gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Некуда бежать

Меня в комментариях спросили, что можно почитать родственникам накопителей. Сразу скажу, мало что могу посоветовать из литературы. Пока только знаю, КАК работать с ними, чтобы накопитель хотя бы сдвинулся с мертвой точки.

Но это реально очень нескорый процесс. Хотя чаще всего потом и сам накопитель (или накопительница) подтягивается и начинает с психологом работать и таки завалы разбираются. Но только в случае, если нет психиатрического диагноза. Иначе будет как у одного моего клиента. Он человек достаточно религиозный и пожаловался своему батюшке на брата, который таскал со свалки велосипедные детали и типа «сломанные» велосипеды. Вроде как для какого-то велосипедного бизнеса. Детали заполонили квартиру, а бизнес так и оставался только в проекте. А тут еще и самого накопителя уволили с работы за то же самое: он захламил выделенное ему помещение так, что организация налетела на штрафы. Сам он категорически отказался выкидывать хлам, тогда выкинули его. И все, что сумел, с работы перетащил домой.

Ну, батюшка и посоветовал клиенту вымыть собственную комнату до предельной чистоты, чтобы брат осознал, как это прекрасно, захотел такого же и начал выносить лишнее. Клиент убрал… Брат, увидев, сколько освободилось места в соседней комнате, потребовал разместить там его вывезенные из мастерской вещи. Клиент стал упорствовать и апеллировать к разуму брата, в результате получил телесные повреждения средней тяжести. Чему я даже была несколько рада, если можно так сказать, поскольку появился шанс на заключение психиатра.

Так что, если у вас кто-то из близких накопитель, то лучше посоветуйтесь с опытным психологом или психиатром, чтоб понять, там просто такое следствие запущенной психотравмы (иногда и наследственное поведение), или все-таки болезнь. Проявления уж очень похожи бывают.

Ну и вопрос в помощь вопрошавшему о литературе: что может помочь родственникам такого человека? Особенно тем, кто живет вместе с ним. Может, знаете что-то из полезной литературы, которая реально может помочь. Сама я пока такой видела.


Подписаться
Tags: Зависимость, Личность, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Recent Posts from This Journal