?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Если друг оказался вдруг...
gelena_s
И в продолжение темы отношения родителей к друзьям детей. В общем случае, степень "вмешательства" родителей зависит и от типажа самого ребенка, и от зрелости родителей. Поэтому небольшой совет именно внутренне зрелым родителям, другие его, скорее всего, не услышаи и не поймут.

Так вот, допустим, ребенок связался с "плохой компанией", такое бывает. И в таком случае верное поведение точно такое же, как и в случае с жертвами деструктивных сект. Главное – не спорить, не ругать, не приводить весомые аргументы. Всего лишь задавать вопросы. Открытые, на которые необходимо подумать, прежде, чем ответить. Удивительно работает. И главная тема таких вопросов – о намерении других людей и самого ребенка. Ага, то самое – зачем им это надо, для чего они так поступают? В чем их ЛИЧНЫЙ интерес.

Например, простой пример из прошлого поста, можно спросить: "А почему твоя подруга не стала с вами ягоды собирать?" И вот заткнуть свой фонтан, наступить на горло собственной песне и дальше не морализировать. Просто спрашивать. Удивительно работает.

Единственное исключение – это полезависимые люди. Про таких один мой клиент сказал: "Я всегда знаю, с кем моя жена днем общалась, по тем вещам, которые она начинает утверждать" Вот тут будет сложнее.

И как вы думаете, как такому (полезависимому) ребенку привить хоть какую-то степень собственной внутренней референции?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Каждый читает в описании ситуации свое. Кто-то подрывается спасать "тех себя" от огородной каторги, кто-то разделяет неприязнь к неряхам... Как-то тут уже обсуждалось, что при приглашении (особенно на дачу) люди иногда припахивают работать, а отстоять свое нежелание что-то делать ребенку сложнее, он не может развернуться и уехать, если хозяева слишком настаивают..
В детстве у соседок родители манипулировали: "Олеся гулять с вами не пойдет, пока не прополет три грядки. Вы же подруги, вы же ее не бросите одну работать!"- до сих пор .
А чужой ребенок может просто не нравиться. Невербально. Имеете право не объяснять даже :)

Мне пофиг любые дети, пока я с ними не пообщаюсь. Несколько лет назад меня мама "тапками забросала" за то, что я не мгновенно полюбила впервые увиденного племянника. Мальчик оказался замечательным, но поначалу мое отношение к нему было весьма прохладным.

А просто неприятие другого ребенка я жестко контролирую. Если в отношении к мужчинам планка была 2-3-4 раза, то детям даю шансы начиная от 10-20.

И да, не надо было ввязываться в дискуссию. Если детей заставляли пахать и не пускали на море, то это проблема в самом ребенке.



  • 1