а сказавшие даже сами не помнят этих своих фраз
жизнь кардинально фразы-инсайты не меняют, но порядок в голове наводят

вот примеры (пусть и приблизительные в формулировках):
- сомнений нет, это посудомоечная машина;
- чтобы много зарабатывать вовсе не обязательно много работать;
- всегда есть кто-то лучше тебя, хуже тебя тоже есть;
- худой вовсе не значит больной;...

Без детей МОЖНО жить и это НОРМАЛЬНО. Одной МОЖНО жить и это НОРМАЛЬНО.

Соглашусь. Хотя я не одна и с ребенком, но когда вижу около себя женщин, в данный момент времени живущих без пары и/ или по каким то причинам не родившим, и одновременно страдающим - не от этого, а от того, что теоретически кто-то им внушил, что это ненормально и неприлично, пытаюсь донести вашу установку. Что жизнь разная. И одинокая тоже имеет право на полноценное существование.
Я часто вижу ваши коменты. И хочу вам сказать за них спасибо.

"Удачливый человек отличается от неудачника количеством попыток"
Когда осощнала это,  начала не так бояться перемен и ушла с тухлой работы вникуда,  за месяц накопила сил и нашла новую с зп в 2,5раза больше с перспективами.


мне в подростковом возрасте попалась книжкка Литвака "принцип сперматозоида" и там было полно таких переворачивающих враз.

Хочешь удержать возле себя партнера — вращайся вокруг собственной оси. Солнце и Земля потому неразлучны, что и Солнце, и Земля крутятся вокруг собственной оси. Если Солнце перестанет вращаться, то Земля от него улетит. Если Земля перестанет вращаться, то упадет на Солнце и исчезнет.

что избавило меня от иллюзий и времени потраченного на беганье за теми кто уходил или не обращал внимания

Грех отдаваться без любви, грех не отдаваться, если любишь.
Я и до него не понимала, зачем делать вид, что ты к этому мальчику равнодушна, если он тебе нравится, а тут и совсем перестала

ну и самая главная, конечно: счастье это когда хочу, могу, и должен совпадают.

а мне эти книжки попались во взрослом возрасте и мы земляки и ходила я на семинары и подсела на некоторые идеи мэтра, которые через 15 лет организм отвергал как абсолютно чуждое мне по сути путем судорог до рвоты. Типа три тыщи баксов не зарабатываешь - о каких мужиках тебе думать? Ну да, совпало с моим внутренним ощущением недостойности тогда, прям бальзамом легло - если уж светило диагноз поставило, то и дергаться нечего. Полагаю я не одна такая. Извините, зацепило

"Нет ничего правильного и неправильного"--в течении пары лет от моего первого преподавателя эвритмии, а потом, на третьем году: "Нет ничего правильного и неправильного, есть правда, ложь и твоё их разумение".
Первая часть почти отучила меня бояться ошибок, вторая придала уверенности в имении и озвучивании своей точки зрения без оглядки (но с вниманием) на окружение.

Подружкина "Ты - единственный человек, с которым ты будешь жить до конца жизни" привела в конечном счете к началу терапии и вот этому всему.

Всегда все к лучшему.
Конец одного - начало другого.
Во всем есть и плюсы, и минусы.

1 и 3 фразы противоречат друг другу, но... Мне норм)

?

Log in

No account? Create an account