Previous Entry Share Next Entry
Но вы держитесь там!
gelena_s
Я вчера с удовольствием между скайпами поглядывала на философскую дискуссию по поводу Декарта. Но слаба я в философии. А пример привела совсем для другого.

Декарт действительно писал больше про познание, про осмысление информации. Но вот эта вырванная из контекста фраза стала существовать сама по себе. Но поскольку и МЫСЛИТЬ и СУЩЕСТВОВАТЬ, это номинализации (помните: номинализации, это сущности, которые не возьмешь в руки, не положишь в тачку), то внутри нас такие фразы могут бессознательно трактоваться очень странно. Если у человека СУЩЕСТВОВАТЬ равно ПРОЗЯБАТЬ, то вот интересно, как будет у него с желанием МЫСЛИТЬ? Или хотя бы осмыслять происходящее? Не будет ли внутреннего протеста?

Давайте покопаем некоторые внутренние бессознательно установленные тождества. Вот, к примеру, когда БЕДНОСТЬ равна  ГОРДОСТИ. А гордость внутри приравнена к ЧУВСТВУ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА. Помните, "мы бедные, но гордые!" Разрешит ли тогда человек себе нормально зарабатывать, если это бессознательно для него потеря чувства собственного достоинства? Причем, сознательно он может уже думать по-другому, набрав опыта и общения с вполне оскотинившимися "бедными" и очень достойными "богатыми", но неосознаваемое убеждение-то работает! И такой человек запросто себе, опять же бессознательно, запрещать работу за хорошие деньги найти. Он ее просто не увидит. А будет видеть только такие возможности, которые требуют "потери достоинства".

Так что давайте проверим, чему у вас равно "НЕТ ДЕНЕГ"?

Какие моральные императивы у вас к этому прицеплены?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Сначала думала, что ничего в этой области не наверчено. Ан нет, вылезло. "Денег достойны только лучшие"( = точно не я)

Нет денег = ничего не могу. Выматывающее чувство беспомощности, я в опасности.

у меня "нет денег" = стыд

"Денег нет" - или пахать, зарабатывать, или уходить "столоваться" по старым знакомым.

денег нет- я нищеброд. =неудачник.

Нет денег=тревога, страх.


Вполне может разрешить зарабатывать себе побольше, но все равно будет считать себя бедным. Бедность - понятие растяжимое при желании.

Интересно. Для меня "нет денег" = независимость (работу на "нет денег" всегда новую найти можно, а вот за "много денег" придется цепляться за работодателя и страдать, перерабатывая).

Спасибо. Вы мне помогли своё моё сформулировать: много денег=страдать, нет денег=гуляй, рванина. Все дороги твои.

Оффтоп: "Бедный, но гордый" - д'Артаньян в Трёх мушкетёрах. Сорок королевских пистолей прокутил по ресторанам с друзьями, потом ходил обедать по званывм обедам ужинам к тем, кого раньше угощал. Со слугой Планше обходился так "К о спит, тот ест" - и отсылал слугу спать.Не платил домовладельцу, задолжав за несколько недель.
Такие "бедные, но гордые" дворяне - военные организовывали фактически ОПГ (организованная преступна группировка) : ОПГ Де Тревилевских против ОПГ Ришельевских. Жить рядом ... можно , но как то хочется другой жизни.

нет денег - у меня даже от прочтения слов паника. Мороз по коже. Неожиданная реакция - для меня это означает что я голая босая ни с чем с чемоданом на улице. И страшный испуг. Вообще ступор. Это у меня просто нет денег нигде и я там где никто не подаст(или я не попрошу), я вшивая бомжиха в струпьях. Что-то прямо страшно самой.

Это Вы смерти боитесь.
Для Вас деньги = принятие социумом (что верно), отсутствие денег = отвержение и смерть (как минимум социальная). Слабое Я-Как-Я-Есть при гипертрофированном Я-Как-Меня-Видят-Другие.
Как правило, если человека "проволочёт" через подлинный опыт смертности (не обязательно физической), то до него доходит, что было неправильно. Ну и, в принципе, сильный интеллект может помочь осознать иллюзорность и тщету социального.

Нет денег = нет радости = нет свободы выбора = чувство обиды

Бедность = несправедливость

Нет денег= тревога, неуверенность в завтрашнем дне, паника, дно

Нет денег = присоединение к большинству соотечественников ("стыдно быть богатым в бедной стране");
Нет денег = нет агрессии к людям, взламывания чужих границ ("свиньи-для того, чтобы добывать сало, люди-для того, чтобы добывать деньги").

Edited at 2017-04-29 10:00 am (UTC)

И у меня что-то похожее.
И что характерно не скажешь ведь, что совсем безосновательно ) )

"Нет денег" равно "нет ответственности".

Нет денег - Потрачены на себя - не потрачены на других- Другие обижены - Меня считают жадной - Меня отвергают. Лучше не иметь денег, чем быть отвергнутой за то, что трачу на себя. Поэтому только недорогие вещи. Платья за 2000. Это мамино, досташееся мне... Однако
Черт. Я еще и горжусь умением купить вещь подешевле, и не выглядеть в этом совсем нищебродкой. При этом работая с заказчиками в пиджаках из шерсти с шелком. Представляю, что они видят. Рабочую лошадь, готовую пахать почти за еду. Вот  блин!



Edited at 2017-04-29 10:05 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account