Previous Entry Share Next Entry
Некуда бежать
gelena_s
Меня в комментариях спросили, что можно почитать родственникам накопителей. Сразу скажу, мало что могу посоветовать из литературы. Пока только знаю, КАК работать с ними, чтобы накопитель хотя бы сдвинулся с мертвой точки.

Но это реально очень нескорый процесс. Хотя чаще всего потом и сам накопитель (или накопительница) подтягивается и начинает с психологом работать и таки завалы разбираются. Но только в случае, если нет психиатрического диагноза. Иначе будет как у одного моего клиента. Он человек достаточно религиозный и пожаловался своему батюшке на брата, который таскал со свалки велосипедные детали и типа «сломанные» велосипеды. Вроде как для какого-то велосипедного бизнеса. Детали заполонили квартиру, а бизнес так и оставался только в проекте. А тут еще и самого накопителя уволили с работы за то же самое: он захламил выделенное ему помещение так, что организация налетела на штрафы. Сам он категорически отказался выкидывать хлам, тогда выкинули его. И все, что сумел, с работы перетащил домой.

Ну, батюшка и посоветовал клиенту вымыть собственную комнату до предельной чистоты, чтобы брат осознал, как это прекрасно, захотел такого же и начал выносить лишнее. Клиент убрал… Брат, увидев, сколько освободилось места в соседней комнате, потребовал разместить там его вывезенные из мастерской вещи. Клиент стал упорствовать и апеллировать к разуму брата, в результате получил телесные повреждения средней тяжести. Чему я даже была несколько рада, если можно так сказать, поскольку появился шанс на заключение психиатра.

Так что, если у вас кто-то из близких накопитель, то лучше посоветуйтесь с опытным психологом или психиатром, чтоб понять, там просто такое следствие запущенной психотравмы (иногда и наследственное поведение), или все-таки болезнь. Проявления уж очень похожи бывают.

Ну и вопрос в помощь вопрошавшему о литературе: что может помочь родственникам такого человека? Особенно тем, кто живет вместе с ним. Может, знаете что-то из полезной литературы, которая реально может помочь. Сама я пока такой видела.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


  • 1
тем кто осознал

цитата:"
" Минимализм. Важнейшие эссе", а затем и сайт двух известных в Америке (по крайней мере 2 млн. читателей и последователей) минималистов Джошуа Филдса Мильберна и Райана Никодемуса. Эти парни лучшие друзья еще со школы и оба успешные люди корпоративного американского мира. У них много интересных статей на сайте, но особенно меня привлекла игра (а расхламление действительно можно именно так и воспринимать), которую они проводят ежемесячно со своими читателями. Смысл игры в том, чтобы жить качественно и интересно с меньшим количеством вещей.
И когда я просчитала какой должен быть результат... даже я любительница расхлама слегка растерялась ...
Итак условия игры:
Начинается игра с 1 числа месяца.
Найдите друга или члена семьи. Кто-то, кто готов избавиться от некоторых своих избыточных вещей.
За месяц, каждый из вас должен избавиться от одной вещи в 1-й день месяца. От двух вещей во 2-ой день, от трех в 3-й день... и так далее. Все, что можно найти и определить для себя как ненужная вещь! Одежда, мебель, электроника, инструменты, украшения их можно дарить /отдавать/продавать/или отправлять в мусор. Люди отчитываются друг перед другом или оставляют сообщения в Твиттере и Фэйсбуке.
Это простая игра подумала я, посчитав геометрическую прогрессию за первую неделю - 1.2.3.4.5.6.7 - всего 28 вещей за неделю (знакомое число - флай рулит и это легко)
Сложнее становится, когда в день вы должны выбросить по 10.11.12... вещей и тут я понимаю, что за две недели это число уже будет составлять - 105 !!!!! вещей в сумме.
Когда же я подсчитала, сколько будет выброшено за месяц... я поняла - это действительно жестко - 465 вещей за месяц!!! (хотя может для людей у которых количество вещей исчисляется Камазами- а таких я знала многие годы лично - это и не много, но расстаться таким людям с вещами еще тяжелее.
Ну а победителем становится, тот кто продержится как можно дольше в игре."
конец цитаты

источник: http://omertani.livejournal.com/11359.html марафон http://sto-dney-v-leto.livejournal.com/76485.html (да, я некропостер)


Edited at 2017-04-22 11:23 am (UTC)

Спасибо! Интересная задумка этот марафон был!

это не так сложно, как кажется. Я бы смогла продержаться пару месяцев, выкидывая по ценнейшей статейке, которые годами копила (в тщетной надежде прочитать, но иногда и читаю, к ужасу мужа-"Ты единственный человек, кто читает газету за 2007 год!". Пожалуй, я бы вообще была бы непобедимой в этом деле, если бы просто не прекратила покупать еженедельную газету пару лет назад, теперь хоть залежи начали таять потихоньку, а не прирастать. Моя дочь могла бы посоревноваться со мной, отрывая от сердца сгнившие яблоки, плесневелые бутеры, скомканные и истертые в труху школьные контрольные, ценные переписки со скучающими на уроках друзьями, бесчисленными зажигалками и проч., что килограммами копится во всех ее сумках и карманах...))

Для тех, кто знает английский, есть совершенно прелестное руководство под названием Digging Out: Helping Your Loved One Manage Clutter, Hoarding, and Compulsive Acquiring. Авторы - Michael A. Tompkins,Tamara L. Hartl. Книга представляет собой интересный случай: методика снижения вреда применяется.

Спасибо. Поищу эту книгу.

Спасибо. Поищу эту книгу.

Забавно. А я сталкивалась с таким, что человек приходил на исповедь, а ему после принятия исповеди священники аккуратно советовали обратиться к специалисту. К психологу, к эндокринологу.

И такие священники тоже есть. Я таких нескол ко человек знаю. Пара из них у меня училась когда то.

А если это психическое заболевание, то как оно называется?

"Может, знаете что-то из полезной литературы, которая реально может помочь."
----------------

А библию читать не пробовали? Там про накопителей и способах борьбы с ними хорошо написано.

Ибо ты говоришь: 'я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп.

Я даю тебе совет: купи у Меня золота, очищенного в огне, чтобы разбогатеть, и белую одежду, чтобы одеться и не выставлять напоказ срам своей наготы. Купи также мазь, чтобы помазать глаза и прозреть.


Неправильно попик сказал, что уборку в комнате надо делать. Надо было не уборку делать, а костер разжечь, и чем ярче, тем лучше. Гамма-излучение на накопителей действует так же как и ультрафиолет на микробов. Они дохнут. Почему брат тащил со свалки хлам? Потому что он излучает в инфракрасном диапазоне и создает иллюзию богатства. Отсюда бред про бизнес. Я вам уже говорил, в психиатрии проблемы решаются не логическими доказательствами, а выбиванием клина клином. Вот чтоб устранить этот "бизнес" нужен другой бизнес, где нет места хламу, свалкам, микробам и тп. Дураков много, а пространство-время одно. А теперь думай, что это такое.



Edited at 2017-04-22 03:02 pm (UTC)

На флайледи.жж много полезной литературы о расхламлении встречается.

И вопрос о заочном диагнозе. Мой папа очень любит всякие инструменты, детальки, провода и прочие железяки, вообще ничего не выбрасывает, даже ржавые гвозди. Но они у него четко классифицированы и разложены по коробочкам, развешаны по стенам. За свои зоны никогда не выходит - это кладовка в квартире и сарай на даче.
Можно ли считать его накопителем?

При этом мама обожает все выбрасывать/раздавать, но она его зоны давно перестала пытаться расхламить.

Я совсем не про это. Я про литературу для тех, кому прихрдся плотно контактировать с хламовниками. Они флай леди могут прочитать, но что это им даст? Они бы и сами выкинули, но такие родственники ничего не дают выбрасывать.

Когда-то у меня была задача расхламить бабушкину квартиру перед переездом, потому что если бы мама увидела, что у нее хранится на лоджиях, в кладовке и шкафах, то ей бы стало нехорошо.

Задача была в том, чтобы бабушка выкинула все добровольно.
Обрисовала ситуацию в том жж, давали дельные советы, ссылки на конкретные главы из книг, какое-то реалити-шоу (британское, кажется) о том, когда "чистюли" приходят к бардачникам (бабушку очень впечатляло, после этого часа 3-4 она готова была выбрасывать почти все). Я две недели по несколько огромных мешков в день выносила, половину этого сразу разбирали бабки))

Не смогла найти тот пост.

Если пять категорий людей, с которыми категорически нельзя жить в одном доме, иначе они походя сломают вам жизнь:

— преступники, алкоголики, наркоманы, сумасшедшие и газлайтеры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account