gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про паузы

Закрою вопросы по некоторым темам. Первое - про внутренний развод.
Так вот польза такого задания в первую очередь в том, что позволяет оценить свой вклад в проблему. Иногда самым тяжелым открытием этого упражнения бывает именно факт того, что проблема создана лично. Избыточным давлением на объект, например. Который, будучи оставлен в покое, вполне готов впрягаться в семейный воз.
Соответственно бывает и наоборот. Человек вообще перестает участвовать в жизни семьи и становится ясно, что в жизни с этим человеком придется всегда быть  родителем и воспитателем. Тогда уже и решение можно принимать.
Но вообще-то, мало кто умудряется полностью проигнорировать изменение эмоционального фона в семье. Если же это происходит, то уже можно всерьез интересоваться - что происходит с партнером? Может, у него интересы в другом месте и он это же упражнение с вами давно и проделывает (правда, с добавкой в виде приятного времяпровождения с какой либо нимфой с его работы).
А иногда так выходим на грустное открытие, что вашему партнеру нужен уже не психолог, а психиатр (и депрессия тут самый мягкий случай). Несколько раз так в практике и было.
Вторая польза, конечно для себя лично.
Уходить или остаться - это дилемма, а они очень плохо решаются. Чтобы принять нормальное решение, нужно поле вариантов, в любом случае больше двух. Вот внутренний развод и является таким промежуточным, то все равно третьим вариантом, после которого и можно думать о выборе.
И заодно человек перестает насиловать себе мозг, что он ДОЛЖЕН принять решение, и дает время решению созреть. Обычно через месяц отдыха от насилия, бессознательное выдает собственный вердикт. И буриданова скотина перестает во снах являться.
А еще иногда при таком разводе приходит приятный бонус: сексуальность усиливается. Партнер "вдруг" становится более желанен. Он же чужой! Тоже помогает наладить контакт,  если что то разладилось. Хоть многие вспоминают, что они не только жены, а еще и женщины. Это вообще полезно.
Ну а теперь как всегда вопрос: а еще в каких ситуациях полезно брать такие паузы?
Tags: Практическая психология, Развод, Супружество, Эм и Жо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments