?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про сегодня
gelena_s
Тренинг закончился. Хорошо поработали! Все были удивлены постулатом, что конфликты неизбежны.
И были рады, когда стало получаться переводить зарождающийся конфликт в конструктивное решение. Выяснилось, что фраза: "У тебя опять молоко убежало!" Переводится в безоценочное: "я чувствую запах подгоревшего молока!" И что чаще всего в служебных конфликтах цепляет фраза: "Включи свои мозги"
Большинство решили, что тема просто гигантская. И что бы научиться использовать энергию конфликта на его решение, нужно потратить какое-то время. Жизнь вокруг тогда лишается спасительного для самооценки флера " вокруг одни придурки", но становится более богатой на результаты и достижения.
Но многим пришлось и получить неприятные  новости о себе: некоторые узнали, что не могут спокойно извиниться, а иногда и не умеют принимать чужие извинения.
У женщин было и еще одно грустное открытие: многие не умеют даже изобразить скандал, просто когда пытаются хоть понарошку наехать, перехватывает горло, пропадают слова. Пару раз пришлось даже срочно работать над индивидуальной ускоренной проработкой негативных состояний. Потому и ведем этот тренинг всегда с помощниками, чтоб подстраховаться было можно.
Вот кстати, и вопрос: а зачем на тренинге мы просили народ изобразить наезд в стиле дура- сама дура? Какой смысл в таком упражнении?


  • 1
О, у меня такая проблема со скандалами. Вышла из положения, научившись в конфликтных ситуациях говорить ровным, презрительным голосом, но это тоже не выход - близкие пугаются, что я их ненавижу в такие моменты. Хотя на посторонних отлично работает.) Сейчас вот работаю над тем, чтобы уметь просто конфликтовать, эмоционально.

Да, этот метод защиты очень конфликтоопасный, особенно в динамике.
А нужно работать над страхом скандалов в первую очередь. Ничего страшного в них вообще то нет.
И вообще- конфликты неизбежны. Просто у некоторых они сразу конструктивно решаются.

Конфликты - это не только скандалы.

  • 1