gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Но вы держитесь там!

Я вчера с удовольствием между скайпами поглядывала на философскую дискуссию по поводу Декарта. Но слаба я в философии. А пример привела совсем для другого.

Декарт действительно писал больше про познание, про осмысление информации. Но вот эта вырванная из контекста фраза стала существовать сама по себе. Но поскольку и МЫСЛИТЬ и СУЩЕСТВОВАТЬ, это номинализации (помните: номинализации, это сущности, которые не возьмешь в руки, не положишь в тачку), то внутри нас такие фразы могут бессознательно трактоваться очень странно. Если у человека СУЩЕСТВОВАТЬ равно ПРОЗЯБАТЬ, то вот интересно, как будет у него с желанием МЫСЛИТЬ? Или хотя бы осмыслять происходящее? Не будет ли внутреннего протеста?

Давайте покопаем некоторые внутренние бессознательно установленные тождества. Вот, к примеру, когда БЕДНОСТЬ равна  ГОРДОСТИ. А гордость внутри приравнена к ЧУВСТВУ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА. Помните, "мы бедные, но гордые!" Разрешит ли тогда человек себе нормально зарабатывать, если это бессознательно для него потеря чувства собственного достоинства? Причем, сознательно он может уже думать по-другому, набрав опыта и общения с вполне оскотинившимися "бедными" и очень достойными "богатыми", но неосознаваемое убеждение-то работает! И такой человек запросто себе, опять же бессознательно, запрещать работу за хорошие деньги найти. Он ее просто не увидит. А будет видеть только такие возможности, которые требуют "потери достоинства".

Так что давайте проверим, чему у вас равно "НЕТ ДЕНЕГ"?

Какие моральные императивы у вас к этому прицеплены?


Подписаться
Tags: Марафон 2, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про закономерности

    Вчера ничего не успевала, только немного почитала в машине. Но вслед за постом у Яны задам один забавный вопрос. У психологов иногда используется…

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →