?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Если друг оказался вдруг...
gelena_s
И в продолжение темы отношения родителей к друзьям детей. В общем случае, степень "вмешательства" родителей зависит и от типажа самого ребенка, и от зрелости родителей. Поэтому небольшой совет именно внутренне зрелым родителям, другие его, скорее всего, не услышаи и не поймут.

Так вот, допустим, ребенок связался с "плохой компанией", такое бывает. И в таком случае верное поведение точно такое же, как и в случае с жертвами деструктивных сект. Главное – не спорить, не ругать, не приводить весомые аргументы. Всего лишь задавать вопросы. Открытые, на которые необходимо подумать, прежде, чем ответить. Удивительно работает. И главная тема таких вопросов – о намерении других людей и самого ребенка. Ага, то самое – зачем им это надо, для чего они так поступают? В чем их ЛИЧНЫЙ интерес.

Например, простой пример из прошлого поста, можно спросить: "А почему твоя подруга не стала с вами ягоды собирать?" И вот заткнуть свой фонтан, наступить на горло собственной песне и дальше не морализировать. Просто спрашивать. Удивительно работает.

Единственное исключение – это полезависимые люди. Про таких один мой клиент сказал: "Я всегда знаю, с кем моя жена днем общалась, по тем вещам, которые она начинает утверждать" Вот тут будет сложнее.

И как вы думаете, как такому (полезависимому) ребенку привить хоть какую-то степень собственной внутренней референции?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
Я читала ветку этой мамы в прошлом посте.
И тема животных всплыла, когда ей уже намекнули, что девочку зачем на дачу привезли -то? Ну и пошло описание следующих пригрешений.
Вывоз мусора - это такое занятие, которое я бы делала и делаю только в своем доме, выбрасываю исключительно свой мусор.

Согласна, она не запрещала, но мягко подвела к тому, что, дескать, в своих наблюдениях права была.
По какой причине дочка перестала дружить - это другой вопрос. Который, вполне может быть, не связан с этой дачей и ягодами.

Потому что можно задать вопрос девочке: "Как ты думаешь, почему она не собирала ягоды со всеми?" и получить ответ, честный: "Да не хотела она, как и все остальные". И какой из этого можно сделать вывод? Никакой. Девочку это никак не характеризует в плане "плохой друг".

А вот пинание подружкиных кыс-собак - характеризует.

Если быть занудой, то под словом "пинать" все понимают разную силу удара. Не люблю кошек, у моих подруг - кошки, которых отпихиваю или спихиваю с себя сразу. Ни одно животное не пострадало. Ровно так же нормально реагировала, когда на его интерес также реагировали они.
В дом, где живут крысы, даже не войду. Брезгую и боюсь.
Животных можно бояться, отсюда реакция.
Мы же убиваем комаров, жуков, тараканов, голубей сбиваем машиной, что это о нас говорит?
Показная и сознательная жестокость в отношении животных - это другая тема. Тут явно разговор не об этом.

  • 1