?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Если друг оказался вдруг...
gelena_s
И в продолжение темы отношения родителей к друзьям детей. В общем случае, степень "вмешательства" родителей зависит и от типажа самого ребенка, и от зрелости родителей. Поэтому небольшой совет именно внутренне зрелым родителям, другие его, скорее всего, не услышаи и не поймут.

Так вот, допустим, ребенок связался с "плохой компанией", такое бывает. И в таком случае верное поведение точно такое же, как и в случае с жертвами деструктивных сект. Главное – не спорить, не ругать, не приводить весомые аргументы. Всего лишь задавать вопросы. Открытые, на которые необходимо подумать, прежде, чем ответить. Удивительно работает. И главная тема таких вопросов – о намерении других людей и самого ребенка. Ага, то самое – зачем им это надо, для чего они так поступают? В чем их ЛИЧНЫЙ интерес.

Например, простой пример из прошлого поста, можно спросить: "А почему твоя подруга не стала с вами ягоды собирать?" И вот заткнуть свой фонтан, наступить на горло собственной песне и дальше не морализировать. Просто спрашивать. Удивительно работает.

Единственное исключение – это полезависимые люди. Про таких один мой клиент сказал: "Я всегда знаю, с кем моя жена днем общалась, по тем вещам, которые она начинает утверждать" Вот тут будет сложнее.

И как вы думаете, как такому (полезависимому) ребенку привить хоть какую-то степень собственной внутренней референции?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Абсолютно с вами согласна, в юности три года с бабушкой на бахче "корячилась" летом- это еще хуже дачи, просто поле, без домика, деревца... до сих пор НЕНАВИЖУ любое ковыряние в земле - зарабатываю и покупаю!

Такого неприятия из детства много. И поэтому меня удивляют вот такие пассажи: "Ах, подруга дочери не помогала собирать ягоды! Ели же все!" Ну и что?
Вы три года, а я все детство и юность. Лето, юг, жарища, море рядом, хочется на пляж - а тебя на огород, на дачу, родственники с такими же приглашениями, а я приехала хрен знает откуда к бабушке погреться и на море сходить, а не стоять попой кверху.
Да, когда ты бесправен и не можешь ничего сказать, то получается вот такая фигня, как в комментарии про ягоды.
Зато своим родителям я благодарна в этом плане. Когда появилась дача, то установка была такая - хочешь - делай, не хочешь - лежи на коврике и не мешай. Они относились так же.
Но это не сделало меня фанатом дачи, земли, природы и прочей хрени.

мы так же работали, при этом еще и съесть ягодки было нельзя. в смысле, когда соберешь, то тебе выдадут там кружку-или сколько-то там порционно, зальют молоком, заставят жрать с хлебом (я не хочу с молоком и хлебом!)

и - да: падаешь в обморок от голода, переутомления, солнечного удара - лентяйка городская, угу...

"почему у тебя, Наташенька, дачи нет?" - да я лучше никогда в жизни больше клубнику не попробую, чем куплю дачу

  • 1