Previous Entry Share Next Entry
Игры для разума
gelena_s
Так вот, американский нейропсихолог Вилейанур Рамачандран считает, что все мы имеем потенциал в развитии синестезии и даже вот такой редкой, визуально-аудиальной. Глаза видят острые или плавные линии, а слуховая часть коры воспроизводит звонкие или глухие звуки и мгновенно соединяет одно с другим.

Те, у кого уже есть синестезия подобного рода, понимают смысл приведенного упражнения мгновенно, а кому-то приходится сначала мучительно придумывать ассоциации.

Где это можно использовать? Например, так когда-то научили говорить моего старшего при тяжелой моторной алалии. Создавали связи "вижу слово - слышу – произношу". Побочным эффектом стала его уникально высокая скорость чтения и визуальная память. Я так часто работаю с алекситимиками, создавая новые нейронные связи, когда они тренируются переводить очень бледные тени чувств в образы и уж потом в слова. Помогает.

Ну и главная польза от синестезии в моей работе - это способ "обойти" стройную систему запретов в левом полушарии (для особо тщательных к словам - это грубое упрощение). Например, у вас есть нынешнее состояние, которое вам не нравится. Если ему дать и образ, и звучание, то вам будет намного проще поменять его, начав мысленно менять именно образ и звуки.

Ну и творчество, конечно. Тут образование новых связей или забавных синестезий может многое дать в креативности.

Кстати, можете и поразвлечься немного созданием новых синестезий. Начните с простого - с окраски цифр. Какой цвет присвоите каждой цифре?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про самозанятость

    Первый раз меня одну отправили на поезде к бабушке когда мне было девять. Ехать было часа четыре и все четыре часа мой рот не закрывался, я все время…

  • Про футбол

    Как же не написать про злобу дня. Довольно давно был у меня клиент, молодой парень, и проводила я с ним технику «регресс», я вам нечто…

  • Свет мой, зеркальце, скажи…

    Если кто, несмотря на давность лет, еще помнит, что последняя серия постов на тему отношений с «ужасными» родителями началась с рассказа…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

0 черный .1 серо черный. 2 кирпичный. 3 зеленый майский. 4 желтый цыплятный. 5. Красный кумачовый. 6. Синий. 7. Зеленый июльский. 8 фиолетовый. 9 _ коричневый.

Представила свой адрес - странно как то

1 - черный
2 - темно-синий
3 - оранжевый
4 - зеленый
5 - красный
6 - коричневый
7 - голубой
8 - фиолетовый
9 - желтый

4 - коричневый, между кофе и шоколадом
0 - ослепительно белый, как чистый снег зимой на солнце
1 - сталь, металл, не серебро и не аллюминий

1 - красная 2- сер-желтая 3 - оранжевая 4- коричнево-зеленая, 5- зеленая 6 -синяя 7- синяя с уходом в фиолетовый 8 - бордовая 9 - черная 0 - белый с черным контуром.

У меня с детства каждая цифра и многие буквы имеют асоциацию со цветом и определенным характером человека.

А у меня числа делятся с детства на "мальчиков" и "девочек" (от четности не зависит). И цвета делятся в голове по половому признаку.


0 - белый, 1 - бордово-красный, 2 - тёмно-серовато-болотный, 3 - весенний зелёный, 4 - оранжевый, 5 - синий, иногда красный, 6 - тёплый коричневый, 7 - серовато-синий, 8 - тёмно-изумрудно-зелёный, 9 - малиновый.

У нас в институте на живописи было похожее задание про буквы, только там препод ругался и снижал оценку, если "неправильно" окрасили и фактуру подобрали. То есть у него было некоторое своё представление, которое надо было ещё угадать.

Настя С

(Anonymous)
4 - синий,
7 - серо-голубой,
4 ещё и жёлтый почему-то,
3 - землянично-красный,
2 - белый,
1 - пшеничный,
0 - кремовый,
5 - алый (но это наверное из школы),
6 - светло-коричневый,
8 - фиолетовый,
9 тёмно-зелёный.

Цифры кончились, а цветов ещё много осталось.

0 - глухой чёрный, типографская краска, 1 -белый, 2 - кремовый, 3 - нежно-жёлтый, 4 - приглушенный оранжевый, 5 - коралловый, 6 - пыльный серый, 7 - лиловый, 8 - фиолетовый в жёлтую крапушку, 9 - тёмно-коричневый, со стальным отблеском

0- прозрачный.

1- синий

2 светло-зеленый

3- темно-красный

4 голубой

5 ярко красный

6 оранжевый охристый

7 голубой бирюзовый

8 фиолетовый чернильный

9 желтый теплого оттенка.


1- красный
2 - оливковый
3 - оранжевый
4 - индиго
5 - кармезин
6 - яблочно-зеленый
7 - яично-желтый
8 - бирюзовый
9 - виридоновый
0 - желтый-лимонный


1. Черный
2. Светло - зелёный, салатный
3. Оранжевый
Четверка белая, но очерчена тонким черным контуром
5 сочно-синий, как небо поздним вечером
6 сиреневый
7 вишневый
8 тёмно-зелёный
9 серый
0 пепельный, светлее и тусклее, чем 9 :)

1-черный
2-желтый
3-оранжевый
4-эеленый травяной
5-красный (лепесток тюльпана)
6-розовый холодный
7-голубой ( яркий , почти светящийся)
8-фиолетовый
9-цвет морской волны
0-белый

Edited at 2017-04-21 12:40 pm (UTC)

Если можно, оффтоп: может ли игра скомпенсировать последствия ДЦП? В лихие 90-е, когда от некоторых задумок д'Артаньяны стали бы нервно курить по сортирам, придумала игру в дракона, размахивающего крыльями на поляне. Правая рука поднимлась и работала нормально с рождения, а левая, как - бы зеркально стала подниматься. Медицинских знаний изначально - журнал "Здоровье" плюс книга "Детские болезни", изданная енщё до 1939-го года.

По нашему это "семантика" забава дьявола, а не синестезия, когда ты берешь какие попало слова, и сочетая их, создаешь образы. Например "мокрая сухость" - это что? Догадалась? А теперь объясни, что такое "сухая мокрость". Интеграция несоединимых понятий и создает нейронные связи. У тебя в мозгу чего-то щелкать начинает. Не все могут. Большинство людей - это конченные идиоты, которым дорога на кладбище заказана. Глоток воды, как кусок кирпича, застрял в горле, причиняя неимоверные страдания. И так далее. А эти серые картинки курицы лапой, только бесов в аду могут вдохновить, хотя вряд ли. Не такие уж они дебилы. Скорее американских синестезиологов, Маслоу, тру колорс и подобную чушь.

Edited at 2017-04-21 12:20 pm (UTC)

0 - туманно-льдистый
1 - черный
2 - желтый, светлого цыплячьего оттенка.
3 - ярко-зеленый
4 - фиолетовый
5 - алый
6 - горчичный
7 - синий с искорками
8 - оранжевый
9 - коричневый

Ну о цифрах я давно думала))

1 белый
2 розово-красный
3 песочно-желтый
4 темно-зеленый
5 красный
6 желто-охристый
7 синий
8 нэви
9 коричневый
0. Прозрачный

?

Log in

No account? Create an account