?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Если друг оказался вдруг...
gelena_s
И в продолжение темы отношения родителей к друзьям детей. В общем случае, степень "вмешательства" родителей зависит и от типажа самого ребенка, и от зрелости родителей. Поэтому небольшой совет именно внутренне зрелым родителям, другие его, скорее всего, не услышаи и не поймут.

Так вот, допустим, ребенок связался с "плохой компанией", такое бывает. И в таком случае верное поведение точно такое же, как и в случае с жертвами деструктивных сект. Главное – не спорить, не ругать, не приводить весомые аргументы. Всего лишь задавать вопросы. Открытые, на которые необходимо подумать, прежде, чем ответить. Удивительно работает. И главная тема таких вопросов – о намерении других людей и самого ребенка. Ага, то самое – зачем им это надо, для чего они так поступают? В чем их ЛИЧНЫЙ интерес.

Например, простой пример из прошлого поста, можно спросить: "А почему твоя подруга не стала с вами ягоды собирать?" И вот заткнуть свой фонтан, наступить на горло собственной песне и дальше не морализировать. Просто спрашивать. Удивительно работает.

Единственное исключение – это полезависимые люди. Про таких один мой клиент сказал: "Я всегда знаю, с кем моя жена днем общалась, по тем вещам, которые она начинает утверждать" Вот тут будет сложнее.

И как вы думаете, как такому (полезависимому) ребенку привить хоть какую-то степень собственной внутренней референции?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…



  • 1
Не надо мне сочувствовать. У меня было отличное детство, из которого вынесены разные уроки. Работа подразумевалась сама собой при приглашении на дачу, особенно к родственникам, а не работа за еду, как вы прочитали.
Ну и что ужасного в том что ей не нравится ни баскетбол, волейбол нарды?
А что это должно нравится всем? Я не люблю командные игры в принципе, поэтому всю жизнь занимаюсь одиночным видом спорта - плавание. Как и многодневные гости, да еще на даче где-то вызывают у меня внутренний протест сразу. Дети не всегда могут сформулировать и понять, что им нравится, а уж тем более отстоять это перед взрослым, которому кажется, что все дети просто обожают играть в волейбол, например.
Ну разошлись они в общих интересах, так бывает, только какое отношение это имеет к работе по дому?
Люди уходят и приходят в нашу жизнь на разных стадиях.
Я понимаю, что заниматься бытом при наличии 6 детей, домом и прочим - трудно и затратно. Но вопрос - а зачем звали всех их, зная, что вам тяжело будет самой все делать? Ведь дети могут делать, а могут не делать.

Я привыкла, что мои дети (тогда им было 6 и 12 лет), плюс племянники (5,11,12) всегда охотно во всем помогают, для них это развлечение на 1-2 часа в день. И в прошлом году там еще два раза гостили ее подружки, но это было уже с моей мамой. Обе охотно почти во всем участвовали.

И вы не дочитали - у этой девочки больше не было никаких интересов в жизни. Она вообще ничем не увлекалась, кроме ужасного маникюра. Мне это более чем непонятно.

На даче у нас был большой выбор и игр, и возможностей для самостоятельного развлечения. Моя дочь ей много чего предлагала, но ее выбором был всегда планшет.

Каждый читает в описании ситуации свое. Кто-то подрывается спасать "тех себя" от огородной каторги, кто-то разделяет неприязнь к неряхам... Как-то тут уже обсуждалось, что при приглашении (особенно на дачу) люди иногда припахивают работать, а отстоять свое нежелание что-то делать ребенку сложнее, он не может развернуться и уехать, если хозяева слишком настаивают..
В детстве у соседок родители манипулировали: "Олеся гулять с вами не пойдет, пока не прополет три грядки. Вы же подруги, вы же ее не бросите одну работать!"- до сих пор .
А чужой ребенок может просто не нравиться. Невербально. Имеете право не объяснять даже :)

Мне пофиг любые дети, пока я с ними не пообщаюсь. Несколько лет назад меня мама "тапками забросала" за то, что я не мгновенно полюбила впервые увиденного племянника. Мальчик оказался замечательным, но поначалу мое отношение к нему было весьма прохладным.

А просто неприятие другого ребенка я жестко контролирую. Если в отношении к мужчинам планка была 2-3-4 раза, то детям даю шансы начиная от 10-20.

И да, не надо было ввязываться в дискуссию. Если детей заставляли пахать и не пускали на море, то это проблема в самом ребенке.



Вдруг у нее там умные книжки были?)

Ну разве что она их по ночам читала, пока никто не видит.
Судя по звукам - переписка, игры и сериалы.

  • 1