Previous Entry Share Next Entry
Расписочку, пожалуйста!
gelena_s
Меня тут спросили, а разве можно вообще говорить о расписке о деньгах или каких-то обязательствах между близкими людьми? Я ответила, что это зависит от отношений и прошлого опыта. Ну а в случае клиентки, которая спрашивала, то ее уже бывший муж все же не совсем родня и я бы в ее случае взяла.

Но вообще-то, как думаете, где и когда можно и нужно брать расписку? С кого вы бы взяли, а с кого нет? Если все-таки имущественные отношения возникли. (Писать про то, что лучше не связываться и не давать, например, денег, сейчас не стоит, это совсем другая тема).

Насколько вы сами готовы написать такое, если вас попросят? И испортит или нет это отношения с тем, кому дали расписку?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1
Крепитесь, люди — скоро и в России всё зацветёт.
http://tchaykovsky.info/blog_b/zhofrap.htm

Давала хорошему другу в долг суммы в 150-250 тысяч. Сам предложил под проценты и расписку сделал.
Дружба - дружбой, а деньги отдельно. Нужны были под бизнес, а не то что бы жить не на что))


Да везде можно и нужно, если хочешь получить деньги назад. Иногда бывает, что допускаешь невозврат и нормально к этому относишься.

А если всё же возврат предпочтителен, то и когда доверяешь самому человеку, он может коня нарезать до момента возврата долга. Наследники скажут, что ничего не знают. Только если ближайшие наследники тоже в курсе долга, со всеми займодавец в контакте и им тоже доверяет, можно без расписки обойтись.

Мои отношения написанная расписка не испортит, испортит неисполнение договорённостей без разницы письменных или устных. Но после неисполнения письменных есть шанс успешного применения закона к нарушителю.

А у других всё что угодно может быть.

Везде и всегда, если речь идет о значимых для конкретного человека суммах, с которыми он не готов расстаться навсегда.


Если хочешь быть богатым, если хочешь быть счастливым, прислушайся, что говорят деньги...


Жизнь научила, что денежные отношения должны быть оформлены официально.

Где и когда можно и нужно брать расписку?
При совершении сделок, выходящих за пределы сумм, которыми готовы пожертвовать, "растереть и забыть".

С кого вы бы взяли, а с кого нет?
С просто знакомых - со всех.
С друзей - в зависимости от суммы (в пределах 50% от ежемесячных семейных расходов без расписки, больше только с нею).
С родственников - только с тех, с кем потом буду готова пойти судиться в случае конфликта.

Даю в долг только сумму, которую могу потерять.
Расписка мне не нужна, есть она, нет ее, знаю случаи, когда от расписок люди бегают годами.

Я сейчас не могу представить вообще, что буду кому-то давать деньги в долг. Мне проще не давать, чем просить расписку и мотать себе нервы в любом случае, напоминая о долге. Если мне придется брать в долг и попросят расписку - напишу, какие проблемы. Это же мне нужно. Я знаю, что такое нервы по поводу долгов.

Раньше давала некрупные суммы в долг без расписки, мне везло. Все было ок. Но сейчас уже нет, не буду пробовать. Поэстремалили и хватит. Экстрим это все ж.

Edited at 2017-04-22 11:40 am (UTC)

Мне кажется, это зависит от отношения дающего к деньгам и суммам, которые дают.

Я довольно щепетильна к деньгам, и люблю в них порядок. Но наверное, есть какой-то потолок суммы, ниже которой мне расписка не нужна. Просто знакомым я в долг не дам скорее всего (если сильно нуждаются, просто отдам, не договариваясь о возврате). Друзьям и родным - ниже этого потолка расписку не буду просить. Ну скажем, до 10 000 рублей. И сроки тоже обговариваю довольно туманные, мол, верни, когда сможешь.
Все, что выше этой суммы - вне зависимости от уровня отношений, буду просить расписку. Но при нарушении даты возврата все же не побегу первым делом в полицию. Буду до последнего договариваться решить полюбовно.
Все суммы, которые отдаются в долг, имеют риск не вернуться. И я это осознаю.

Я считаю, что если речь идет о каких то серьезных сделках и крупных суммах, то расписку не просто можно, а нужно брать. Если вы конечно хотите сохранить хорошие отношения в дальнейшем с этим человеком.



Edited at 2017-04-22 11:44 am (UTC)

Я работала в сфере кредитования и, соответственно, возврата долгов. По опыту - залог не гарантирует возврата долга, а расписка... вообще ничто, поэтому, с точки зрения обеспечения, не вижу в расписке смысла. Хотя, есть у нее одна функция: если не хочешь отказать прямо - требуй расписку. Я так вывернулась, когда БМ хотел вступить в бизнес со своими друзьями на мои деньги.
Насчет написать расписку - да без проблем, отношений с тем, кому даю расписку это не испортит. Хочет человек чувствовать себя защищеннее - пожалуйста, я к этому нормально отношусь. И мне спокойнее - человек может передумать и начать круги нарезать на предмет досрочного возврата или начнутся потом качели по сумме или процентам, а в расписке все ясно указано - сумма, сроки, проценты.

Ну вот это и работает. Я в процессе медиации частенько прошу написать свои требования и они быстренько опадвют раза в два. Самый тупой карандаш острее самой острой памяти. Люди знают, что будет неприятно потом читать свои слова.

Можно брать расписку всегда. Когда нужно... Ну, наверное, когда есть какие-то причины сомневаться в выполнении договоренности. Хотя она, конечно, выполнения не гарантирует, но хотя бы хоть как-то спасает от отмазок "меня не так поняли, я другое имел в виду, я вообще такого никогда не говорил". Я беру с мужа, с другими людьми у меня сильной потребности в таком не возникало, но представить себе это мне очень сложно (с другими близкими людьми), предложить такое я бы, наверное, не смогла.
Сама готова написать такое, с моей стороны отношения это не испортит.

У меня все очень четко. Я даю человеку ровно ту сумму, в которую его ценю. Ну то есть если дала деньги без расписки, а человек не смог вернуть. Умер, сел, стал нетрудоспособным или просто меня послал. И кого-то я ценю на все, что у меня есть, кого-то на сто тысяч, а кому-то и сто рублей доверю со скрипом. Было дело, на мужа сестры квартиру переписывала, так было надо. Через несколько лет квартира ко мне вернулась.

В остальных случаях смотрю по обстоятельствам. В целом сложилось так, что в моем окружении в основном те люди, которым я доверю без расписки или те, кому я и с распиской не доверю. Но в целом расписка - вещь хорошая. И дам и возьму совершенно спокойно. Например, сейчас квартиру снимаю. У нас с хозяйкой хорошие отношения, но расписки оформляем.

Писать готова всегда, прошу тоже без проблем. Не прошу только у тех, за кого готова сама платить, те к невозврату.
Говорю так: у меня плохой опыт, потому прошу расписку. Вдруг ты завтра выиграешь остров в океане и забудешь )


Мне кажется всегда нужно писать. Уж насколько официально: нотариально заверенная подпись или простой email это от отношений зависит, но главная цель просто чтобы оба человека не забывали сумму!

Расписку можешь брать с кого угодно. Оно не означает, что расписавшийся станет тебе отдавать по распискам.

Спокойно напишу расписку, если это потребуется, и это никак не изменит мое отношение к человеку.

А вот однажды потребовала у хорошей знакомой, потому что знала, что для ее семьи это крупная сумма. Причем настаивала, что раз я даю в долларах, то и возвращать надо в них же, никаких процентов не требовала. Она сделала вид, что не обиделась, но наше общение после этого резко сократилось.

Одному другу родители одолжили деньги на покупку квартиры под расписку, без процентов. Тогда мне это показалось диким, у него же двое маленьких детей, неработающая жена, а он должен каждый месяц отдавать далеко небедным родителям деньги! а теперь кажется совершенно нормальным, повзрослела, что ли?

Если мне когда ни будь понадобится занять большую сумму денег у близкого человека, я в первую очередь подумаю о расписке, как и когда я буду возвращать. Это очень важно, взяв деньги не потерять доверия человека, тебе одолжившего. Не вижу ничего обидного в этом. Хорошо бы, конечно, не занимать, но не всегда возможно.

Мне проще написать расписку, чем вспоминать при расплата кто сколько кому должен.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account