Previous Entry Share Next Entry
Собака сверху, собака снизу
gelena_s
И в продолжение темы давайте подумаем, а что такое утешение "снизу"? Вот как вы его видите? Поскольку кое-кто из комментаторов считает, что такое возможно, давайте попробуем представить, что оно есть.

Как это, когда человек "вымогает" утешение? И утешение ли он вымогает?

И вообще, как это - общение на равных с тяжело больным человеком? Что будет подстройкой снизу? Что будет подстройкой сверху?

Да, сразу оговорим, что длительно хронических больных, которые как в "Ребре Адама", который фильм (это я на всякий случай), могут годами  кушать чужие жизни, сейчас не рассматриваем. Это совсем другие истории. Я уже многих клиентов "научила плохому", так что у меня тут есть чем хвастаться. Исцеляю почище некоторых чудотворцев :) Но об этом как-нибудь потом.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Слышу, слышу…

    Ну а если говорить о собственных заблуждениях мужчин, касаемо секса и не только, то самое вредное заблуждение такое: если о проблеме не говорить, то…

  • С другой стороны

    Как-то я тоже была в диком офигении, когда мне соседка поделилась, что ее отругала родственница за то, что та купила мужу красивую рубашку. Как…

  • Хвалите меня, хвалите…

    Хочу сразу предупредить, что хвалить полезно, всех. Вопрос – как. Тут есть два важных элемента: за что и, так сказать, от чьего имени.…


  • 1
Предположу.

Утешение снизу – когда есть запрос «развлеки меня» типа «я больной, мне так плохо, а ты гулять ходишь».
Предполагается что ответ должен типа «что ты, я только в магазин и буду сидеть у твоей постели все свободное от готовки для тебя и разъездов по твоим делам время». Т.е. больной в образе «Я болею!»

Утешение сверху – когда нет запроса от больного. Если человек начинает командовать больным: ты будешь есть только овсянку, никаких послаблений, в 7 утра подъем и слушаем бодрую музыку для режима, никакого телевизора. А больному хотелось бы просто участия и как бы продолжать жить, пусть и с изменениями, но его тут впихивают в роль «ты болеешь!», «не забывай!». Итак понятно, что он не забудет. Запрос об участии как бы нелеп, никто не должен вроде как.

Настя С

(Anonymous)
Общение на равных с тяжело больным человеком сродни общению на равеых с маленьким ребёнком - всегда есть область, где визави не только вполне силён, но и сильнее тебя.

Например, у ребёнка руки, конечно, слабые и линии все кривые, но чувство цвета может быть очень сильным, тут у него только учиться можно. И не важно, что ему 5, а тебе уже заметно больше.

(Deleted comment)
вот согласен

хотя, утешение на равных, по-моему, существует, только это не утешение в чистом виде,а моральная поддержка по запросу (естественно, если это не часто и - непременное условие - взаимно)

А хочешь то или то? А давай так. А хочешь апельсинов и давай я сбегаю?

Давлением на жалость и на вину вымогает, посланиями с общим смыслом "как тебе не стыдно быть здоровым и деятельным, когда Я в таком состоянии, ну-ка сядь и жалей меня несчастного".

Edited at 2017-04-27 12:17 pm (UTC)

Тщордт, это же никакое не вымогание утешения, а попытка почувствовать власть.

Это когда шизоид уверен, что ты его будешь в жопу целовать. А когда он не получает желаемого, то бесится и проклинает. Больной. Я таких умников пачками на 3 буквы посылаю. А вот скажи мне доктор, зачем я буду кого-то утешать, сверху или снизу, если тяжело больной мне ни родственник, ни знакомый и денег не платит? Если он больной, пусть в больницу идет, его там федеральный фонд обязательного медицинского страхования утешит. Врачи вряд ли утешат. Им мало платят для этого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account