Previous Entry Share Next Entry
Стратегическое
gelena_s
Я недавно с одним клиентом наработалась с довольно распространенным "тараканом". Выглядит этот "таракан" так: "А если он меня спросит…?"

То есть, это когда человек избыточно тщательно готовится к любому разговору с чиновником, врачом или родственником и застревает в этой подготовке настолько надолго, что она становится проблемой.

Как вы думате, что заставляет людей именно на этом этапе застревать? Бывает ли это у вас и как вы с этим справляетесь?

Сколько времени занимают у вас такие внутренние монологи? Помогали ли они вам? Или реальное общение шло сильно по другому?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про мудрость

    Было время, когда всякий раз, как мама делала мне замечание, мол, «все» не так, я вскидывалась со стремлением доказать, что она не права.…

  • Немножко святости

    Это уже общее место, о котором знают все: в диалоге собеседник вас не слышит. Он практически всегда слышит что-то свое, иногда имеющее мало чего…

  • Забодаю-забодаю!

    Часто в начале семинара про деньги ( кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение.…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Я постоянно веду диалоги с отсутствующими. Причем это диалоги прошлого, будущего и альтернативного настоящего. Но с некоторых пор я поняла, что все это нужно только для моего внутреннего настроя, в реальности все пойдет совсем иначе. Заготовки пригождаются очень редко. И чаще там, где идет режим монолога. Например, во время выступления, лекции. Ну и что? Все равно активно разговариваю с отсутствующими.

и у меня точно так же.
долгий мысленный диалог, а потом все совсем по-другому оборачивается

Ну, я не пытаюсь "приколотить реальность" к месту своим внутренним диалогом. Скорее, прорабатываю варианты. Иногда помогает. А иногда помогает просто сбросить нервы и потом общаться уже спокойно.

все бывало. бывало, что пыталась предусмотреть что спросят и что отвечу, а оно по-другому все происходило . ну и ладно. А бывало что и помогало. Он ( начальник, врач, мама, муж) раз- вопрос, а я раз- и готовый ответ)).

Помогает, но только если я в размышления о том, что мне ответят, не углубляюсь в детали.
ТО есть не ищу ответы на все возможные предполагаемые реплики, а настраиваюсь, что, например, не буду соглашаться на первое предложение аппонента, или что В ЦЕЛОМ моя стратегия и подача в разговоре будут таким-то.

Я думаю, что люди иногда застревают на этом этапе потому что уходят в воображаемые частности. А может они просто таким способом избегают разговора.

Кажется, я могу высказать гипотезу ))) Такое может возникнуть, когда, например, приходишь домой из гостей... "Ну и кто там был?.. А как такая-то была одета? Как - не помнишь?! Куда же ты смотрела?!"

Или рассказываешь, что встретила такого-то, приехавшего из-за границы... "А какая у него там квартира? Как - не спросила? О чём же ты спрашивала?!"

Я одно время стала побаиваться ходить в гости - а ну как не запомню, кто как одет был. А о новых встречах со старыми знакомыми спустя годы - просто перестала дома рассказывать...
Потом вроде научилась воспринимать подобные вопросы как комариный звон - и вопросов поубавилось ;)

Если в голове прокручивать, то это у меня может быть бесконечно. Поэтому предпочитаю писать.

Часто такие заготовки помогают. Пригождаются не все, конечно.

С другой стороны, в последнее время я научилась включать "глухую эстонку" (выражение Дины Сабитовой) - не стесняюсь признаться, что вообще плохо воспринимаю на слух, что-то не расслышала или не поняла. Сначала было ужасно стыдно. А потом отпустило. Потому что толку в результате значительно больше.

Это от желания всё предусмотреть на несколько ходов вперёд. И от недоверия к окружающему миру. У меня такое часто бывает. Стараюсь отмахиваться от этого таракана, потому что он только нагнетает беспокойство. Чаще всего собеседники всё равно оказываются непредсказуемыми, и пользы от внутренних диалогов мало.
Буду рада узнать, как с этим справляться.

Меня болезнь научила тщательно готовиться к разговору с врачом. Потому что времени у него критически мало, а важность разговора очень высокая. В итоге я готовлю 2 бумажки - "для себя" (имя - отчество врача, основные даты моей болезни, последние назначения и их результаты - потому что я в стрессе могу все это забыть) и "для врача" (мои вопросы к нему). По моему опыту, это намного удобнее и мне, и врачу. Да даже в аптеку удобнее идти с распечатанным списком лекарств, чтобы не блеять "Эти таблетки... зелененькие... на "А"... от головы..."
Точно так же,перед походом к чиновнику хорошо бы точно сформулировать, что ты от него хочешь (и посмотреть в интернете, как это называется на их чиновничьем языке) и подготовить документы.
К переговорам на работе я готовлюсь немного по-другому - не пытаясь придумать диалог, а стараясь четко сформулировать для себя свою цель, цель собеседника и заранее продумать "точки соприкосновения" и аргументы.
Готовые диалоги перестала придумывать после того, как моя знакомая, студентка педвуза, показала мне методичку "учитель спрашивает - дети отвечают" и была сильно шокирована моим вопросом: "А что делать,если дети отвечают не так, как здесь написано?"

Да, список в аптеку - знакомо. Особенно когда четыре препарата отцу, два маме, еще кальций, пластырей про запас и полоски к глюкометру.

Вопросы к врачу тоже собралась записывать, но пока не сподобилась, а зря.

Чем важнее врач, тем сильнее стресс и тем больше вероятность что-то важное забыть. Особенно когда болеешь и голова плохо соображает.

а я всегда только со списком и хожу в аптеку. Особенно удобно, когда врач уже все написал, я даже не вникаю и не читаю, что там, аптекарь сам разберет почерк :)

Edited at 2017-04-21 09:38 pm (UTC)

Я так репетировала собеседования на иностранном языке. Как раз вопросы примерно себе представляла и готовила ответы. Помогало от затупов хорошо.


Edited at 2017-04-21 09:18 am (UTC)

Было. Не помогало. Наоборот, я часто доводила воображаемую ситуацию до дикого скандала и зачастую скатывалась в него в реальности, будучи уже накрученной и обиженной всем что мне "наговорили".

Справлялась с этим, пройдясь по общим тезисам двух - трех сценариев и заставляя себя больше об этом не размышлять. А то увлекшись воображаемыми разговорами, вообще могу никуда не пойти, испугавшись ужасающей сложности задачи.

Я тоже так делаю, потому что в процессе общения на неожиданный поворот могу растерятся. Обычно люди этим пользуются и все поворачивают в свою пользу. А на неожиданную агрессию могу вообще растерятся, поэтому репетирую ответ заранее. А агрессии в общении с чиновниками хоть отбавляй.


Бывает, что это от боязни совершить ошибку, быть неидеальным, страх косых взглядов и негативного впечатления. Одним словом, гордыня.

Этой хуйни у мну нету.

(Deleted comment)

Работаю в техподдержке.
Часто звонит клиент с какой-то проблемой, для которой есть путь решения, который должен помочь.. ну, скажем, в 95% случаев. Ему говоришь - сделайте все так и так. Он - "а если не получится?!". "Тогда звоните нам опять". И тут, вот именно на этот моменте, его прорывает, какие мы все мудаки и какое говно вся наша продукция и зачем он вообще ее купил, и что ему теперь - все выкинуть, хотя почти все проблемы, которые с этой продукцией возникают, возникают из-за кривых рук самих же пользователей и мы только что предложили ему решение, которое скорее всего решит его проблему достаточно быстро. Но у людей какая-то непонятная паника, ужас-ужас, а что если не получится - это что же получается?! Умные Эльзы-истерички. Очень много таких.


да, все ждут от вас понимания и сочувствия.
А не сухого "выключите и включите компьютер".

Мы не психологическая поддержка. Мы даем рекомендации по решению технических проблем.

Это так, но лучше чтобы вы чем-то отличались от роботов.

Если с каждым истериком включать сочувствие, выгоришь моментом. Тем более если в косяке не лично они виноваты, а по большому счету - компания.

а если сказать, чтоб не беспокоился, обычно в 95% случаев помогает? и "что не получится - маловероятно, но будем рады снова вам помочь"

Заранее диалоги не репетирую. Кроме тех случаев, когда надо выступить, о чем-то рассказать, убедить и т.д.
Но постфактум придумывать удачные ответы в каких-то уже произошедших диалогах люблю )

Постоянно застреваю. Спасение только одно - быстро осознать, что сейчас скачусь, взять себя за шкирку, выключить все эмоции и дотащить себя до места назначения. Потом выдохнуть.
Если не получается поймать момент, то тянется котовасия до дедлайна. Терзания вперемешку с зажором.
Откуда "ноги растут", никак не пойму.

А это не таракан, это дьявол. Ты его не обдуришь. Он все твои пороки знает наперед, ибо сам их и создал. А потому он тебя спросит, не отвертишься. А чтоб не спросил, это тебе надо стать совершенным, как Бог. Тогда дьявол сам отвалит не солоно нахлебавшись.

Мне помогает сознательно перенести внимание с попыток предсказать ход разговора на мои цели в этом разговоре. Какую мысль я хочу донести? Что я хочу узнать? В чем убедить?

Если предстоит сложная дискуссия, где нужно отстоять свою точку зрения - тогда и цель визави я для себя стараюсь смоделировать. Прикидываю основные аргументы и контраргументы, чтобы логически ничего не пропустить. А вот атмосферу и общий ход беседы нужно осознавать в ходе реального разговора, тут заранее только прицел собьешь.

Еще мне помогает кратко и структурно, по пунктам и подпунктам, набросать что мне известно - т.е. четко представлять мое знание. И так же - выделить мои вопросы.

Вообще, ничего хорошего в монологах с образом человека в своей голове особо не нахожу. Часто можно умудриться внутренне разыграть целую историю с накалом страстей, потратить на это кучу энергии, да и вообще потерять чувство реальности. Итого когда начинается сам разговор, сил нет, в голове каша, себя забыл, да и увидеть настоящего человека напротив и ситуацию здесь и сейчас - почти невозможно.

Диалоги не сочиняю, но доврльно часто придумываю первую фразу выступления, речи, даже и диалога. Про себя могу отметить основные моменты, которые хочу озвучить. Если разговор короткий и по делу планируется (работа, врач), то могу и записать пункты.
Зацикливаются люди тревожные

  • 1
?

Log in

No account? Create an account