?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Если друг оказался вдруг...
gelena_s
И в продолжение темы отношения родителей к друзьям детей. В общем случае, степень "вмешательства" родителей зависит и от типажа самого ребенка, и от зрелости родителей. Поэтому небольшой совет именно внутренне зрелым родителям, другие его, скорее всего, не услышаи и не поймут.

Так вот, допустим, ребенок связался с "плохой компанией", такое бывает. И в таком случае верное поведение точно такое же, как и в случае с жертвами деструктивных сект. Главное – не спорить, не ругать, не приводить весомые аргументы. Всего лишь задавать вопросы. Открытые, на которые необходимо подумать, прежде, чем ответить. Удивительно работает. И главная тема таких вопросов – о намерении других людей и самого ребенка. Ага, то самое – зачем им это надо, для чего они так поступают? В чем их ЛИЧНЫЙ интерес.

Например, простой пример из прошлого поста, можно спросить: "А почему твоя подруга не стала с вами ягоды собирать?" И вот заткнуть свой фонтан, наступить на горло собственной песне и дальше не морализировать. Просто спрашивать. Удивительно работает.

Единственное исключение – это полезависимые люди. Про таких один мой клиент сказал: "Я всегда знаю, с кем моя жена днем общалась, по тем вещам, которые она начинает утверждать" Вот тут будет сложнее.

И как вы думаете, как такому (полезависимому) ребенку привить хоть какую-то степень собственной внутренней референции?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Ну , не знаю. Надо (я думаю) всё таки полагаться на то, что твой ребенок разумный человек, а не обезьянка.Из личного опыта: до 7 лет вообще можно было все (спасибо жене с которой я боролся,но безуспешно). Потом школа,которая несколько отрезвила, а в 14 залет в ментовку. Я сразу сказал - сам залетел, сам и разбирайся. Подействовало. Сейчас ему 27. Закончил институт и при хорошей работе.

  • 1