?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Телесное
gelena_s
Про тело. Как-то на тренинге мы говорили про семейные послания и у одного клиента случилось открытие, по поводу игнорирования интересов своего тела. Он вспомнил, что его отец всегда говорил: "терпи, тыж мужик!"
Другая удивилась: а мне мама тоже часто говорила "потерпи, дочка, придем домой, отдохнем!", но я тело хорошо чувствую.
Вот смотрите: разница, действительно небольшая, но она есть. В чем она в данном примере? И теперь вспомните, как вас учили игнорировать интересы тела?  Или как учили его слушать, если такое было.


  • 1
у девочки указан временной отрезок для терпячки. Мне говорилось, что "не с чего у тебя болеть", во взрослом состоянии при первых же признаках нездоровья (на мой взгляд), бегу к врачу, подтвердить, что нет там ничего и чтобы в хроническое не перешло

То есть ощущения отрицались?

Разница очевидная. Мальчику же никто не говорил "придёшь домой -- можешь превращаться в женщину".

Вот не поняла сказанного.

ну тут в первом примере терпячке учат, а во втором - терпению. т.к. во втором случае есть временное ограничение "до каких пор надо терпеть", а во втором - послание "надо терпеть бесконечно". т.е. принципиальная разница не в гендерной мотивации, а в том, что временных ограничений не ставят, т.к. есть куча примеров с мотивацией по христианским/образовательным и мн. др. причинам - результат будет тот же самый: кому ограничивали время терпения - умеют расслабляться, кому не обозначали "время ожидания" - превращаются в подобие Боксера из "Скотного двора" Оруэлла.

Интересные термины. Точные. Да, именно эта аналогия.

Мне многое что говорилось от "Не ври, ничего у тебя не болит" до "Это ты специально, чтобы на дачу не ехать". Но все сводилось к игнорированию.

А разница в вашем примере в том, что во-втором случае есть возможность расслабиться потом, а в первом этой возможности нет совсем.

Edited at 2014-03-30 02:09 pm (UTC)

Отрицание чувств практикуют родители из за незнания как на эти чувства реагировать. Просто общая беда в нашей стране. Многие и сейчас так делают. Сама много раз слышала- А чего он притворяется? То есть первая мысль- неудобное тебе чувство притворство.

Разница в том, что в первом случае учат беспомощности (что не будет, мучайся всегда ), во втором - терпению (вот дойдём туда, там расслабишься) и ясно, зачем терпеть.

Здорово, что провели цепочку до беспомощности, это даже не все психологи сразу ловят!

В первом случае, во-первых, не указано, что о себе заботиться вообще стоит, и что когда-то это будет, а во-вторых еще на осознание собственной мужественности это завязывается, а мужественность часто с самооценкой связана...
Как здорово можно закрутить - пока ты не любишь свое тело, ты мужчина (а там что у кого - достойный, хороший, правильный, и т.д.)
Иногда поражаюсь, какие прочные и жестокие установки могут люди придумать.

Да, именно эта прессупозиция. Вот умение переводить послания в его глубинный смысл, уже навык, дающий , кстати, высокий шанс на самоактуализацию. Как бы не забивали это слово.

Про игнор интересов тела: летом в жару я маленькая частенько просила на улице пить, а потом просилась в туалет. Мать советовала мне тренировать волю, на тот случай, если я попаду в пустыню и останусь там без воды. Если я не буду тренированной, то я в пустыне умру. От страха умереть я тренировалась не пить так, что теперь, уже будучи взрослой, я не понимаю когда я хочу пить, а когда нет. Только попив воды я понимаю, что оказывается мне надо было попить давным давно. Пью редко и мало до сих пор.
А в случае с двумя примерами: "Терпи ты ж мужик" и "Потерпи - придем домой отдохнем", мне показалось, что разница в отсутствии и наличии надежды на утешение. В первом случае "ты ж мужик", а значит облегчения не будет, а во втором надо просто потерпеть до возвращения домой.

Да, вот так в детстве и учат забивать на свое тело и его потребности! А справиться можно- поставив на месяц сигнал на телефон- с вопросом- А сейчас ты хочешь пить? Постепенно сигнал вернется.

вот опять у меня тупик, в моем детстве тоже наверное было "потерпи" и "не притворяйся" но никаких особых обид не помню на этот счет.
слушать тоже никто не учил, родители вообще собой были заняты

А на это обид может и не быть. Это тот возраст когда закладываются убеждения. Просто нет и критики к сказанному, а обучемость высокая. Вот и впечатывается- как себя надо вести.

Начну со второго случая - тут все понятно, как долго терпеть и зачем. А по приходу домой можно получить возможность отдохнуть.
В первом же случае бесконечное "терпильство" непонятно для чего и зачем напрямую увязывается с гендерной идентичностью (аналогично и у женщин "как же ты рожать будешь?"). Ну и на беспомощность в комментариях указывали, тоже интересный момент.

Слышала промежуточное: "терпи, казак, атаманом будешь".Эффект от этой фразы: обесценивается то, что достигнуто без страдания. Воспитание мазохиста. Или садомазохиста: сам страдал, теперь вас замучаю.

Мне доводилось слышать: "Поболит и перестанет". Или от человека лет 70 к 50 - летним: "Да что у вас в том возрасте может болеть? Вот у меня!.." Меня это всегда раздражало. Обесценивание человека и его проблем.

Для меня переходом к тому, что я лучше знаю, что нужно моему телу, в том числе стало то, что я лучше знала, чем мама, во что мне надо одеться (в плане верхней одежды и обуви), чтобы не замерзнуть/не свариться. Пара таких маминых ошибок в школьные годы привела меня к мысли о том, что "мама тоже может ошибаться", и я лучше сама)
А еще тема еды. Многих воспитывали по схеме о том, что должно быть съедено все, что на тарелке. А я понимала, что мне так много не надо, не хочется. В детстве приходилось хитрить, чтобы не обижать маму, но для меня это было лучше, чем пичкать свой организм сверх меры только потому что считается, что так мне лучше. Не будет, я пробовала.

Edited at 2014-03-31 11:01 am (UTC)

  • 1