gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Некуда бежать

Меня в комментариях спросили, что можно почитать родственникам накопителей. Сразу скажу, мало что могу посоветовать из литературы. Пока только знаю, КАК работать с ними, чтобы накопитель хотя бы сдвинулся с мертвой точки.

Но это реально очень нескорый процесс. Хотя чаще всего потом и сам накопитель (или накопительница) подтягивается и начинает с психологом работать и таки завалы разбираются. Но только в случае, если нет психиатрического диагноза. Иначе будет как у одного моего клиента. Он человек достаточно религиозный и пожаловался своему батюшке на брата, который таскал со свалки велосипедные детали и типа «сломанные» велосипеды. Вроде как для какого-то велосипедного бизнеса. Детали заполонили квартиру, а бизнес так и оставался только в проекте. А тут еще и самого накопителя уволили с работы за то же самое: он захламил выделенное ему помещение так, что организация налетела на штрафы. Сам он категорически отказался выкидывать хлам, тогда выкинули его. И все, что сумел, с работы перетащил домой.

Ну, батюшка и посоветовал клиенту вымыть собственную комнату до предельной чистоты, чтобы брат осознал, как это прекрасно, захотел такого же и начал выносить лишнее. Клиент убрал… Брат, увидев, сколько освободилось места в соседней комнате, потребовал разместить там его вывезенные из мастерской вещи. Клиент стал упорствовать и апеллировать к разуму брата, в результате получил телесные повреждения средней тяжести. Чему я даже была несколько рада, если можно так сказать, поскольку появился шанс на заключение психиатра.

Так что, если у вас кто-то из близких накопитель, то лучше посоветуйтесь с опытным психологом или психиатром, чтоб понять, там просто такое следствие запущенной психотравмы (иногда и наследственное поведение), или все-таки болезнь. Проявления уж очень похожи бывают.

Ну и вопрос в помощь вопрошавшему о литературе: что может помочь родственникам такого человека? Особенно тем, кто живет вместе с ним. Может, знаете что-то из полезной литературы, которая реально может помочь. Сама я пока такой видела.


Подписаться
Tags: Зависимость, Личность, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments