Previous Entry Share Next Entry
Про хлеб наш насущный
gelena_s
Я все, полученное манипулятивным путем, называю "леденцами вместо обеда". Вот смотрите: человек получил от вас помощь путем вымогательства и манипуляций. Но ведь он все равно сам будет знать, что это была не помощь от всего сердца. Осадочек-то останется!

Так что помогающий точно не получит ответную благодарность, а вот обиду - запросто.  На вас обидятся за то, что вы помогаете не "добровольно и с песней", что пришлось вас к этому "принудить".

А вот в чем реально нуждается вымогающий и манипулирующий?

Что будет его истинной нуждой?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


Настя С

(Anonymous)
как-то по личному опыту - манипулирующий хлеба и не ел никогда, всю жизнь на леденцах.

Наверное, если манипулировать от случая к случаю, тогда будет разница.

В чём он нуждается - всё в той же поддержке, только он (она) не может принять её от окружающих. Вокруг сплошные нереферрентные фигуры. Добиваться от них толка можно только манипуляциями, так они меньше накреативят.

У меня мама такая. Она уже старенькая, её не переделать и я просто ценю все те моменты, которые могу с ней разделить, но манипулирует она всё время.

Но ведь он все равно сам будет знать, что это была не помощь от всего сердца

А то прям так часто помогают от сердца. Имхо, чаще помогают потому, что "надо", "так принято", "быть хорошим", сложно отказать.

Про обиду точно - это усталость манипулятора. Нелегкое дело-то.

Манипулирующий нуждается в людях-марионетках, чтобы все было, как он хочет.

Edited at 2017-04-28 09:33 am (UTC)

Вот присоединюсь к мнению о том, что манипуляторы хлеба не едят. У меня тоже маман такая, ей просто в голову не приходит подойти и попросить и потом сказать "спасибо". Причем на прямой вопрос: "зачем?", начинаются увиливания и манипуляции, на крайняк истерика, если уж совсем за руку поймать.

В чем нуждается манипулирующий....мне сложно сказать вот честно. Потому что по моему опыту, очень часто манипулятор не делает лучше ни себе, ни другим, но продолжает есть кактус. Во внимании может быть он нуждается.

Знакомо. Это ужасно бесит.

Манипулятору нужно самоутверждение - он на свете всех хитрее.

Вот и у меня такое же ощущение!

(no subject) (Anonymous) Expand
Манипуляция - это в общем-то разновидность агрессии. А агрессию всегда порождает страх. А страх, в свою очередь - следствие ощущения собственной слабости.
Из этого следует, что манипулятор на самом деле нуждается в безопасности. В ощущении, что тнеобходимое ему или дадут просто потому, что хорошо к нему относятся, или если не дадут - то у него хватит ресурсов, чтобы этот пережить и может быть получить то же самое, но из других, более дружественных рук.
В ощущении какой-то базовой невраждебности окружения он нуждается.

Очень нуждается.


Мне кажется, манипулирующему важно не столько получить, сколько добиться подчинения. Что б по его сделали. Чтобы прогнуть. Самое интересное, они потом даже не всегда помнят, каким методом добивались результата. И очень удивляются.

манипулирующий нуждается в подтверждении своей значимости, важности, власти (сделали как он фактически приказал)

Манипулятор не может просто попросить, потому что не хочет одалживаться. Его задача - заставить, но так, чтобы другому стало ясно, что он "должен" это сделать. Таким обр., манипулятор хочет власти над душами.

Создается впечатление, что манипуляторы не могут общаться на равных. Видимо, считают, что если они кого-то о чем-то попросят, то автоматически станут в позицию "снизу". Боятся признать, что им бывает нужна чья-то помощь. Соответственно, всеми способами избегают просьбы напрямую. При этом благодарить вообще не обязательно: "Он же мне сам вызвался помогать, я же его даже не просил!" А у помогающего копится раздражение - ведь его вынудили что-то сделать, сыграли на каких-то чувствах.
Таким образом, манипулятор снимает с себя всякую ответственность ("Это все они, я не при чем!"). А нужно ему то же, что и другим людям бывает нужно - помощь и внимание.

Edited at 2017-04-28 11:05 am (UTC)

Чтобы то, что он вымогает, оказалось правдой. Любовь, внимание, признание, похвала.
Хотя мне не понять. Актер, подкупающий клакеров, чтобы ему кричали "Браво!", все равно же знает, что кричат за деньги. Разве что перед третьими лицами надуть щеки - "Слыхали, как меня встречают!"

Подкрепить свои иллюзии, что он нужный, важный и центр вселенной другого человека. Что все бегут, роняя тапки, помогать ему, потому что он такой ценный и значимый.

любви?
недолюбленные дети, вымогающие вот так криво иллюзию любви и заботы.

Манипулирующий нуждается во внимании и поддержке бескорыстной. 
Но выражает это так, что никто не хочет с ним связываться.



> А вот в чем реально нуждается вымогающий и манипулирующий?


Все, что нужно людям, отлично описали нейробиологи
(не перепутайте с психологами ;-) ) еще в 50 годах.

Запоминайте, это просто.

Раз. Пища. Или деньги. Или все, что может быть конвертировано в пищу.

Два. Секс. Внимание от противоположного пола. Молодость. Фертильность.

Три. Доминация. Управление другими. Сравнение "я лучше, я круче, я главнее..."

Три вектора поведения, нацеленные на получение Пищи, Секса и Доминации,
прописаны в палеокортексе, поведение поощряется эндорфинами и дофамином.

Четвертый вектор поведения - Социальность (быть полезным, нужным, поделиться)- продукт коры, тоже поощряется эндорфинами и дофамином.

Теперь секундочку.
То, что психологи называют вымогрательством и манипуляциями,
есть ни что иное, как попытка получить кайф от эндорфинов,
удовлетворяя потребности в Пищи, Сексе, Доминации и Социальности
МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО с точки зрения энергозатратности.

Фсё.

Обожаю читать комментарии к Вашим постам.


Все прекрасно. Вы правы с точки зрения именно этологии или нейробиологии. Но вот про энергетически менее затратно- вот тут не соглашусь.
Иначе не возникало бы раздражение.
Как не возникает оно , когда удается что то получить просто и легко.
А там постоянное раздражение присутствует. И вообще тогда они все признавались бы альфами. А так тол ко претензии на альфу. А чуть что - в кусты.

(no subject) (Anonymous) Expand
"А вот в чем реально нуждается вымогающий и манипулирующий?"

В лоботомии. Это псих.

?

Log in

No account? Create an account